您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 师说
我们为什么旅行——著名旅行家小鹏谈旅行的意义
时间:2012-11-16 10:48:59 来源: 作者: 艾利康

    (本站讯 记者 艾利康)2012年11月13日19时,由由嘉汇汉唐书城主办,西北大学校学生会学习部承办的著名背包客小鹏的“我们为什么要旅行”讲座于西北大学长安校区金海恒业报告厅隆重举行。在两个多小时的宣讲中,小鹏用幽默而睿智的语言讲述了他十二年年的旅行经历与感受。

 

IMG_0995_副本.jpg


   
作为一名职业背包客,小鹏已走过千山万水,他的旅行经历丰富多彩,令人向往。在此次讲座中,他甫一登场,便用了24字来概括自己十二年的旅行历程:“要有光、在路上、奢于简、体验者、巴别塔、陌生人、无尽欢、因有梦”。随后,小鹏便一一讲述了这八个主题。

 

IMG_0996_副本.jpg


   
在前四个板块中,小鹏与我们分享了他旅行途中发现的美景以及他体会到的各种乐趣。丽江古城的日出,马尔大夫的日落,这些美景无处不在,让他触动极深,对自然美景的向往也是他旅行的动机之一。小鹏接下来又讲述了他在旅途中关于吃住行的各种经历:奢侈时,吃法国大餐,住乡间别墅;简朴时,吃路边小摊,露宿比萨斜塔;悠闲时,在当地街头骑着自行车观赏风情;落魄时,因鉴证过期而被关进异乡俄罗斯的监狱……接下来的板块中韩,小鹏谈到了他旅行中的各种感受与收获,谈到如何在旅行中发掘各种乐趣,谈到如何在旅行中尊重不同的生活方式……在讲述中,小鹏时而幽默风趣时而妙语迭出,引起了广大同学的热烈反应。

 

 

initpintu_副本.jpg

 

    小鹏表示,最后一个版块——“因有梦”是自己想讲述的重点。他向同学们讲述了自己为实现梦想的艰难经历,并鼓励同学们勇于追求梦想,敢于为梦想迈出第一步。


    在提问环节中,有同学问到小鹏旅行的意义究竟在于什么时,他指出,应是回归自然,回归本心。最后,小鹏表示,继自己的上一部书《背包十年》之后,他的新书《我们为什么旅行》已经开始销售,他很开心能让自己所热衷的事业与生活紧密联系在一起,也坚信通过这种方式可以向他人与社会传递更多的正能量。

 

    (责任编辑:王昱茜     照片:小鹏 丁剑锋)