您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 师说
弃官从教的博学名士——刘鸿典
时间:2013-12-22 06:10:45 来源: 作者: 刘文杰

 弃官从教的博学名士——刘鸿典

在西安建筑科技大学的建筑学院门口,伫立着一座雕塑,雕塑的人物便是师承梁思成、童寯、陈植等大家、是我国“建筑四杰”的直系传人——刘鸿典

 

名师生平

刘鸿典,西安建筑科技大学教授。辽宁宽甸人,生于1904年。中共党员。1933年毕业于东北大学。曾在浙江大学建筑系任教授、代系主任,并自办宗美建筑专科学校,后任东北工学院教授、系主任,1956年来席建大任教授、建筑系主任。辽宁省第一届政协委员,民建陕西省第五届常务委员。长期从事建筑设计的教学和研究,有较丰富的建筑设计理论和实践经验,完成过上海市中心图书馆、东北工学院冶金馆等30多项建筑设计及《建筑理论基本问题探讨》等论文,参加编写《中国大百科全书》建筑部分。中国建筑学会理事,陕西省土木、建筑学会副理事长、顾问,中国圆明园学会顾问。享受政府特殊津贴的专家。19958月逝世。

 

光辉历程

刘鸿典身上继承了梁、童(梁启超、童寯)二师许多优秀品德和学贯中西、报效祖国、勇于创新的学风。他也饱受战乱之苦,东大停课,学生流离失所,来沪续课,毕业后艰难执业的经历。因此,上海刚解放他就欣然接受东工的聘请,返乡任教。以极大的热忱,全身心的投入教学与建校工作,视“为人民祖国而设计”才是真正圆了他做建筑师的梦。1956年响应周总理的号召——大学内迁的部署,迁来西安担任西安建筑工程学院建筑系主任、教授。他从自己经历过的岁月中,感悟到只有中国共产党和社会主义才能救中国,他终于从一个爱国知识分子、民盟党员,而成为一个共产主义者,1985年加入了中国共产党。这年正逢他80大寿,为此学校党委专为他举行了“入党、祝寿”双喜庆祝会。1955年,他开创了东北大学建筑学专业硕士研究生授予权,首任硕士生导师和大学学术委员会副主任委员。

知行合一

追忆刘鸿典教授的学术思想,最突出的一点,就是“知行合一” (东大校训文“自强不息、知行合一”)。——理论联系实际。他的建筑教育思想师出梁思成的“理工与人文结合”,又博又精的修养和训练。刘鸿典指导首批硕士研究生毕业论文的题目为《华山风景区规划与建筑》(1955年),两名学生是李旭华和余正维。他们按刘老师的要求多次登山实地勘察、测绘拍摄后作出规划与建筑设计图后,再加以理论论述。为我院后续研究生选题、撰写论文打下了坚实的基础。在刘鸿典任系主任期间(19561966年),凡不结合实际的题目,空泛的理论性的论文,绝过不了“关”。李、余二位毕业后均担当重任。刘鸿典指导的硕士研究生中有藤小平、张正康(江苏省建筑设计院院长)、刘纯翰(建筑大师)等无不对其导师的学术思想终生难忘。

建筑表现

刘鸿典强调建筑师的基本功——表现能力,主张还要有书画修养。刘鸿典的书法作品遍及国内外,曾经的校牌、校徽上全有张正康的墨宝,华山的“萨洛坪餐厅”和一些店名招牌也有他的题签,刘鸿典是著名的书法家。刘鸿典的水彩画得到童老的真传,在上海时又受教于著名水彩画家张充仁。有一幅水彩画(1937年作),是一幅即兴水彩写生画,画三个油烧饼摆在一张旧报纸上,构图巧妙刻画细微,色彩明快水色交融,形象逼真。刘鸿典的建筑画样样精通。他20分钟画成一幅色纸炭笔加色的建筑渲染图(幼儿园方案);水彩绚丽引人入胜,是建委会讨论会上的亮点,刘鸿典告诫建筑师徒手绘草图与速写,是训练“手脑统一”,用形象思维表达思想的“看家”本领。

 

缅怀恩师

1995年,张学良将军的挚友洪老从美国檀香山归来,受老校长之托专程到刘鸿典教授家探望东北大学校友。刘鸿典老设家宴款待贵宾,席间叙谈东大的峥嵘岁月、校史掌故,非常高兴。翌日清晨刘鸿典梳洗整装后,对其儿子刘垦说:“我要走了……”。下午即安然仙逝,享年90岁。他一生刚正不阿、谦虚谨慎、宽厚待人;治学严谨,做事一丝不苟、学识渊博、书画兼修,是一位德艺双馨的大家。其人品、学风永远是后人学习的榜样.(转自百度知道)

/刘文杰