您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 民风
【吃遍三秦·新年特别篇】回家那点“吃”
时间:2011-03-04 20:54:18 来源:木香园 作者: 范必信

    进入大学,我才真正地意识到,原来不论是小学生、初中生、高中生还是大学生,只要你和这“学生”两字挂钩,那么最能牵动你兴奋神经的一定是“放假”。2011年1月13日,我所在的西北大学新闻传播学院正式进入了寒假的日程,而我也和每位外地学子一样,欢天喜地的收拾包袱,急忙往家赶。

    在经过了各种交通工具的艰巨考验之后,我也算是顺利的回到了家。虽然身体在一路的旅途中备受摧残,精神也有些萎靡,但心底那份激动自然是不可言喻的。对我来说,回家不只意味着与家人团聚,也不只是感受浓郁而热烈的年味;回家,自然还是要体味一下那心底揣了许久的厚厚的乡情。而这种体味,除了用心去领会,还要真正地走到家乡的每条大街小巷,用嘴好好品味那时隔许久的特色小吃。

    说起咱家乡——贵州盘县的小吃,那我可是有些乐得合不拢嘴,我还记得,回家的第二天,我便赶着鱼肚白的天色去饱餐了一顿糯米饭,估计在北方的同学们很少知道什么是糯米饭。糯米饭通常有两种,蒸的和煎的,主要原料当然有很多,可以根据自己喜好添加。在我的家乡,蒸的糯米饭主要原料便是糯米、油辣椒、鸡丁以及葱花,煎的则是糯米、糊辣椒、葱花、酸萝卜、折耳根(鱼腥草)和苗家腊肉。糯米饭油而不腻,香味浓郁,常常让我在梦里魂牵梦绕。

67a61f82n86cbf68b7d4b&690.jpg

煎糯米饭

20071127085410805.jpg

蒸糯米饭

    说到这里,我西安的舍友开始忿忿不平了,硬扯着说西安的羊肉泡馍比我们的糯米饭好吃。我也就不说啥了,虽然我心底还是偏好于自己家乡的糯米饭。不如,咱也来看看这西安的羊肉泡馍是咋一回事。这羊肉泡馍嘛,据我所知,首先要有一锅上好的原汤,这便要将牛羊肉连同多种调料一齐烹煮,待汤浓肉烂就可出锅上板;然后就应当是有特质的泡馍。说起来,我也去吃过一次羊肉泡馍,味道还是不错的。

    现在,我们再接着聊聊我家乡的小吃——米线。你可不要小看这米线,特别是西安的同学们,可不要以为你日常在学校周边甚至是在西安市内吃到的米线便是我所要说的米线。我们把米线称为“粉”,但它不是粉条也不是粉丝,而由此引出的各种粉便是我所要说明的重头戏了,我们有花溪牛肉粉、水城羊肉粉、砂锅粉、大排粉、肠旺粉、圆子粉、蹄花粉、辣鸡粉还有脆哨粉等等一系列。这些粉美味之处在于汤料,味鲜而浓,实在让人欲罢还休。

1166498231633.jpg

肠旺粉

1166498320994.jpg

牛肉粉

1166498528411.jpg

片鸡粉

1166498277261.jpg

羊肉粉

    说到这,我的肚子早就跟随记忆一起混乱了,虽然西安也有许多特色小吃,也有小吃一条街,可是,我依旧忘不掉那恋爱豆腐、臭豆腐、洋芋粑、糯米鸡、荷叶糍粑、丝娃娃、黄粑还有罗锅……很多同学可能都听不懂这些东西是什么,不过如果有机会,还是建议你们去吃吃看。

    回家,不只是心灵得到抚慰,我的胃也得到了安抚,真是最好不过家乡小吃啊!

 

(编辑 王清丽)