您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 学子
我的大学我的梦(原创)
时间:2011-11-04 10:54:31 来源: 作者: 佚名

 

我和我追逐的梦
                             ----我的西大情怀


梦!因为有了梦才有了梦想,因为有了梦想才有了理想,因为有了理想才有了为理想而奋斗的人生历程。
                                                                                                                                                                                                         ----题记


 
再见了,年少的轻狂,
没有了心伤,我会再一次飞翔。
再见了,年少的轻狂,
有梦碎的心殇,又怎会再一次迷茫!
看吧,没有了轻狂,
爱不在牵强。
看吧,没有了心伤,
生命竟如此坚强。
因为昨日沧桑,今日斗志昂!
感谢昨日的痛,曾今的伤!
冲动的你我,不会再那么张狂!
因为这是成长必经的沧桑!


    
    来到西大已经近两年的时光了,一直以来也不知道整天在忙些什么,转眼间已即将大三!说到大学生活,我想可能说的有很多很多。可是不知为什么,一直以来我都不想将其写出来!也不知道为什么,也许是在逃避,也许我并不想无病呻吟。有时候想,时间真的是个残酷的东西,来不及你我怀念,转眼间大学生活已接近尾声。当然,时间的流逝纵是无情,但是我们却可以留住那些值得珍藏的记忆。抓不住转身的刹那,但我们能够留住那真正属于自己的永恒…….
    一直以来,关于大学总想写些东西,可是每一次执笔,不知为何都是黯然神伤,有时候想可能还没有真正的感悟,没有真正的醒悟吧!现在静下来仔细想想,只是感觉到时间真的过得很快,如果仔细回想,总感觉自己有说不完的话……
    大学,说到大学,在此我不得不首先关于大学的定义做一个简单的阐述。人们一般都可能认为大学就是一个高等教育单位,一个知识分子聚集的地方,当然调侃而言大学就是:比较大的学校!其实不管怎样说,都有它的道理。在此我不想来细细的研究或者分析何为真正的大学,也不想界定什么样的学校才称得上是真正的大学。在此我只是想简单的将自己对大学的理解做一简单的诠释,当然仁者见仁,智者见智,我只是想在我大学毕业的时候,回忆起这段难忘的时光时,能够感到问心无愧就好!做最好的自己,不光是简单的一句话,它需要慢慢的去感悟,好好地去努力,执着的去完善…….
    大学,在还未走进这所谓的象牙塔的时候,我就一直在思索,一直在幻想着自己心目中的大学,幻想着大学首先应该是一个很大的地方,在这里有很多人,而且是很多德高望重的有着丰富知识的人,这里的人都应该是受过高等教育,有着不同一般人的气质与魅力。我经常在念想,在这样的地方,我会更自由,我会更快乐!当然也不知曾几何时也默默的憧憬着在这里的花前月下,幻想着与梦中的她在落日的黄昏漫步于校园的林荫小道,幻想着终有一日可以在这一片知识的热土上找到自己的真爱!我在想,我在寻找,我在追求。一直以来我都在追寻着我梦中所想象的那个美丽而又自由的地方。甚至就在今天。我坐在这里写这篇文章的时候,我也是在不断的思索着那个真正的属于我自己的充实的美丽的难忘的大学生活!
