张凤翙先生雕像落成揭幕仪式在我校隆重举行
时间:2012-10-17 11:55:00 来源:转载 作者:

    10月11日下午,张凤翙先生塑像揭幕仪式在长安校区隆重举行,张凤翙先生亲属代表,校党委书记乔学光、校长方光华等出席仪式,副校长杨春德主持揭幕仪式,文学院、新闻传播学院、哲学与社会学学院师生代表共160余人参加揭幕仪式。
仪式中,张凤翙先生的长孙张茂华先生和乔学光书记共同为张凤翙先生塑像揭幕。姚远教授讲话回顾了张先生心怀天下、开创教育的事迹。张凤翙先生的外孙张以朋先生讲话缅怀了亲人教育救国,创办学校的过往,希望后辈珍惜成绩,开拓创新。方光华校长讲话回顾了张凤翙先生在民族危难之时,心系教育,创办学校的壮举,方校长说在建校110周年之际,我们为张凤翙先生树立塑像,既为缅怀先生“教育救国”、“排除万难”“艰苦创业”的坚定信念,也为让每一位西大人铭记先生为西北大学的创立、建设、做出的开创性、历史性贡献,在改革开放的新时代 奋发图强,开拓创新,为开创西北大学更加辉煌灿烂的明天,做出新的、更大的贡献。
    张凤翙(1881—1958)先生,生于陕西西安府咸宁县(今西安市)。字翔初,清末秀才。张凤翙是西北大学的创始人,中华民国时期任秦军政分府大都督,解放后历任陕西省人民政府副主席、副省长等职。1912年3月,以张凤翙先生为首的陕西军政当局,鉴于西北人才缺乏,决定举办西北第一所大学——西北大学,并亲自出任创设会会长。他认为,创办西北大学,“关系于现时建设”、“关系将来之建设”和“关系于外部之防御”。张凤翙先生为西北大学的创立和建设做出的开创性、历史性贡献。

1350203595.jpg