您当前的位置:首页 > 聚焦晚会 > 读在西大
读书的三重境界
时间:2012-11-29 10:00:18 来源: 作者: 作者:纪树东 西北大学经济管理学院

 

王国维在《人间词话》中说——古 今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。同样,关于读书,笔者认为亦须经过三重境界,从低到高依次分别为获取知识、获取思想、获 取精神。
第一,就获取知识而言, 取冯仑的《理想丰满》一书作一说明。在本书中,知识的含量要更重一些。初次读,读者感觉会有很多收获,因为学到了许多从未接触过的新知识、新段子,这也会 使读者的谈资增色不少,十分容易现学现卖,一转口即为不错的段子,比如关于政府对企业的管制问题,冯仑有一精彩的段子:“政府又管发结婚证,又管做爱动 作,就是不管有无高潮和能不能生孩子,那么,企业最终的结局就是自宫(退市)和野合(违规操作)”。这样的段子,不可不谓精彩,短期来看,读者会对这本书 评价很高,因为”疗程短、见效快”。但随着时间的流逝,由于这些知识没有引起内心的共鸣与震动,绝大部分会被我们忘记。
第二,就获取思想而言, 取托克维尔的《旧制度与大革命》一书作一说明。该书通篇的主题其实只有一个,即历史是割不断的。托克维尔洋洋洒洒近三十万言仅仅围绕着“法国的旧制度是爆 发大革命的根本原因”、“新社会的大厦必然建立在旧社会破碎的瓦砾和地基之上”这一主题。与冯仑的《理想丰满》相比,这本书涉猎的领域单一,也没有通俗的 段子,仅就这一个问题展开论述。对于未经严谨学术训练的普通读者而言,此类书读起来较为枯燥且啰嗦。枯燥是因为全书知识面单一,只针对一个看似简单的问题 (即历史是割不断的);啰嗦是因为托克维尔试图阐释法国大革命爆发前的整个欧洲和法国的全貌。对于少数坐得住且能认真读下去并最终能领会托克维尔思想的读 者而言,这本书会给与读者思想上的震撼和启迪。由于此类书一般为功力深厚的大师之作,读者不太容易全部领会作者的思想,虽然思想受到震撼且内心十分满足, 但由于读者自身与作者的差距,读者不容易将其所感悟到的思想完整表述出来,常见的情况是“只可意会,不可言传”。因此,短期来看,读者的水平在世俗的眼光 看来,并无大的进步,反而“退步”了。因为这时候的读者与以往的自己相比较,他的话在量上会少一些,但在表述上却会啰嗦一些,他试图要说得严谨一些,不至 于无凭无据。因为凡领略过大师思想的读者,其言行往往会自发地变得严谨起来,“有九分证据,不说十分话”(胡适语),不再信口开河,不再动辄“我觉得我觉 得”。长期来看,这些曾经震动过读者灵魂的思想非但不会随着时光的流逝而褪去,它们反而会随着读者阅历的增加、见识的拓展而历久弥新、愈加光辉。它们深深 地烙印在了读者的心底,成为读者潜意识和思想的一个部分,它们会对读者的思想、言行甚至命运都产生影响,它们将影响读者的一生。
第三,就获取精神而言, 取吴相湘的《晏阳初传》一书作一说明。这本书真实记录了“世界平民教育运动之父”晏阳初先生为全球乡村改造奋斗六十年不平凡的一生,让读者无不感到精神上 的震撼与汗颜。先生“从象牙之塔走向泥土之村”的一生如春风化雨、润物无声,养我育我,终生难忘。这本书对我而言具有里程碑式的意义,荡涤掉了我精神世界 中灰暗、消极、避世、颓废的一面,铸就凸显出了我向往阳刚、自信、奋发、图强的一面,使我追求自立自强自尊自爱,极大地丰富了我的精神世界,先生的“不畏 难、兴致高”、“用工作答复质疑”等的作风深深地影响了我,使我一直朝着先生期许的一个有着健全人格、高尚品德、健康体魄的全人方向而努力。
人为地划分读书的三重境 界并非画蛇添足、多此一举,而是为了更加深刻地认识到读书的每一个阶段。同时要注意的是,切勿走向极端,认为读某一本书一定是属于这三重境界中特定的某一 个,决然不可以是另一个或两个,这是要警惕的。同样读一本书,可以随时间和心境的不同而有不同的感悟。尤其是读经典的书,大部分可以同时具备这三重境界的 心得体会,即既可以获得知识,又可以获得思想与精神。反之,读一般的书甚至垃圾书,它的内容就显得单一,涉猎面也显得狭窄,通常停留在第一重境界,此类书 往往只有一些零星的知识片段,以及逻辑混乱的天马行空的想象,更谈不上思想与精神了。
从这一意义上来说,读书 一定要慎重,一定要多花一些时间在读物的选择和甄别上,否则,读了一本垃圾书,不仅浪费了读一本好书的时间,更要命的是吸收了一些伪知识、伪思想以及伪精 神,这是读垃圾书最可怕的地方。如何鉴别好书与一般的书,开始时可以通过外在的参考,比如导师的推荐等,更主要的是靠自己广泛地阅读,在大量阅读中逐步提 高自己的辨别能力,去伪存真、去粗取精。随着读者阅读量的增加、读物质量的提高以及读者阅历、见识等的提升,阅读的境界也会随之而提升。