    经过了小学、初中、高中的学习生活,走进大学,我想可能首先感到的就是孤独与迷茫,我想每一个大学生在刚进入大学的那一刻,都可能会有这样的深刻体会。脱离了父母,远离了家乡,告别了曾经的单纯与幼稚,怀着无比期待而又激动的心情,来到了所梦寐以求的象牙塔.我们很欣慰我们终于挤过了那一座高考的独木桥,我们也很欣慰能够如愿以偿实现自己的大学梦。可是当真正的走进大学的时候,又有几个人记得自己曾今的豪言壮语,曾经的海誓山盟!大学,大学应该是一个放飞梦想的地方,大学是应该是一个人生转折的航向!可是,如今我们回头想想,自己这一路走来,我们都在干什么,说什么象牙塔,说什么堕落,说什么无聊,我们的生活为什么总是在被这些消极的词汇所吞噬着。我们不是没有梦想,我们也不是不想实现那久违的梦想,我们只是被时光无情的抛弃,被岁月无情默默地欺骗!我们也不是没有努力,我们也不是没有付出,也许真的是因为我们没有信仰!没有生活的信念。现在,想想自己刚入学的那段时光,有时候觉得挺感动的,为什么会这样说,我想每一个用心去感悟,用心去生活过的人都会有这样的深刻体会。当然在此,我也并不是说自己有多么的深刻,我只是想说有些事情当我们真正的用心去做去体会过的话,那么这无疑也将成为你人生中一种最为宝贵的精神财富。与此同时你也将慢慢的变得更加成熟!之所以感动是因为这一路走来,我一直在寻找,一直在感悟,一直在寻觅那种真正属于自己的大学生活!因为付出,我欣慰。因为成熟,我感动!虽然这一路走来,哭过、笑过、玩过、闹过、可是我并没有因此而放弃!正是因为这种感动,我才更加成熟。也正是因为这种感动给了我继续前行的勇气!迷茫、困惑,每个人都会有这样的感受,可怕的不是我们所面临的这些困惑,可怕的是我们不曾改变。不怕失败,也不怕痛苦,最怕的是我们没有进步,没有改变…
    在西大近两年的生活与学习中,如果说要用一句话来概括我的感受的话。我可能会说:没有真正的失败过,但是也没有真正的成功过.没有失败是因为我一直在进步。没有成功是因为我一直在努力。我一直在不断地完善、不断地充实着自己。虽然没有别人那么多荣耀的光环,虽然没有别人那么浪漫的爱情,但是我很快乐……做最好的自己,我们需要的不是外在的虚无,我们需要的是心灵的充实,我们需要的是心智的一步步成熟!借用著名哲学家周国平先生的一句话就是“如果说高中时一个人的身体的成长发育期,那么大学可以说就是一个人的灵魂的发育成熟期”这一句话我一直在想,一直在默默的体会。成长是因为我们在成熟,而成熟不意味着我们真正的长大。在大学生活当中,我们可能想得更多的是自己将来的就业,自己的未来。当然并不是说我们不应该想这些,我只是觉得我们在总体上要有一个目标,要有一个方向,虽然刚开始我们还有太多的不确定,但是我们可以一步步来确定,重要的是我们要去用心思考,用心感悟.
    大学,作为学生,当然学习是第一位的,但是我想学习不应该是大学的全部,因为在大学里面我们更多的事情要做。刚才已经说过,大学可以说是一个人的灵魂的再发育期,那么我想具体来说我们首先要做的就是做人,当然何止是大学,做人是我们一生都要做的事情。可是在大学里面我们有这个条件,有这个环境,有这个时间,有这个氛围来熏陶自己,来完善自己。当然说现实点,也可以说是为我们的将来做准备,说重要点,也就是在为我们的人生在做准备吧!一个人可以说只要做人是成功的,外在的一切都只是副产品。相信每一个有心的人,每一个有着大智慧的人可能会深有体会。李开复说过“做最好自己”。我想如果你用心去想,你便会发现,大凡成功人士无不有超人的意志和超群的志趣,成功不仅仅说他们有多么的聪明,而跟重要的则是他们有着综合的素质,有着丰富的知识,有着广泛的交际,有着明锐的洞察力,有着高雅的志趣,有着坚定的信念……因为知识,他们理智。因为有胆识,他们从容,因为有信念他们执着。因此可以说在大学当中最重要的一点就是我们要寻找到真正属于自己的那一份信念,因为有了它你才会在遇到挫折时不气馁,面临苦难时不退缩,因为只有信念才能让你不寂寞不孤单,才能让你在不管什么情况下都不会迷失自己的方向,大学如此,人生更是如此!
    因此,我想说,来到大学,我们可以一无所有,但是我们不能没有进步,我们可以别无所求,但求问心无愧!路是自己走出来的,不管怎样生活,我们最起   码要对得起自己,当然跟重要的是要对得起父母对我们的养育之恩。在此说这些话,可能是有点老套,但是我想不管到什么时候也只有这些话才会使我们清醒,也只有这些会能够让我们深深地从迷茫中寻找到方向。十年寒窗十年泪,回头看看自己这十几年来所走过的路,又何曾想过这一路的艰辛与不易。成长的代价太高,我们要珍惜!青春,我们奢侈不起…….
