您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
曲江之行
时间:2010-12-06 18:58:10 来源:木香园 作者: 闫亚莉

      拥挤的公交和浓浓的睡意没有淹没我的欣喜,颠簸之后,终于来到了曲江 ,这个我心心念念的地方。

       11.jpg
 

      第一次听到曲江是和关中八景有关,曲江流饮是关中八景之一,其他的还有华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪。每一景都能勾起我的遐思,正如西湖的苏堤春晓,曲院风荷,平湖秋月,断桥残雪一般,只闻其名,脑海中就已勾勒出了那如梦如幻的景致。

      12.jpg

      但真正让我感受到其美丽的时刻,并非置身其中,而是俯瞰曲江之时。随着氦气球的上升,整个曲江逐渐收于眼底,而我所站的角度,最先看到的是碧绿的曲江池,即使已经秋去冬来,那盈盈的一潭绿却丝毫未给我任何寒意,倒是湖边垂曳的杨柳竟在柔柔的阳光当中泛起了光泽。而渐渐的,这光泽已慢慢朦胧,意识过来之时才发现原来氦气球已到达了最高处,那笼在我眼前的是若有似无的雾霭,在这雾中看去,曲江池也似乎蒙上了神秘的面纱。这里,我感受到了曲江的悠悠古韵!

      13.jpg

      扶着氦气球的栏杆向右走去,映入眼帘的是一片高大的建筑物,整整齐齐地排列着现代化的住宅楼,鳞次栉比的高楼,硬生生的把我的思绪从刚才的古典中拉回到现实。这里,我感受到了西安高速的发展,感受到了曲江的国际化气息!

      14.jpg

      疾驰的汽车吸引了我的视线,原来是曲江东西向的马路。那出流不息的汽车和来来往往的人群似乎是在向世人宣告曲江的未来会是多么辉煌。这里,我看到了现代文明与古代文明的冲击,但曲江将它们糅合在一起了因为我在这种冲击中感受到更多的是它们的和谐!

      15.jpg

      在这百米高的天空,吹着凉凉的风,凝神看着这曲江,胸中感觉豁然开朗,原来只这惊鸿的一瞥,亦足以扫清我心中的阴霾与茫然!我忽然觉得,站在高出所能领略到的壮美是多么不可思议,即使高处有些微凉,但这高度却绝对值得你去攀援,这种感觉正如当年杜甫在泰山之巅的慨叹会当凌绝顶,一览众山小,阅尽天下,终能感觉这世间的博大!

      16.jpg