您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
曲江游宴记略(图文)
时间:2010-12-08 15:00:05 来源:木香园 作者: 杨珺

      曲江是一个什么样的地方呢?北面有大唐芙蓉园的亭榭纵横,南边有秦二世陵园的台殿荒凉,而曲江永远如它的江水一般淡泊,既不落于低俗,也不沦于荒芜。曲江流饮,自古聚饮之地;杏园关宴,向来会宴之所。千百年来,多少人与亲朋好友一起在曲江江畔驻足流连,欢歌饮宴。古时举子庆宴必到的地方,也是今日大学生聚游的理想场所。故而在12月5日,应赵晓枫长的提议,木香园北区采编部部分成员来到这个处处散发着游宴气息的地方,进行以乘坐氦气球为主的曲江之旅。
      丝毫不必怀疑西安的发展,尤其是当你看到公交车的拥挤度。也不必怀疑此次旅行的价值,特别是当你看到21路公交的饱和度。徘徊了两个公交站后,大家才盼来了宝贵的一辆稍欠饱和的21路,但来到曲江会发现,每每满载公交带来的游人,散入曲江公园里却像水滴如海一样无法激起波澜。游人之多,更衬出曲江之大。当然,曲江过大也导致了一些不可避免的意外,例如有数位同学迷失了自我,简单说就是“丢了”。如此幼儿园小孩式的错误,不可避免的导致其得到应得的惩罚——代写物理作业。幸好这个惩罚也自我迷失了,或者说是没了。大家先是循着环湖走了一圈,有的同学吹着泡泡,有的同学吮着糖,还有的同学与在水上游荡的鸭子进行了感性真挚的语言交流,一切与今日的天气一样天真而美好。在穿过水中的漱石,徜徉临江的长亭后,进入了主题——乘坐氦气球升空100米。

IMG_4184.jpg
     

      英布战争中,曾经屡战屡败的英国人就是用军用气球最终取胜的。很巧合的是,这个氦气球也是从英国引进的。一位工作人员还自豪又严肃地警示我们:“只能升100米,只能升100米,小心撞着飞机。”氦气球摇晃着将我们带上远比想象更高的100米,一切在脚下趋向渺小。从上往下看,偌大的曲江公园尽在眼中,原本看似洪流般的游客此时如碎箔一样零星点缀其间,洒落在石道中、草木间、江水前。气球上升到预定高度后,开始不断倾斜方向和转换角度,令我这个恐高分子心惊胆战,回头一看才知道原来是兴奋的同学们在气球上不停移位寻找好的观看位置以便拍照。还有什么言语比这些行为更能表现此时的感受呢?

IMG_4145.jpg
     

       10分钟的氦气球乘坐很快结束了,我们在大唐芙蓉园南边物色了一家餐厅,在拼成的大桌边围坐成一圈,享受活动结束的宴会。在品尝了传说中外地没有的冰峰饮料及其他美味后,此次曲江氦气球之旅暨木香园北区采编部本学期首次聚会活动圆满结束。大家又坐上老朋友——饱和的21路公交车,告别了今日的曲江杏园,迎向明天的西大木香。