您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
长相思•忆长安(图文)
时间:2011-03-30 22:18:18 来源:文章阅读网 作者: hjzmb

    当落日的余晖照射在黯淡而又谧静安详的城墙上时,西安,这个古老的王者,终于在多年的繁华和升腾中沉睡。触摸,逝去了昔日王者雄风的西安,像一个受了不尽伤痛的孩子,需要细心揣摩。

    当古铜色的双手轻触那已龟裂的略显苍老的城墙,长安城的夜夜笙歌和斑斓多彩的霓裳歌舞涌上心头。浮华的烟云,在这座古老的城市上空,经久不衰。沉浸在美好幻梦中的古城人民,悲悯的诠释着生命的丰盛热烈,无言的哀叹挣扎过的没有声息的灵魂

    晨钟暮鼓,多少的血泪,多少的心酸。疲惫的长安迎来了一个又一个鼎力的王朝,送去了一段又一段饱含着血雨腥风的历史.

    从秦朝到唐朝,从焚书坑儒到“贞观之治”。西安所带给世界的是历史的厚重和永恒的沉思。数不尽的文物古迹,是他饱经风霜的明鉴;看不完的珍奇异宝,是他所养育的子民的智慧结晶。他孕育着中国的古典文化,他是中国古代精华的浓缩。紧闭双眼,用心聆听。在西安这座城市,你能感受到的不止是那千百年的呼唤,更是灵魂对根的搜寻。

    当双脚踏在西安这片黄土地上,一种与生俱来的自豪感油然而生。望眼欲穿,站在新与旧的交界线上,永远无法释怀。

    曾几何时,有多少饱读诗书、踌躇满志的青年来到这里,追求春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快意;又有多少的才俊抵不住弥漫在长安空气中的浓烈的美酒气息和夜色骤暗时那香消玉殒的催人琴音而终年郁郁不得志。浮华的长安城抒写了血和泪的交织,在夜夜欢畅的萧埙声中,历史的车轮在黯然的滚动着。

341689_200707019_2.jpg

    秦淮河淌过烟花般的糜烂和华丽,使统治者们遗忘了烽火的警戒。当尖利凛冽的刺刀和战茅取代衣冠华丽的歌舞升平,当方圆万里的不毛之地取代巧夺天工的亭台楼宇,当追悔的眼泪取代不羁的放浪,一切都改变了。长安,逝去了往日里的霸气和龙蟠虎踞的气势,只留下一个沧桑而平静的轮廓。

    转眼,时光如梭,风云变幻,一切都如过往的云烟。

    走在西安的大街上,随处可见破旧的仿古建筑,他们的菱角隐约的闪烁在现代式的摩天大楼旁,显得局促而尴尬。他们似乎被时代所遗弃,与现代化显得格格不入。西安在成长,西安在朝着现代化的方向发展,但当一幢又一幢的高楼从平地耸起,谁也没有丢弃那破旧的建筑。在闪光灯下,他们重拾昔日的恢宏。在游者的笑脸上,他们找回往日的尊严。这就是西安。

    罗马哲人奥古斯都曾说过:“一座城市的历史就是一个民族的历史”。从古老的长安城到今日的西安城,历史的褶皱无情的镌刻在这座永恒的丰碑上,西安记录了中华民族的历史,也留给炎黄子孙绚烂多彩的辉煌!

    夜深了,在黑暗的迷茫中我感受到西安清脆的呼吸声。那么深沉,那么有张力。在霓虹灯斑斓耀眼的光彩里我找寻到西安新时代的华光。那么耀眼,那么夺目。俯身鸟瞰,伸展胸怀,面对着西安的山水古建,面对着西安的沧桑历史,我似乎走进了汉唐的风韵中,沉浸在他无边的魅影里无法自拔。

    黑夜给了我黑色的眼睛,我用它来追忆西安的美。

                                                (责任编辑 林洛羽)