您当前的位置:首页 > 圣无常师 > 学子
自强之星——法学院张烨
时间:2012-05-15 14:51:50 来源:金色家园 作者:

张烨,男,西北大学法学院08级国防生。2010年5月获得共青团中央授予的“中国大学生自强之星”荣誉称号并获得新东方自强奖学金。2011年9月,以法学院综合排名第一名的好成绩顺利获得学术型推荐免试研究生资格。

     进入大学来,张烨同学秉承“公诚勤朴”的校训,在西大严谨的校园学术氛围中,坚持德、智、体等各方面的全面发展,稳步前进,不断向着自己的梦想接近!他坚信:要想在使自己毕业后有所作为,对社会、国家有用,就必须品学兼优,综合素质过硬,具有创新能力且有所专长。
  一、学习刻苦、成绩优异
     在过去的两年期间,张烨同学刻苦学习,坚持每天晚上在自习室上自习,从不耽误。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过自己的不懈努力,他取得了优异的成绩:2008-2009年,获得了西北大学二等奖学金、“陕西省军区优秀国防生”等荣誉称号;2009-2010年,学习成绩等综合排名位居全院排名第一名,获得了国家励志奖学金、西北大学一等奖学金以及西北大学“优秀学生”荣誉称号。
     在学好自己本专业的同时,张烨同学还博览群书,积极拓展自己的知识面。为了将自己的英语水平提升到一个新台阶,2009年他跨校去西安外国语大学辅修英语一年,并获得了陕西省教育厅颁发的陕西省高等学校跨校辅修专业证书;英语专业辅修完毕,2009年他又开始在本校新闻传播学院辅修新闻学专业,并担任辅修班班长等职务,学习成绩优异;2010年,他又开始参加中国人民解放军西安政治学院军队律师专业自学考试。
  二、全面发展、积极参加课外活动
  大学两年张烨同学先后参加了多项活动:2008年参加了西北大学合唱比赛;2009年参加了西北大学广播操比赛、英语竞赛;作为志愿者参加了西北大学“您心目中的社会主义新农村”大型调研项目,并获得相关荣誉;在西北大学运动会中,代表法学院参加了4个项目。2010年,参加了英语竞赛和校运动会;全国大学生语言文字功底大赛;参加了“陕西立法公众参与状况调研”三下乡暑期实践活动。
  三、学术兴趣浓厚,创新能力、研究能力和综合素质突出
     张烨同学从大一起就非常注重自己的学术研究和创新能力的培养,先后在《理论导刊》《延边党校学报》等学术期刊上公开发表专业论文9篇:
    (1)2009年12月,独立发表学术论文《从“北京大学保研风波”看我国高等学校与学生法律关系——浅析高等学校学生保研的知情权和受教育权》于《法制与社会》;
    (2)2010年1月,独立发表学术论文《社会正义的探究维度———法哲学》于《法制与经济》;
    (3)2010年2月,独立发表学术论文《我国高等学校国防生法制教育现状分析与对策》于《高等教育与学术研究》;
  (4)2010年3月,独立发表学术论文《军婚特殊保护制度与对策探究》于《高等教育与学术研究》;
  (5)2010年5月,独立发表学术论文《和谐社会视野下农村法律援助的若干思考》于《理论导刊》 ;
  (6)2010年8月,独立发表学术论文《基于SWOT分析法的国防生培养机制研究——以西北大学国防生培养为例》于《高等教育与学术研究》;
  (7)2010年8月,独立发表学术论文《司法独立与舆论监督的经济学外部性分析》于《延边党校学报》;
  (8)2010年10月,第一作者发表学术论文《参与式民主——我国立法公众参与状况的若干思考》于《理论导刊》;
  (9)2010年12月,独立发表学术论文《我国军事赔偿制度的现状分析和相关理论探究》于《延边党校学报》。
     在老师的指导下进行学术研究的同时,他还积极申请和主持各种学术研究项目。
     2010年5月参加了西北大学第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。
     2010年,申请了西北大学校级大学生创新性实验计划项目“我省高等学校国防生法制教育现状分析与对策”并成功立项成为主持人,现在该项目已经取得了初步成果。
     2010年,申请了国家大学生创新性实验计划项目“国防生法制教育问题研究——基于陕西省高校国防生法制观念调研的实证分析”,经过前期的充分准备,专家教授的审核及最后全校项目的答辩,终于从86个项目中脱颖而出(项目编号:101069731),目前该项目正在实施。
     2010年7月至今参与西北大学研究生交叉学科基金项目;
     2010年10月参与西北大学科学研究基金项目。
  四、克服家庭经济困难问题、自强不息、坚守信念
     2008年,张烨同学的家乡(宝鸡市陈仓区:国家地震灾区)受汶川大地震的影响,房屋受灾,是陕西省慈善协会资助其顺利入学,入学后申请了国家助学金,暂时缓解了家庭的经济压力。在学习之余,他也会利用自己的特长赚取少量的生活费等,以此来减轻家庭负担。他从来没有因为自己家庭的现实情况而感到自卑,自己也时刻警醒自己:既然自己不能选择出身,那就要把握自己的命运,努力学习,提升自己的综合素质和实力,将来回报社会、回报父母、回报母校的资助。坚强的意志和永不服输的坚定信心使他在大学生活和学习中受益匪浅。
      “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在剩下的两年大学学习生活以及今后的工作中,张烨同学将坚守信念和梦想迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和努力收获明天!