    当然说到具体的大学生活,我觉得最为重要的是我们要找到自己的兴趣所在就行了,把自己的兴趣发挥到极致就是成功,关键是我们要有兴趣,兴趣是最好的老师,同时它也是最好的战友,一个有着高雅的情趣,丰富的兴趣的人他会事事都有一种充实感,但什么事情他都不会感到无聊或着寂寞.因此,我个人觉得在大学中不仅要培养自己各方面的兴趣,同时更重要的是要将这份兴趣专为自己的一种优势 。当然不是说每一种兴趣都需要做到完美,这不可能。我只是觉得最起码我们要尽自己最大的努力来充分发挥它。我个人自小很喜欢书法、绘画,上大学来,我虽没有将其再进一步提升,但是最起码我在闲暇之余可供消遣或者陶冶一下自己的情操。每遇到烦心的事或者不开心的时候,我总是会拿起毛笔随便画画,虽然写的字不是多么好看,但是通过这种转移注意法,我的心情确好多了……
    接下来想简单谈谈关于素质的培养问题,说道素质我想首先就是要想成为一个成功人士,要想做一个受人欢迎的人。最重要的素质就是就是这个人的思想品格与人格魅力。因此在大学生活中,我们要尽可能多的去完善提升自身的思想以及品格,当然最重要的还是要在自己的实际生活中不断地去改善去进步!另一方面就是涉及各个方面的能力素质,比如,交际能力,思维能力,应变能力,语言表达能力等等.这些都需要我们在学习生活当中慢慢的体会,慢慢的提升。如果你正在为无事可干而无聊时,请您拿一本《道德情操论》慢慢的感悟吧,如果你在为自己人生而迷茫而困惑时,那么请您去看看庄子的《逍遥游》吧,如果你确实很烦很郁闷,那么就去散步或者去找个知心的人去交流吧,您会发现其实这些小小的烦恼,根本就没什么。快乐其实最重要!不要再抱怨大学生活的无味了,不要再叹息岁月的无情,更不要再埋怨现实的残酷了!静下心来,好好想想自己所要的是一种什么样的生活,坐下来好好感悟一下生活,你会无意中发现其实大学真的很美好………
    刚才好像提及了快乐,那么接下来就简单的谈谈关于态度的问题,我想关于这个问题,每一个人都有每一个人的主张与见解,我只是觉得我们不必说应该拥有什么好的态度,最重要的是我们的态度要积极。对作为大学生的我们而言,我觉得最重要的是我们首先要珍惜大学这段珍贵的时光,要有一个好的心态来接受这一切。不计得失,我们做不到,不以物喜,不以己悲,我们也做不到。但是我们可以有海纳百川的宽容,我们可以有壁立千仞的坚强。也许追求的过于完美,只会带来更多的遗憾与失落,但是如果我们不追求,我们可能什么也不会得到。年轻就是资本,我们年轻,就要奋斗,就要勇敢地去闯一闯,何必太在乎成败呢。既然选择了地平线,那么留给世界将只有背影!呵呵趁着年轻,多经历些事情,我想这些可能就会成为你一生的财富。当然在平常的学习与生活中也要善于发现错误,敢于承担错误,人非圣贤,孰能无过 ,关键的是我们要从错误中学会成长。现在犯一些错误,我们不会失去什么,可是,当我们走向工作岗位,我想犯错误那将不仅仅是一个错误的问题,因为你将要为此付出更高的代价!因此,我想我们不要怕犯错误,尤其是在校学习期间。记得学会“吃一垫,长一智”。
    说到态度,不得不说心态,其实心态在某种程度上决定着你的态度,态度也可能是你心态的外在表现吧!因此一个良好的心态显得尤为重要。当然提及心态,我想这不仅仅是一个人的心理素质问题,更重要的可能是一种世界观价值观人生观的问题。一个人的思想行为,都时刻受着自己价值观的影响,如果这个人本来就消极厌世,没有活力,没有激情,那么他又怎能去为生命而“狂“如果这个人本来就是悲观、没有目标,没有主见。那么他又怎能寻找到属于自己的那一片蓝天呢。对前一种人,我们谈何快乐,对后一种人,又谈何原则!因此在大学生活中我们要时刻提醒自己去用心感悟生活,用心去感悟身边的一切,其实我有时候想;有心的人,他看到的都是美丽,感受到的都是幸福!快乐是一种心情,幸福是一种感受。大学生活没有想象的那么复杂,也没有期待的那么美丽,但是她却值得我们每一个人去那里学习,去那里成长,去那里熏陶!

(由于编辑本人的疏忽,造成这篇文章作者缺失,请作者或其同学看到文章后与木香园网站联系,或在木香园网站人人主页上留言,最您造成的不便敬请原谅!感谢您的来稿!)