祝母校生日快乐!
时间:2012-11-08 21:35:27 来源: 作者:

       本站讯(记者 庄典 编辑 张娜瑶)金风送爽,天高云淡,在这个花果飘香的季节里,我们西北大学迎来了母校110岁的生日。历经110年的风风雨雨,西大却历久弥香,依然充满着蓬勃的朝气。

                    还记得当年的陕西大学堂吗?是的,那就是我们的前身,想当年,光绪皇帝的亲笔朱批,使这所中国西北最早的国立综合大学,建立在西安六百年的古老城墙下,可是,旧中国的风雨飘摇,让西北大学也遭遇了一路坎坷。还记得那次停办吗?那一停,便是十年。而后的“两虎守长安”之时,西大遭受灭顶之灾。在日军来袭时,为给中国人留一点读书的种子又有了三校联合而成的国立西北大学。抗日胜利后,三校各奔前程,其中一所回到西安,改了名字,在原东北大学内迁西安的校址上办起了国立西北大学。
我们的西北大学就是这样一路走来的,就如同校歌中唱的那样“风雨设账历沧桑”而一代代的西大人无论在多么艰苦的条件下,都秉承着西大校训“公诚勤朴”,并为祖国作出了巨大贡献:“候氏理论”被称为“中国的骄傲”,在世界上引起了很大反响。贾平凹等出自西大的文学家为中国文学增添了不少新的篇章。
110年了,学校经历着风风雨雨,可是,她依然孕育出一代一代代的优秀人才,在各行各业中发光发热,完成着属于他们的使命。在历史的长河中,他行驶着劈波斩浪的航船,一路兼程,驰骋而来,花开花落,人来人往,祝西大继续昂扬向上,为伟大的祖国培养更多的人才,为祖国贡献更多的力量!
此刻,多少豪言壮语也抒发不了我对西大的祝福之情,不如只轻轻地道一句:“祝西大生日快乐!祝母校生日快乐!”