您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
古都沧桑巨变 西安美景如画
时间:2012-05-15 14:20:49 来源:互联网 作者:

一位几年前定居北京的朋友最近来西安,在观赏了西安高新技术产业区、西安曲江遗址公园、大雁塔北广场音乐喷泉等景观后,发了感慨:几年不见,西安越来越漂亮,越来越美丽了。

         是的,西安的的确确变化了。
 
新中国成立60年,尤其是改革开放后30年以来,西安这座历史文化悠久的古都也同其他城市一样,发生了翻天覆地的变化,显现出勃勃生机:楼房高了、马路宽了、汽车多了、草地绿了,这座现代化的大都市给人们愈来愈多的自豪自信、心情舒畅。现在,西安这座城市已形成了:古代文明与现代文化相辉映,老城区与新城区各展风采,人文资源与生态资源相互依托的城市特色。西安市也在着力建设具有地域特色的最佳生态人居城市,舒适的人居环境使老百姓的居住条件和居住环境得到较大的改善。
 
  在伟大祖国六十华诞之际,我们试图用相机来展示西安城市最美丽的亮点,以图片这种形式将西安的变化向祖国和三秦大地的人民报告,期望起到一叶知秋、管中窥豹的作用。

仿古建筑的西大街逐渐成为西安繁华的商业街。本报记者 肖晓良摄
1975年夏季,西安的钟楼。本报记者 黑 枫摄
人文资源与生态资源相互依托成为西安城市的一大特色。本报记者 肖晓良摄
西北最高的大楼和最大的体育场相映成趣。本报记者 肖晓良摄
崛起的西安新北城高楼林立。本报记者 肖晓良摄
大水大绿是西安浐灞开发区追求的目标。本报记者 母家亮摄
大唐芙蓉园迷人的夜景。  刘 珂摄
古老城墙与现代高楼交相辉映。本报记者 肖晓良摄
人居环境改善了老百姓的住房条件。许怀全摄
城市道路四通八达,交通方便快捷。许怀全摄
1991年夏季,西安的西大街。本报记者 肖晓良摄
日新月异的西安高新技术产业开发区。刘 珂摄
大雁塔北广场亚洲最大的音乐喷泉吸引了人们的目光。本报记者 母家亮摄
水天一色的西安曲江遗址公园。秦川人摄