您当前的位置:首页 > 聚焦晚会 > 读在西大
心中的墨脱
时间:2011-10-29 23:01:09 来源:木香园 作者: 冯琳

    墨脱,地处于西藏东南部喜马拉雅山南麓,咆哮的雅鲁藏布江划破墨脱直泻印度,在印度洋暖风的庇护下,墨脱成了这块冰雪高原罕见的绿色天井。
    若不是看过这部短片——《墨脱情》,我也不会知道还有这么一群人深藏在茫茫云雾里。因为这里地势险要,自然灾害严重,再加上重重叠叠的高原群峰阻隔了外界文明的渗透,使人们几乎对这个地方和在这里生活的门巴、珞巴两个民族一无所知。
    若不是怀揣着对这份神秘地方的向往,朱坤显老师也不会花费多年时间在墨脱的研究与前往路线的设计之上,若不是他们心有梦想、乐于闯荡,这三十位西北大学的学生亦不会在07年骑车赶往才开通公路不久的墨脱了。
    听着墨脱的名字,首先印入脑海的是脱,洒脱。处于险要的地势却依然能绽放自己独特的美,出淤泥而不染。这也正如它的名字在藏语中被解释为“隐秘的莲花”,凸显神奇,却又羞涩。
    也许年复一年,我们并不觉得滚动的数字对我们来说有什么特别,而对于朱坤显老师以及三十多位西大的学生来说,2007年的夏天是值得这一生来回味的,他们怀揣着对墨脱的好奇,也为了各自心中那不同的梦想,踏上了对墨脱这片土地的探索之路。
    那时正处雨季,墨脱又是一个地形复杂、路况艰难的地方,对于他们,每一步都很重要,一个石头蹬不好,也许就可能是一条生命的滑落。这一路上,他们遭遇了许多意料之外的状况,但他们却能沉稳的处理。即使彼此还是陌生人,在那样险峻的环境中依旧能团结一起,共同面对各种危险。
    不去用力奔跑,怎么能知道自己有多能跑?当我看见那一个个坚定的眼神和一双双有力的臂膀,以及那成功将车从水潭中推出的片段,那一张张难以忘记的笑脸和流淌在他们脸上的汗水,我觉得,我该停下来思考了。

    经过高考的洗礼,我与伙伴们进入了自己理想的大学,最终憧憬与现实碰撞,留下迷茫的我们。当我们游走在大学校园中,已被眼前美好的一切所吸引,失去了当年奋斗的动力,也许这儿,就是我们一直向往和奋斗的终点,不用再努力,不用再熬夜;可以逛逛街,上上网,恋恋爱;做原来我们所畅想的一切,只有享受。但日子久了,突然觉得人生仿佛是在倒退,我看不见自己身上原有的品质,直到我再次看到他们脸上的坚持不懈,才唤醒了内心那个曾经的我。 虽然客观条件不允许我像他们一样也穿梭在神秘的风景中,但我的灵魂,已被墨脱深深带走,说是墨脱,亦可以说是一切具有吸引和挑战的东西。

    庆幸自己没有停留在这进入大学的短暂喜悦中,茫然的生活状态将我拉回现实,体会到除了享受,我短暂的人生还有更加值得去做的事情。我们还有我们的梦想,只要你愿意去做,愿意去到那条通往梦想的道路上,尝试再加上坚持,不管最后结果如何,至少你不会成为自己生命中那个卑微的懦夫。所以,不要停留在自己预设的理想状态中,也去开拓你心中真正想要抵达的墨脱吧!
 

                                                                                                                                                                                                        责任编辑:范必信