您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 民风
【吃遍三秦·专题】西安小吃背后的“长安情节”之二
时间:2010-12-14 20:04:01 来源:网络 作者: 范必信(收集整理)

     之前,我们说了一段段藏在西安小吃中的故事,今天,我们继续往历史中走,看看在历史长廊中,究竟还藏了些什么……

20098171931012658[1].jpg

众所周知以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而闻名的岐山臊子面,是用精白面粉、猪肉、黄花菜、鸡蛋、木耳、豆腐、蒜苗等原料和多种调味品制成,味道自然是让人赞不绝口;而这道名小吃背后,除却美味还藏了许许多多有趣的传闻。据说在汉代景帝年间,岐山县京当村有户人家娶了一个媳妇,聪明伶俐,贤惠能干,针线绣活做得好,厨房内还精于烹调。过门后有一天,她做了次面条,光滑细薄,用料多样,汤汁浓香,味醇厚鲜美可口。全家食后交口称赞,年幼的小叔子尤其爱吃,经常嚷着、哭闹着要吃嫂子擀的面条。后来,小叔子用功读书,经常是废寝忘食,嫂子看到小叔子的学业一天天长进,学习十分辛苦,也时常擀面给其补养身体,小叔子学习也就更加用功。有一年,小叔子进京赶考,榜上有名,作了个地方官员,过年时邀请同僚到家里作客,客人吃过他嫂子做的面条,饱餐之余同声夸赞鲜美无比。此后“嫂子面”便出了名,到处传开来,争相仿制品尝。由于“嫂”与“臊”是异字谐音,天长岁月稠,“嫂子面”演变成了“臊子面”,在岐山一直延续至今。每当家里遇到婚、丧、嫁、娶,红白喜事,逢年过节,都用臊子面待客。

 

     0bee7f12a15a8106dd5401f1[1].jpg

     而之后,1900年庚子之役,八国联军攻入北京,慈禧太后携光绪皇帝西逃,驻跸西安期间,各地贡品源源不断,在品尝了岐山县城照壁面馆的臊子面后,对了比较挑剔的胃口,大加赞赏,高兴之余赐赠“龙凤旗”一面。在岐山县有个传统风俗,擀长面为做女人的本领之一,否则就视为家耻。故女孩儿从7岁起,母亲便授其技艺,搭凳子在案前学擀面,直至掌握了技巧,母亲方才满意。

01000000000000119088650150604_s[1].jpg

     再说说那吃一口便再难忘却的灌汤包子,相传600多年前,也就是元末明初,朱元璋揭秆而起攻打天下。1356年朱元璋率领起义军打到浙江中部的金华城下,由于守城元兵早有防备,把城墙加高了七尺,另外还给城门加上了万斤闸。起义军攻打了九天九夜,还是破不了城,只得在城外江边安营。朱元璋和他的大将常遇春、胡大海等十分焦急,白天夜里商议破城之法。一天深夜,常大将军难以成眠,在帐外来回踱步,思忖着破城计策。忽然,他发现城门悄悄地开了,万斤闸慢慢地升起,只见元兵押着一批民夫偷偷到江边挑水。常遇春连忙唤醒胡大海和起义士兵,冲向城门。常大将军用肩膀顶住万斤闸,高喊到:“弟兄们,冲进城去啊!”顷刻间,起义军似千军万马,以排山倒海之势,一批接一批向城里冲去。常遇春肩顶万斤闸,时间长了,肚子饿得慌。这时,恰好营里送来包子、菜汤等点心,常遇春就叫胡大海抽身给他喂包子和菜汤。常遇春真是饿慌了,一面狼吞虎咽地吃着包子,一面仍不停地催促:“汤,包子,汤,包子……”胡大海看着肩负万斤闸,汗流夹背的战友,喂着喂着顿生一计,令一士兵先将菜汤灌进包子,再把包子喂到战友嘴里。常遇春吃着,觉得喉咙湿润了,力量倍增。直到士兵们都冲进了城里,他才放下万斤闸。后来,常遇春问胡大海:“你那天给我喂的什么好吃的,使我力量倍增?”胡大海笑着说:“就是你叫的‘汤包’呀!”常遇春也笑着说:“如果没有你的汤包,我早就被万斤闸压趴下了。”后来,这个动人的传说传开了,人们也就借着这个传说做出了灌汤包,并迅速流传开来。

  虽然,这次只说了两道名小吃,但是其中的趣味却也足矣……

 

(编辑 王清丽)