您当前的位置:首页 > 落叶长安 > 山水
纵情三秦山水,畅游大唐古都之红色延安之旅
时间:2012-06-01 16:44:05 来源: 作者:

参观中华人民的始祖轩辕黄帝陵、轩辕庙;赴延安,参观毛泽东等老一辈革命家抵达延安的第一办公地点 —枣园,杨家岭;远观宝塔山,并在延河大桥边留影纪念 。

     宿:石窑宾馆

    景点简介:黄帝陵,中华民族人文始祖轩辕黄帝的陵冢,位于黄陵县城北桥山之巅。1962年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。古墓葬第一号,号称“天下第一陵”。 桥山占地1400余亩,生长着8万余株古柏,其中千年以上古柏3万余株,是全国最大的古柏群。 轩辕庙位于桥山脚下,庙内由南到北依次为山门、诚心亭、碑亭、大殿,并有古建接待室、文物陈列室。其中,“黄帝手植柏”已有5000年历史,被称为“世界柏树之冠”。斑痕密布的汉武帝“挂甲柏”为世界“柏树之奇”。庙内还陈列着历代帝王“御制祝文”石碑和孙中山、蒋介石、毛泽东、郭沫若、江泽民、李鹏等领袖、名人的手迹、祭文等,均为珍贵的历史文物。

    应海内外华人的共同要求,在中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环同志的倡导和亲自关怀下,经国家批准,黄帝陵整修工程于1992年破土动工。整修规划总体结构包括庙前区、庙区、功德坛及神道、陵区、县城和外围景观等部分。庙前区工程已于1997年清明节完工、波光粼粼的印池为黄帝陵增添了新的景色。 黄帝陵作为中华民族古老文明的象征,千百年来受到人们的崇敬和祭奠,在海内外享有极高的声誉,已成为凝聚华魂的民族圣地。维系海内外炎黄子孙的民族情感,激励爱国热忱,促进祖国统一的强大精神纽带。 随着黄帝陵整修工程的进展,前来黄陵祭祖、寻根、观光旅游的海内外华人日益增多。 黄帝陵成为四海归向的华魂圣地,在统一祖国、振兴中华的大业中愈来愈显示出其无可比拟的民族凝聚力和强劲的感召力。