您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 师说
畅谈话剧背后的魅力 ——访文学院高字民副教授
时间:2011-02-25 12:55:31 来源: 作者: 刘丹 王杰

    2010年12月21日晚我站记者对高字民老师进行了采访,地点约在了多功能报告厅后台,时值小黑戏剧社小戏小品节,小黑演员正匆匆忙忙准备表演,看到高老师来了都兴奋的向他打招呼:“一会一定要看我的表演哦”高老师笑着回应:“一定的,一定的。”他转过头来对我说:“大学期间当个记者挺好的!可以锻炼一下自己,提高自己的实践能力。”

在西大由学生到老师

    高老师告诉我们,他高中学的是文科,在学校经常参加文艺活动,表演过相声、独角戏等,也许在那时候就爱上了戏剧影视,曾考虑过报考中戏,可是那时候戏剧是不被看好的,在临潼也很少有人报戏剧类,他说由于那时候只有有家庭背景的人报这个才有出路,所以家里不同意,而且他也错过了时间,当他给中戏写信要报名时,中戏给他的答复是:“今年晚了,明年再报”。于是他就来到了西北大学当时的中文系汉语言文学影视方向。高老师在文苑华章上提到他获过“黑美人”艺术节的最佳男演员奖,我再一次提到这时他颇为兴奋的给我讲了那个剧,剧的名字叫《买不买》,是高老师高中时与同学创作的一个剧内容讲的是一个中学生智斗两个卖盗版书籍和光碟的地摊商贩,老师笑着说:“我饰演的是其中一个商贩,表现的那种反面的滑头形象与我平时内向乖静的形象截然不同。”当时他还参演了一个名叫《晚点》的剧还代表西北大学参加了省上的文艺汇演。

    老师对我说也许正是因为他经常参加各种文艺活动,92年我校电视台选留人的时候任他为西北大学电教中心编导。95年我校机构调整,他被调往西北大学党委宣传部工作。任西北大学电视台编导总编辑。2002年西北大学百年校庆的宣传片就是他编导的。同年他进入西北大学文学院攻读文艺美学硕士学位,他说那时候国家百废待兴,就业压力没现在这么大,因此很少有人考研,他是少数中的一个。2008年他被调入西北大学文学院广播电影电视系任教并起任文学院工会主席。由于高老师初事教学工作,我想了解一下他有没有遇到过什么困难,与新一代90后在沟通方面是否有代沟。老师果断地说:“那倒没有太困难,因为我爱教学生,也许有些人会觉得教学有压力而我觉得给学生教课是种享受,我们院的学风非常好,学生的积极性也很高,我感到很欣慰。代沟嘛,其实平时还觉得自己挺前卫的,但在私底下沟通时觉得与学生在思维方式上会有不同,毕竟不是同一个年代出生的嘛!”

 学术研究之路
 
    提到关于老师03年硕士研究生毕业论文《后现代文化语境下的解构与狂欢——周星驰无厘头电影喜剧性阐释》引发争议的事。老师笑着说:“其实我当时也是沾了周星驰的光,那时正值《少林足球》热播,周星驰特别火,他的影迷也非常多,小学妹们每天都在讨论周星驰,我就想:周星驰的魅力到底何在?论文发表后,当年的《西安晚报》还对此事进行了题为《西大一硕士研究生毕业论文引发关注 周星驰“值得”硕士研究吗?》的报道。后来他把文章发到网上,许多人在里边跟帖沟通交流,有意思的是还有人以他的名义与跟帖的人讨论。“因为这人家都以为我是那种带着厚镜片的四眼呢!”老师笑道。我紧接着问:“那么,您现在还觉得周星驰值得研究吗?对于当今的“凤姐”“小月月”之类的“明星”您怎么看呢? 我得到了了一个肯定的回答:“值得的,其实我们不必要跟风研究那些热点,那么多人喜欢周星驰但说不清楚,我只是把它说清楚而已,只要你从你的角度认识到研究的价值就可以做课题研究,而且我也喜欢喜剧,研究喜剧有意思,也有乐趣“凤姐”这类人有点哗众取宠,他们被看作是一种娱乐大众的工具,而周星驰是创作者加表演者,他会琢磨他也很敬业,同是创作者,如果换个人也许就没有周星驰的那种感觉,没有味道了。大众文化作为底层民众表达情绪的一种方式,包含了游戏解读经典、自由、解放与低俗于其中,底层民众缺少话语权,因此用喜剧狂欢的方式来释放感情,我们研究时应注意内在精神价值指向,外表不是最主要的。
 
 与“小黑”之缘
 
    高老师在他的文章中说道说“小黑”是“黑美人艺术节”的衍生物,是西北大学的校园戏剧发展的一个突破。去年他建议“小黑”剧社以排演经典的方式纪念曹禺先生,于是“小黑”选择了《日出》进行排演。说到这老师感叹道:“看过他们的表演后觉得《日出》剧组把一出相当有难度的经典作品演绎的有模有样、有滋有味,着实不简单!”老师也很赞赏小黑以纪念曹禺为主题的一系列演出,他说:“专题讲座和剧目展演相配合彰显了高校校园戏剧的文化功能和丰富底蕴,展示出我们西大的综合实力和文化实力。”他讲到上半年他在南大进修时看到南大的戏剧表演,觉得虽然我们的条件差一点但也能演好。于是带领小黑编演了原创话剧《人造模特》并参加了“金刺猬”全国大学生戏剧节,并获“剧目奖”,引来好评如潮,著名戏剧评论家童道明先生高度评价此剧“‘人造’是好戏,人间要好戏”。
 
教学与研究兼顾
 
    关于教学与研究兼顾问题他谈道:“其实我之前的编导工作对我今后的教学工作联系很紧密,帮助也很大。实践与教研是相互联系相互促进的,作为老师应该及时学一些前沿的东西来充实自己、题高自己、与时俱进。如果不了解新东西,讲课时会觉得没底气,跟学生的交流也会受到阻碍。而且现在的老师照本宣科的授课,学生不容易理解,但我可以利用我的实践经历,把一些电视摄像,影视制作的深奥理论讲透,讲清楚。而且也会经常自己写剧,教学生怎样去写剧。”
 
    他还提到,目前他在申报一个校级教学改革计划项目,他想争取让影视表演成为全校的通识课,与以往通识课不同的是以往要满200人才开课,而高老师想要带那些剧社里的同学,他说:“他们有基础,而且对戏剧感兴趣,我想带领他们好好地排一场戏,参加大戏节!”
                                                                     
                                                                                                                 (责任编辑:杨春芳     穆瑶)