我校隆重举行侯伯宇塑像揭幕仪式
时间:2012-10-13 17:04:53 来源:西北大学 作者:

    10月11日下午,学校在长安校区隆重举行了侯伯宇塑像揭幕仪式。揭幕仪式由校党委副书记李映方主持,侯伯宇教授的夫人曹淑霞、弟弟侯伯文,校党委书记乔学光、校长方光华共同为雕塑揭幕。来自中科院、国内部分高校的著名专家学者、侯伯宇教授的学生和亲属及我校有关部门和院系负责人、师生代表1000余人参加了揭幕仪式。

    揭幕仪式上,侯伯宇教授的学生石康杰教授追忆了侯老师的奋斗精神和学术上的丰硕成果、对学生的精心培育、对同事的关爱等点点滴滴。侯伯宇教授的弟弟侯伯文代表亲属发言,他简要了哥哥不平凡的一生,对至亲之人的挚爱,对教育科学事业的执着以及对学生的期望。乔学光在书记讲话中指出,侯伯宇教授是我校优秀教师的杰出代表,也是当代中国知识分子的楷模,在建校110周年之际,我们为先生树立塑像,既为缅怀先生为西北大学的建设、发展做出的重大贡献,也为让每一位西大人铭记先生的学术成就,学习先生攻坚克难、勇攀高峰的探索精神,学习先生精心育人、甘为人梯的师德风范,学习先生顽强拼搏、不畏挫折的坚强意志,学习先生朴实无华、淡泊名利的人格品质,学习先生爱党爱国、矢志不渝的奉献精神,奋发图强,锐意进取,为开创西北大学更加辉煌灿烂的明天做出新的、更大的贡献。

    侯伯宇教授是著名理论物理学家,生前系我校现代物理研究所所长,2010年去世。侯伯宇先生长期从事理论物理和数学物理的研究,在理论物理前沿领域,做出了国际一流的研究成果,受到了杨振宁、李政道等国际著名同行的高度评价和赞誉。以侯伯宇教授的姓氏命名的“侯氏理论”,被誉为“中国的骄傲”。侯伯宇教授是新中国自己培养的第一代高级知识分子,国务院首批授予的博士生导师和国家有突出贡献的中青年专家。他一生爱党爱国、勇攀高峰、教书育人、淡泊名利、默默奉献,把毕生精力献给了党和人民的教育和科学事业。除了专注于科学研究和人才培养外,侯伯宇先生还曾担任中国和平统一促进委员会理事,为祖国和平统一,积极奔走,付出了心血。今年9月份,侯伯宇教授被中央确定为全国重大先进典型,9月27日,由中共中央宣传部、教育部和中共陕西省委联合举办的“侯伯宇同志先进事迹报告会”在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,代表党中央、国务院接见了报告团并作重要讲话。刘延东在讲话中高度评价了侯伯宇教授的先进事迹和崇高精神,要求全国广大教师广泛开展学习活动,努力做学生健康成长的引导者、科学探索的开拓者、良好风尚的推动者、社会主义核心价值体系的践行者,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    侯伯宇教授雕塑为青铜铸造,席长凳而坐,身体略侧,右手握笔,身旁放有书籍,有正在进行教学科研的神态,意在激励师生学习侯伯宇教授的精神,勤奋学习和工作。雕塑坐落在我校长安校区东南,背依图书馆东侧小山,面对文化广场,周围绿树成荫,环境优美。

hou.jpg

(转自西北大学校网)