您当前的位置:首页 > 聚焦晚会 > 读在西大
接受社会规则,坚守心中理想
时间:2012-03-16 22:08:18 来源:木香园 作者: 王昱茜

    (本站记者 王昱茜 报)2012年3月14日晚上7点,由校团委、小逸网主办,校学生会学习部承办的第187期人文工程讲座在2J301教室顺利举行。本次讲座邀请到了人民日报旗下《环球人物》杂志知名女记者许陈静老师做客演讲,主题为“挖出高官的故事——女记者眼中的职场显规则与潜规则”,吸引了广大师生前来观看,大家都充满了喜悦之情。

    在全场同学热烈的掌声下,年轻美丽的许陈静老师走入了教室。在讲座进入正题之前,她以自身经历发出了“做为一个社会人,你能为自己打多少分”的深刻问题。演讲中处处贯穿着她在新闻事业中的见闻事例,幽默风趣,又发人深思。许陈静老师先以两位同事的切身经历阐明了自己对于社会规则以及心中理想的看法。她认为,社会规则之所以能长期存在,是由于这些东西存在合理性,能够帮助我们成长;而心中梦想自然是值得坚守,由梦想创造出来的实力会得到真正大师级的人物的重视。她寄希望于在场同学,希望大家能够寻找到这二者之间的平衡,让自己变得更加心平气和。

    其次,她指出,“职场潜规则”并不是“吃喝卡要睡”,而是选择一条适合自己的道路坚持下去。她中肯的告诉大家,一个团队中一定会存在三种人,一类是八面玲珑能长袖善舞,一类是能充当和事老缓解气氛,还有一类便是能实实在在干事的人。她希望大家在步入社会寻找到职位之前就能认清自我,找到一条自己最愿意也是自己最适合的一条道路走下去。最后,许陈静老师还与大家分享了她第一次在工作中出现较大失误的经历。从许老师的一言一语中,我们体会到犯错之后解释狡辩是下策,承认错误接受一切处分是中策,只有承认错误找出错误原因甚至提出建设性的建议或解决方法才是上策。在演讲过程中,我们还有幸听到了《环球人物》采访各个敏感人物或者敏感事件时的难忘经历,让人受益匪浅。

    在演讲结束之后,承办方依然设置了提问这一环节。在谈到如何在这个信息纷繁复杂的时代里筛选正确有效新闻这个问题时,许陈静老师提及了自己做新闻人的理念——“真相不可错,争议有立场”,对于众多热点、敏感事件,新闻人要敢于报道,敢于反映事情真相,但可以拥有自己的价值取向。问题还涉及到了许老师的个人经历、采访高官的相关技巧等等内容,老师都对此进行了详细认真地解答,教室里也依然是掌声不断。

    提问环节结束之后,讲座正式结束,许陈静老师的身边立即围满了想了解更多的学生。相信,许陈静老师为所有人带来了一个美妙愉悦的夜晚。