您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 民风
华夏风韵——陕北冬至习俗:熬冬
时间:2012-06-01 16:54:13 来源: 作者:

冬除日“熬冬”。冬除日又叫“熬冬”。民国二十二年《葭县志》载:“冬至前夕饭酒食肉,啖羊首,谓之熬冬。”简明扼要地点明时间?——冬至前夕,指出名目——熬冬,陈述饭食——羊首、酒、肉。熬冬全在一种气氛。 

    首先是吃熬冬饭。熬冬饭料因其有固定模式,故早在一个月前的“小雪”就开始准备了。按陕北气候,羊养至小雪最肥,“小雪宰羊”已成定式。而陕北中部讲究剔骨肉,宰羊之后,割下羊头、羊蹄及五脏六腑。羊肉从骨架上剔下来卷成卷,称作“剔骨肉”,供市售或大年用。其余头、蹄、内脏、骨头(略带肉)统之曰“头蹄里物”或曰“羊下水”、“羊杂碎、”。所有这些,全部是熬冬的材料。而且是冬至的特备材料。冬除日,主妇们把这些去毛、蜕皮,收拾干净“一锅熬”。本身就有了“熬冬”味。 

    其次是“炒百虫足”。在陕北,冬至必炒。包括黄豆、高粱、玉米、小麦等五谷和麻子、瓜子、花生等油料作物一应现成的炒料,都要在这天炒食。还有一样可供炒食的东西,那就是把熟的软米糕搓成指头粗细的条,然后切成见方的块,称作“糕圪瘩”,这也要炒一番。如此熬料、炒料之外,贫寒之家各尽其便,有食猪肉、红枣、糯米、矮瓜焖饭者,有食糯米糕者。最不行的,因“邑人最重此节”(《神木县志》),“即贫家必煮豆腐以食”(《米脂县志》)。这些吃食多于白天准备,傍晚熬煮、搅炒,如此,则拉开了熬冬的序幕:大锅热气腾腾,咕咕嘟嘟熬煮有声,小锅哔哔剥剥炒了一样一样,颇能显出陕北主妇的看家本领,未曾到嘴,已熬味十足了。 

    接下来是吃。阖家围坐炕头,羊脑为主,置于正中,四周摆满各种“下水”、炒豆、花生之类,尽情食之。有人缘好者,还拉来未及备办熬冬物料者共熬冬至,品评天气冷暖,但道来年桑麻。亦有持之相馈赠如《怀远县志》所载横山县人以“花馓、黍糕相馈,乡里交相拜节如元旦”者。自然,“熬冬”者,一在于由生变熟;二在于坚持把全年最长的一夜“熬”到天亮,与除夜“熬年”同义。这在当地老百姓有说法:“冬至熬一熬,来年好一好;冬至炒一炒,来年好一好。”