您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
【长安乡愁】盈盈香韵间
时间:2011-02-25 12:54:23 来源:木香园 作者: 张倩

    夜凉如洗。

    漫步田野间,前日的积雪依旧覆盖于陇上,借着月光,反射出点点银辉,与天上的星,遥相呼应。一片寂静。在这般清冷彻骨的夜里,连虫儿都不敢出来了吧,少了几分活力,却多了些平和与宁静。

    伫立眺望,不远处,那宽阔的河流缓缓向前,纵然少了夏日里奔腾的气势,却依旧无法让人忽视那平静外表下的暗涌。再远处,干枯的树枝间,稀稀落落地挂着耀人的冰晶,极为可爱。抬头远观,隐隐约约间仍可见秦岭挺拔的身躯,少了份刚硬,多了份模糊的绰约。

    心境被这片宁静渲染,渐渐平息了日里纷杂吵闹的浮躁,深吸口气,与周围的奇景,融合为一体……

    夜渐深,寒风起。

    纵使衣着暖和的我,却仍禁不住哆嗦,环顾四周,叹了口气,返身回走。近了,近了,望见了村庄里的点点灯火,辉煌了夜空。再近些,村子里,隐隐传来孩童的吵闹声,大人们的欢笑声,其乐融融。甚至于我的嘴角,不知何时,都已漾上了笑容……

    这便是乡间的夜啊!不复城市的万家灯火,却多了份点点清冷的辉煌;不复闹市的喧嚣,多了份宁静祥和;不复那快节奏的生活,取而代之的,是那纯朴安宁的气息……

    乡韵呵……

                                               (责任编辑 林洛羽)