西北大学纪念陈登原、陈直先生学术座谈会成功举办
时间:2012-10-21 16:37:56 来源:转自新西大网 作者:

    值西北大学建校110周年之际,10月17日上午,由《中国史研究》杂志社与西北大学历史学院联合主办的“西北大学纪念陈登原、陈直先生学术座谈会”在太 白校区隆重举行。校长方光华、副校长李浩出席会议,来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、浙江古籍出版社、陕西省文化厅、陕西师范大学、陕西省考 古研究院、秦兵马俑博物馆等单位的专家学者以及陈登原、陈直先生的亲属参与座谈。
    方光华校长在会议上致辞,他介绍了陈登原、陈直先生的学术经历与成就,回顾了二位先生为西北大学历史学科建设和人才培养做出的重要贡献。提议参会学者应以二位先生为榜样,严谨治学,教书育人,将老一辈学者的精神发扬光大。
    我校名誉校长张岂之教授作了题为《“二陈”的学术研究与西北大学历史系》的发言。他指出,陈登原先生的治学思想与教育理念是“先博后专”,且要“专后再 博”;陈直先生的学术特色是历史学与考古学的汇通,“二陈”相得益彰,奠定西北大学历史学科特有的学术风格。张先生还特别强调,一所大学对前辈学者越是尊 重,这所大学也就越有活力,期望新一代西大人向前辈学者扎根西北,献身学术的精神学习。
    随后,《中国史研究》主编彭卫研究员、陕西师范大学副校长萧正洪教授、西北大学黄留珠教授、中国人民大学王子今教授、浙江古籍出版社石英飞副编审、秦始皇 兵马俑博物馆原馆长袁仲一研究员、西北大学李健超教授等相继发言,从不同方面介绍了陈登原与陈直两位先生的生平经历、学术造诣、治学特色与为人风格。
    最后,陈登原先生长子、中国科学院院士陈宜张先生发言,对西北大学举办此次纪念大会表示感谢,并希望与历史学院保持长期的联系。
    此次学术座谈会的主题,既是为了追思陈登原、陈直先生的道德文章,表彰他们为西北大学的教学与科研事业作出的杰出贡献,也是为了勉励新一代西大人以二位先生为榜样,勤奋读书,严谨治学,让学术薪火,代代相传。