您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 学子
学子风范,一飞冲天——专访学生会主席张冲
时间:2010-11-18 14:37:24 来源:木香园网站 作者: 张岩

本站讯(记者 张岩)看到这次采访的主人公——我校新任学生会主席张冲的时候,他正在和网易的工作人员讨论如何与网易合作宣传。短短的时间内,他已然有了高校学生会主席的风范,谈起事情来头头是道,“领导范”十足。在过去的一个月里,当同学们仍沉浸在假期的欢愉中时,这位主席已经身在首都北京,代表陕西参加了中华全国青联十一届全委会全国学联二十五大的重要会议了。回想起自己四年的大学生活,毕业班的他语气轻松却带有深深怀念。

 
                         学生会,一生受用的经历
 
初来乍到,军服未脱报名学生会
     对于2007年初来学校的那次“狂热”的举动,张冲现在回想起来都觉得自己当时很“伟大”,军训刚刚结束,还没来得及脱下军装换上便服,就兴冲冲到学生会纳新处报了名,“从高中的时候,我就特别希望能加入一个学生会,很可惜我的高中并没有所谓的学生会,所以一到大学,就迫不及待想要加入。“我当时是文艺部的。”学习艺术出身的他谈及这段在文艺部工作的时光,依然自豪与兴奋。
 
     进入了学校的学生会,一切都是那样新奇与新鲜,从文艺部的一个小小的部员做起,也不是一帆风顺的。曾几何时,拖地、擦桌子、洗横幅、搬桌椅就是他全部的工作。由于表现积极主动,大一下学期,他就被提升为副部,继而是部长,直到今天,成为了学生会新一届主席。
 
只是代表,不是领导
     提及“主席”二字,新官上任的他却急忙纠正,“我,还有所有学生会的部长也好,副部也好,都只是同学们的代表,不是领导。”他说道,“我们学生会的所有成员也都是大家中普通的一员,是为学生服务的,是沟通同学和老师,是学校的一座桥梁、一个纽带,官架子是绝对不能有的。”而他自己就是最好的例子,生活、工作中的他是一个平易近人,甚至可以说得上“自来熟”的学长、同学、朋友,大家也乐意亲切地喊他“冲哥”,找他帮忙。他认为,只有这样,才能让同学们更好了解学校,使学校更好地为同学服务,同时也使平日里学生会内部的工作会议达到最佳效果。
 
与时俱进,贴近90后
     “与时俱进”这个词,是采访中张冲经常提及的。他坦言,作为地地道道的80后,会担心跟不上90后的新潮流。所以这次进京开会,陆昊团书记关于“与时俱进”的讲话就对他启发很大,他开玩笑道,这次一起出席会议的很多学生会主席还联合说要在学校组织“三国杀大赛”,紧紧跟着90后时尚的步伐。
 
     提及游戏,他直言不讳,“有时候我们也可以在游戏中找到另一个自己。”采访前,他还就在跟网易的有关负责人在讨论如何与网易联手宣传,将一些小游戏引入校园,并借网易的平台,做好日后各方面的宣传工作。
 
     学生会针对90后的各方面情况,除了在做好日常例会、工作周报的工作外,还新增加了周三下午学生会成员相互学习的活动,而面对全校90后,他表示,以后一定会举行各种活动,从活动语汇和内容上真真正正贴近90后,为90后新生服务。
 
学习和工作永远不会矛盾
     针对现在许多同学对学习和工作产生冲突的抱怨,冲哥果断地回答“这是不矛盾的”。学习的时候,就踏踏实实学习,不要想着工作,或者活动;一旦开始工作,就认认真真,一丝不苟。
 
     这四年,他在学生会积累了不少工作经验,长了见识,这是他一辈子受用的财富。张冲坦言四年日复一日的打拼,使他觉得是时候在社会中检验了,所以一毕业就就业。
 
                    
                           学联大会,在激动中收获知识
 
“参加全国的会议,现在还很激动”
     8月21日到8月27日这短暂的七天,张冲第一次感受到了平日里只有在新闻中才看到的正式、宏大的场面,第一次亲身经历了中共中央政治局常委、中央书记处书记、中华人民共和国副主席、中央党校校长习近平的坐骑开路、武警把守、一级戒备的与众不同的生活。
 
     “我们住在西京宾馆,就是平常两会代表住的地方。”言语里流露出无限自豪与喜悦。他示意记者看了看他手中的会议记录本,那是一个朴素至极的黑色笔记本,但是本子的右下方,“刻”着的“张冲”二字,表示它意义不同寻常。
 
     “一下火车,我们陕西来的22个代表就感受到了首都人民的热情。他们并不知道全国学联是什么,但是,看见了迎接我们的牌子,就向我们鼓掌,从一下火车到北京西站口,都是掌声。”,“我们的后勤也很好。”他由衷地感叹“这是党中央对我们这些平时在社会上没有什么地位的学生的重视啊。”
 
     会议很多,但是也有很多熟悉的面孔。张冲告诉记者,他前方的座位就坐着桑兰,主席台上就是冯巩和彭丽媛,一出会场,迎面碰见了宋祖英。更让他兴奋的是,习近平副主席亲自出席会议,并带来了胡锦涛总书记亲切的贺电,王兆国、邓楠、陆昊也出席了会议,与他们面对面进行了交流。
 
关注的还是高校学生会的发展和全国学联大融合
     “陆昊书记一直在强调与时俱进,一流学生会一定要引领思潮”张冲对这句话印象深刻、感悟颇深,他觉得,学生会是要“授人以鱼,而不是给同学们鱼吃。”生动的比喻,可以看出,他对这次会议的独到的理解。
 
     通过这次会议,他觉得,我们学校学生会还存在很多不足之处,他已经取经归来,随时准备填补这些不足与缺失。而今后的工作任务就是延续传统精华,改进缺点与不足,力争做成一流学生会。
     
     “引领学生思潮的是大学,引领大学思潮的就是我们的学生会”张冲感叹。90后的思潮不仅要领悟更要引领。采访结束的时候,张冲主席说:“九月来临,全国各地才子来到西大,希望新生们注意身体,好好完成军训任务;大二大三的学弟学妹好好学习、好好工作、好好生活;至于大四的同学,努力找到好的工作。”他希望通过我们网站将祝福带给所有同学。
 
 
 
                                           (责任编辑:张岩)