您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 师说
从台北到西安:一位台湾学者的西大教学体验
时间:2012-06-19 21:42:13 来源:木香园 作者: 王群

          这个学期,西大教师队伍中新增了一位特殊的成员,因为他的到来,许多的学生接触到了更多元的教学方式,领略了别样的教学风格。他有不同社会背景、开放独到的教学理念以及随性自然的亲和力,深受学生们的欢迎;他的课堂总是吸引了众多的旁听生,有时教室里真是“人满为患”;他在课下喜欢和学生打成一片,他的工作室里常常是欢声笑语。他,就是从台湾世新大学跨越海峡来到西北大学的余阳洲老师。

余阳洲老师说,他希望通过教学相长,来了解大陆的媒体环境并分享台湾的传播方式。在这个盛夏时节,他为我们带来别样的清新海风,为也为百年西大新添了一道靓丽的风景线。
 
 
教学生做耳聪目明的阅听人
 
我校与台湾世新大学的合作交流由来已久,先后派出了四批交换生赴台湾进行交流学习。但在教师队伍中的教学交流却始终未能实现。余阳洲此来,是台港澳教师在我校做一学期客座教学的第一人。
 
他说自己“大学念教育觉得无趣,研究生读新闻,搞了半天又落跑。只有新闻系教师生涯15年算是有所长进”,幽默率性的他,开设了大陆学生从未接触过的“媒体识读”课程。媒体识读是一门关于了解媒体产制,阅听人如何解读媒体讯息,以及传播科技之发展和影响的课程。他说,“我希望通过自己一个学期的交流给西北大学的学生带来未曾接触过的思想和观念,同时提升学生的综合素质和能力”。
 
在教学过程中余老师特别注重启发学生的能动性,鼓励学生积极表达自己的思想,要有自己的见解,而不能单纯被动的接受媒介讯息。旁听课程的研究生说,余老师的课堂气氛开放又灵活,他经常鼓励学生表达个性,对媒介现象进行分析,发出自己的声音。他说“主流并非不好,但应该建立在是个人主动选择的基础之上,而不是被动盲从。”
 
在实际的课堂教授过程中,余老师会耐心仔细解释因话语表达习惯和文化的差异而产生的理解偏差,尽量让学生可以准确无误的明白自己所传达的意思。为便于学生更好的理解讲课内容,余老师经常拿着当地当日的报纸用最新的媒体事例进行分析和讲解。如《华商报》、《西安晚报》等,这些报纸上往往布满了余老师为讲课所做的各种内容批注,很多同学在课下讨论说,余老师就是报纸信息库。“这些媒体事例本身就是发生在当地的事情,学生理解起来也更为容易”,余老师解释说。
 
两岸教育与学生差异谈
 
余洋洲老师在两岸高校都有亲身的教学经历和体验,他眼中的两岸教育和学生,有哪些差异呢?
 
老师认为,两岸当前的教育环境各具特点。总体来看,台湾的教育环境更为开放,而大陆的教育更讲求整齐共进;台湾教学过程中对学生的考核方式往往更具弹性,大陆的教育也在向多元的考核方式改革中。余老师在西大的第一节课就说,他的“媒体识读”课,不会有闭卷考试,却会以媒体投书、团体作业,以及学习心得分享等方式来考察。他说“这种考核方式虽然会占用较多的时间和精力,但却可以及时发现学生学习过程中存在的问题,进而进行更加有效的指导。同时还可以审视和反思自己的教学过程及方式,有针对性的做出改进”。
 
对于两岸学生的差异,余老师曾经很惊奇于在西大的空教室里总有学生很自觉地学习,因为这样的场景在台湾不容易看到,“大陆学生更勤奋”是他最有感触的区别。在学生上交的作业之中,他发现有很多本科一年级学生的作业所体现的水平和深度都相当不错。但他也感觉到,大陆的学生在很多时候想法很丰富但却不善于表达出来,而台湾的学生则显得更自由活泼。他始终强调,“每个学生都有自己的特质和优势,每个人都是无法替代的,不管是大陆学生还是台湾学生都要学会适应环境,同时学会尊重自己的个性,发挥自己的兴趣和优势,做真正的自己”。
 
留恋美好的西大时光
 
一个学期的客座教学工作即将结束,余阳洲也将要返回台湾了。作为台港澳学者中来西北大学进行长期课座教学的第一人,这次也是他来大陆做学术交流时间最长的一次。他说,西大之行自己倍感荣幸,同时也感受到了不小的压力,希望能够更好的展示台湾教师的教学特点和风范,能够带给大陆学生更多的新东西,让大陆的学生真正学有所获。
 
“我很喜欢自己在西北大学的学生,他们的学习态度都很认真,朴实而友好,办公室总是有前来学习提问的学生,西北大学的这种包容友爱的人文气氛和良好的学术氛围让我非常感动。”
 
老师说,自己很留恋在西大的时光。希望这种教学交流能够持续并且扩大,惠及两岸更多的学生,也为两岸关系发展注入更新鲜充沛的动力。