您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 师说
侯伯宇教授先进事迹引发西大师生强烈反响
时间:2012-10-12 20:47:45 来源:陕西日报 作者: 李琛 王晓阳

    连日来,中央各主要媒体报道侯伯宇教授的先进事迹,在西北大学广大干部师生中引起强烈反响。侯伯宇教授爱党爱国、勇攀高峰、甘为人梯、无私奉献、淡泊名利的崇高精神和坎坷的人生经历感动并激励着广大师生。许多师生在认真观看相关报道后表示,要以侯伯宇教授为楷模,坚定理想信念,在本职岗位上踏实努力,为祖国发展贡献力量。
 

    “侯伯宇一生尊重科学、尊重规律,永不僵化、永不停滞,成为学者风范生动写照的一道亮丽风景。他放弃国外优厚待遇,在西部扎根大半生,把共产党人的道德情操和思想境界升华到了一个全新的高度,具有鲜明的时代性和旺盛的生命力,永远值得我们不断学习、传承和弘扬。”西北大学党委书记乔学光如是说。西北大学还把近期中央媒体的相关报道编印成册,并在校园网站开设专题网站、在学校官方微博设置“做侯老师那样的人”相关专题,组织全校师生认真学习,引发师生热议。
 

    在西北大学官方微博的校友留言中,网友“闲赏百花”说,侯伯宇是“有工作、有同事、有学生、有国家,唯独没有自己”,他是一个纯粹的、超脱了普通人的欲念和追求、超脱了平凡世界的人。网友“岸芷汀兰”说,侯伯宇教授77岁送走儿孙,却还继续站在讲台上;他面对现实一次次的打击,却从未放弃。他用生命的所有时光追逐真理,探寻科学。在80年的光阴里,他一定也有过委屈,有过迟疑,但他的执著、坚定、无私、豁达,成就了智者的风骨,师者的楷模。(转自陕西日报)