您当前的位置:首页 > 聚焦晚会 > 读在西大
我思想,故我是蝴蝶
时间:2011-11-17 22:29:44 来源: 作者: 法学院 张蓓


    常常在想,个体生命往往不能选择时间与地点,被动的来到这个世界,面临一个又一个的生存困境。明知有欢乐,更有无尽的劳作与苦难,却也得迈着沉重而均匀的脚步走下去,并且尽可能的使这过程充实、辉煌,充满荣耀。当体味了世间百态后和大自然静静的对视时,审问自己:时光流逝,在这过程中,一直保有新鲜生命的东西是什么? ——也许,帕斯卡尔已做出了回答:人全部的尊严就在于其思想。

    一直以来,都固执的认为,是书籍带我领略生命的风景,是阅读让我拥有灵魂的芬芳。因为只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数智慧对比着悬殊和丑陋一起呈现给你。区区五尺身躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于读书了吧。

 

OOOPIC_vipvip4_20080926d28393625f7c0fce6_副本.jpg

    人和动物之不同,不仅在于人能站立行走,凿木取火,而且在于人有深邃思想和血泪情感。可以通过文字传递思想,通过睿智的头脑彻底改变生活方式,日益发达的高端科技充分彰显了人类思维的纵深拓展;越来越和谐的社会生活也正说明人类的思想认识业已脱离原始野蛮而朝着文明的方向走去,并且目光已透过厚厚尘埃看向宇宙深处,探寻外星的秘密。这一切是多么了不起啊!

    人和人最大的区别或许就体现在思想的深度与广度上了。平庸之辈大都碌碌无为,人中翘楚却屡见奇功,革新进步的画卷里总显现他们智慧的光芒,历史的车辙碾过他们的额头,留下微微赞许的痕迹与流芳百世的荣耀。——在人类文明的进程中,书籍则扮演了一个何其重要的角色啊!

    做了十几年的书虫,渐渐懂得无论什么时候,读书对一个人的心灵抚慰作用都是无法泯灭的。它给与我们的是温馨与美感,情操与善念,这将会让我们一生受用,而绝非单纯为了考试之类功利性的目的。读书人,因读书而思接千古,心游万仞。于是,知书而达礼,礼通而兴义,铁肩担道义,妙手著文章。书读到这份儿上,才谓之为读书人。

    青年人永远是书籍最真挚的朋友,通过拥抱书籍而拥抱生活,拥抱阅读而拥抱思想。读书的过程,字字句句都要用心灵去仔细回味,默默感悟。那些细若游丝的生命线索和生活体验,是要小心翼翼的品读的。生命的活力在于它的弹性。大学时代的生命弹性,除了运动和娱乐,更重要是体现为对世界整体的自由接纳和自主反应,这在一定程度上依赖读书所带来的思想认知与知识架构。

    一本好书对人的影响是莫大的。罗曼罗兰在《约翰克里斯朵夫》中这样写到:一个人的生命绝不能受一种文学形式的限制。它有本身的规则,每个人的生命方式都是自然界一种力的方式。有些人的生命像沉静的湖,有些像白云飘荡一望无尽的天空,有些像断断续续的山峰。我觉得约翰克里斯朵夫的生命像一条河。那条河在某些地段上似乎睡着了,只映出周围的田野跟天边,但它依旧流动与变化。有时这种表面上的静却藏着道道湍急暗流,猛烈的气势在之后遇到阻碍时才会显现出来。等到这条河聚集起长期的力量,它将向汪洋大海出发!这段话是我理解约翰克里斯朵夫的一把钥匙,也是理解生命行程和意义的一把钥匙。世界上有无数关闭着的门,每扇门里都有一个你不了解的世界,一个不想开门探寻的人,必定是一个在精神上贫瘠衰弱的人。对于永无止境上下求索的人来说,打开面前大门的钥匙就是书籍。阅读书籍是我们心灵获取文化灵感并积累文化资本的最佳渠道。它使你的文化积累更具个性色彩,使你的文化阅历曲径通幽,使你的心灵浩瀚无边,使你的生命蕴藏无限能量!

    在旋律最好的时候,在生命最美的阶段,拿什么来铭记和充实这一段青葱岁月和紫黛年华?我想,唯有阅读,才能让头脑更具睿智思想,青春更加富足丰饶,才能让成长的过程如蛹化成蝶般充满华丽蜕变后的欢欣与喜悦。

    看呵!书案铺展了这么多年,一代代人,左肩诗担,右肩江山。于岁月风尘中,阅览乾坤。而我,愿做一只思想的蝴蝶,天南地北,月缺花飞,诗意的起落,明亮而生动。任他梅边月色,任他水流花谢,蝴蝶总是扇动翅膀华丽丽的飞翔。为的是自己不肯停歇的梦,也为的是在思想的天空,且歌且舞且凌云!