您当前的位置:首页 > 聚焦晚会 > 读在西大
七藏沟单人solo记(附徒步攻略)之三
时间:2012-11-06 20:40:02 来源: 作者: 温舒

D2了:


    早上起来,依然是做饭,带了大米,熬粥,结果,结果蛋疼的事情发生了,头一天晚上忘记泡米了,高原上气压原因,大米直接熬比较难熟,一般要提前用水泡上这样好一些。结果硬着头皮上吧,一个粥熬了N久~等死人,都快饿死了。

0.jpg

 

    起床,做饭。


    今天的行程不是很长,不到10公里,比较蛋疼的是要翻垭口,垭口海拔有4200左右。


    高原上负重拔高,身体不适应会产生反应,比如说最明显的是头疼,这个在6月份登半脊峰时候经历过。


    而这次,可能是我最近三个月有两个月在高原的原因,翻垭口的时候一点都没有高反,我一个重装出发,比人家轻装的都跑的快。好吧,其实,我是老驴,嘿嘿。


    在这里再次强调一下,在高原地区,适应性非常重要。


    刚出发没多久,下雨。拔高百米之后,在这个海拔位置竟然是在下雪,其实没什么奇怪的,温度问题。

1.jpg

 

    这就是垭口上下雪的样子,积雪不是很深,但是已经覆盖了一层。垭口风大,走了一个多小时到了垭口身上出汗湿了。风大不敢久呆,否则人容易失温,没一会便横切下撤了。


    横切是我的强项,走的很快,超越了80%前边的人。几乎是在草甸子上跑着的,其实徒步的时候登山杖的作用非常大,只是很多人不会用而已。横切拔高快,也是使用登山杖的一个原因,说实话,没有登山杖我还真跑不了那么快。

 

2.jpg


    正在横切,休息下吃个旺仔奶糖补充下能量,一回头,便是云雾弥漫在山间。


    其实我最讨厌的就是下撤,尤其是坡度比较抖,因为好费劲。而且费膝关节。


    马儿好可怜,背着那么重的东西被主人赶下山,很多都马失前蹄摔倒了。


    在我面前就跪倒了两匹马,路太滑了。


    下撤到下边时候,我迷路了,迷路了……不过看到有溪流,就决定朝着溪流方向一直走,结果走到了沼泽地,鞋子全湿透了。刚好碰到一队马队,从另一个方向反穿过来,于是跟了上去,没走几步路,就到了营地,没什么说的,赶快扎营,做饭,钻帐篷。因为鞋子已经全部湿透,袜子也湿透了,脚非常非常的冷,冷到疼,只有钻帐篷睡觉了。

 

3.jpg


    帐篷里一角啊,左边放着背包,右边是睡袋,睡袋好暖和。


D3:


    今天是个好天气,上午就出太阳了,本来要去红星海的玩的,结果鞋子全湿透了,袜子也湿了。再加上我本身就更喜欢烤火这个让人温暖舒服的事情,请原谅我名字就是温舒,嘿嘿……总之就没有去成红星海,还有个原因是出发前没剪脚趾甲,第二天下撤,指甲顶着鞋头,结果指甲顶到肉里,很疼,到现在右脚三个脚趾头是肿的,郁闷。提醒驴友们徒步前剪短脚趾甲啊~这个很重要!


    烤火考鞋烤袜子,烤衣服。晒帐篷,晒睡袋,这就是今天的主题,四川话来说,安逸。

 

11.jpg


    营地上方的鹰,以前见到的鹰都是单独的,这次见到了一群,鹰飞高原。

11.jpg

 

    沟内风光,其实我真的觉得,人少的地方才是最美的。九寨沟那地方,我觉得我是不会去的。

 

5.jpg


    营地生活好风光啊,看看人家队伍多么享受的,炸鸡翅、柠檬蜂蜜茶、斗地主、晒太阳,真的是生活啊!

 

12.jpg


   其实,马儿也是爱晒太阳的。

 

7.jpg


    湿地,草地。

8.jpg

 

    最清澈的溪水。

 

9.jpg


    我直接给他俩跪了,一个专注吃草,一个木然发呆,或者说卖萌。可爱有木有


    七藏沟,人也不少,我觉得每天有一百人吧,当然相比景区人会少很多。


    由于现在马帮什么的比较成熟,基本是个人就可以来这里徒步了。也挺希望人少点的,或者来些有素质的吧。


    徒步的地方,无人区都有不少垃圾了,再这样下去,真的没多少净土了。


    傍晚时分,竟然下雨了,下雨了有木有,结果还下了24小时。有木有,第二天走出够全天都在雨里走。

(未完待续)