您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 民风
【吃遍三秦·专题】西安小吃背后的“长安情节”之一
时间:2010-12-14 19:47:29 来源:网络 作者: 范必信(收集整理)

    很多人都知道,西安的小吃是陕西烹饪文化的重要组成部分,就比如西安城内经营的老孙家羊肉泡馍、樊记肉夹馍、贾三灌汤包子还有那凉皮、锅盔……光是想一想,就让人不自禁地咽口水了。可是,大家注意过没,这一个个小吃背后,究竟又有怎样的“长安情节”呢?

    365ijpaomo[1].jpg

    先说最出名的牛羊肉泡,相传这道小吃是在公元前11世纪古代"牛羊羹"的基础上演化而来的。西周时曾将"牛羊羹"列为国王、诸侯的"礼馔"。据《宋书》记载,南北朝时,毛修之因向宋武帝献上牛羊羹这一绝味,武帝竞封为太官史,后又升为尚书光禄大夫。还有一段风趣的传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡成了长安街上的著名小吃。北宋大文学家苏东坡曾有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的赞美诗句。

    xianchoujiu[1].jpg        imagesCALZW662.jpg

    再说黄桂稠酒,这稠酒是用糯米和小曲酿成的甜酒,因其配有芳香的黄桂而得名。此酒状如玉液,绵甜醇香,回味悠长,据说其历史可追溯到周代的"醪醴"。经考证,在蒸馏酒发明以前,我们的老祖宗们一直喝的就是这种米酒,尤其是唐代,"李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。"杜甫此处所说的"斗酒"即是指稠酒,关于这一点近年来出土的唐墓壁画亦可为证:1992年在长安县南里王村出土的韦氏家族墓中,有一幅主人庭院宴客图,图上有两个女童从两侧端酒上席。有考古专家指出,这画上的酒是从旁边现压现端,一如李白诗"风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝"所描绘的景象。其关键是一个"压"字,即用人力使酒汁与酒糟分离开,这情景,在今日西安一些"老字号"饭店中仍然可以看到。

      d5ae0a5d6f597cc6941d9e4e34df3a64[1].jpg

    想那葫芦头是西安特有的风味小吃,它和羊肉泡馍有相似的地方,即同为掰馍,但主要原料不是羊肉,而是猪肠。葫芦头相传源于唐代,名医孙思邈到长安一家专卖猪肠的小店吃饭觉得腥味大,油腻多,得知制法不得当,便传授窍道,并留药葫芦让店主调味,店主为感激孙思邈,特将药葫芦高悬门口,“杂糕"也改称"葫芦头"了。

    说到这,便不得不开始觉得,在千百轮回中,这些美味可口的小吃又怎会没有灵魂,又怎会没有记忆,至少,它们也牵动着一缕缕细腻的“长安情节”。

 

(编辑 王清丽)