我校隆重举行李仪祉雕像落成揭幕仪式
时间:2012-10-17 11:58:32 来源:转载 作者:

     10月11日下午,李仪祉先生雕像落成揭幕仪式在长安校区隆重举行,李仪祉先生的嫡孙、陕西师范大学李晑教授,我校党委书记乔学光、校长方光华、校党委副书记李映方出席揭幕仪式,我校外国语学院、数学系、公共管理学院的师生代表200余人参加仪式。揭幕仪式由李映方副书记主持。
    仪式上,李仪祉先生嫡孙李晑教授和乔学光书记共同为李仪祉先生塑像揭幕。随后,城市与环境科学学院曹明明院长讲话和亲属代表李晑分别讲话缅怀了先生一生治学、倾心教育的过往岁月,表示先生奉献拼搏精神也必将激励后人不断前行。方光华校长讲话简单回顾先生生平事迹和治学经历,尤其指出在1924年,连年战乱中、先生出任西北大学校长,在学校极度艰难的情况下,主持西北大学校务,为学校发展呕心沥血,倾其所能。方校长说在建校110周年之际,我们为先生树立雕像,既为缅怀先生对西北大学的建设、发展做出的历史性贡献,也为让每一位西大人,铭记先生的创业精神、高风亮节和学术成就,学习先生艰苦奋斗、造福民生的坚定信念,学习先生从严治学、济民利物,育才重德、爱国爱民、借鉴中外、重视实践的治学思想,奋发图强,锐意进取,为把西北大学建设成为有特色高水平研究型大学,而努力奋斗。
    李仪祉(1882 — 1938)先生,原名协,字宜之,陕西蒲城人。是我国著名水 利学家、教育家、我国现代水利建设的先驱。1909年毕业于京师大学堂,后留学德国皇家工程大学,1911年辛亥革命爆发后毅然回国。民国成立后,1913年再次赴德丹泽大学专攻水利。1915年回国后,历任河海工程专门学校教授、教务长,西北大学代理校长,北京大学、同济大学和交通大学教授,西北农林专科学校教授兼水利组主任,陕西省水利局局长兼渭北水利工程局总工程师,陕西省教育厅长、建设厅长,上海港务局局长,华北水利委员会主席兼北方大港筹备处主任,黄河水利委员会委员长兼总工程师,中国水利学会会长等职。

1350203450.jpg