您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
【长安乡愁】山水之约,古都情缘(图文)
时间:2011-02-27 13:30:49 来源:木香园 作者: 范必信

    群山逶迤,青树苍郁,环山绕水,村寨零星……梦里梦外,挥抹不去的尽是家乡那素朴而清丽的容颜……贵州,她总是无时不刻地让我细细聆听她那轻柔的脚步声。

    寒假回家的路是漫长而难熬的,但当火车驶入家乡怀抱中的那一刻,所有郁积已久的苦闷和烦躁在一时之间都烟消云散,长时间的等待和期盼也都变得意义非凡。当自己看着眼前不断在云里雾里变化伸展的崇山峻岭,与我久违了的山脉就像心底起伏的小小波浪,澎湃却又内敛,太多的感情在一时之间竟无可发泄。那时候内心的感动,不仅仅只是因为那每座山的轮廓清晰壮丽,而是那从山里所透露出来的熟悉气息沁人心扉。

20062416323007.jpg

    西安,作为关中地区的一个古都,来到这里,蔓延开来的是满眼的古色古香、人文情怀;可惟独,少了梦里让我魂牵梦绕的连绵千里的山峦。西安,她宛若一位在城楼盈盈而立的少女,温文尔雅,端庄俏丽。看大雁塔的清秀脱俗,芙蓉园的雍容华贵,兴庆宫的瑶台琼室,大唐不夜城的朱甍碧瓦……所有的一切,都显示出她那浓郁而典雅的底蕴,西安,的确让人心神向往。

    如此相比,我的家乡就是一位脂粉不施的苗族少女,清新自然,纯真朴实。她舍去了大都市的霓灯闪烁,也舍去了所有该有的金碧辉煌,可是,在青山绿水的映照下,她的素颜却更能打动我心底那根逐渐被世俗沁染的心弦。她所有的一切都不加雕琢,不论是家乡那十里大洞、百里杜鹃、万顷竹海;还是家乡的丹霞山、碧云洞……行走其间,我更能清楚地看见自然的模样,更能感受心灵的跳动……

    也许,这个季节,我没来得及看到西安的大街小巷挂满了火红的灯笼,映得佳人面桃红;也许,这个季节,我没来得及看到西安的每棵树缠满了彩灯,映得城市火树银花不夜天……可是我却看到了家乡的舞龙闹狮锣鼓喧天,我看到了乡人扭秧歌吹喜号,我看到了父亲亲手写出的新春对联,我看到了家人团聚吃年夜饭……

    忘不掉家乡的一山一水,忘不掉西安的一草一木;忘不掉家乡的民族风情,忘不掉西安的宫殿楼台……

    说起家乡,那便是我一生的山水之约;说起西安,便是我此世结下的古都情缘……

                                         ( 责任编辑 林洛羽)