您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 观赏
半臂清纯,半臂疯狂
时间:2011-03-11 19:21:30 来源: 作者: 郇晓临

达伦阿罗诺夫斯基用《黑天鹅》再次证明了他的天才。明暗交织的色调,轻盈曼妙的音乐,整个电影和着“天鹅湖”的调子,清纯乖巧的妮娜在舞台上轻盈的舞蹈,为了艺术的完美,她一件件撕碎从前自己的包裹,直到真正的黑天鹅振臂而出。

电影虽署名为惊悚,同样是密密麻麻的心理战术,却没有《孤儿院》的阴森可怖,它甚至没有悬疑大片一贯的让人捉摸不定,分不清原委。一个孤独骄傲的舞者,背负着母亲的遗憾和期望,自己的梦想,带着苦汗和鲜血企图跳出最完美的舞步。越是追求完美越是牺牲越大,那个曾经的自负而又自卑的妮娜,那个为了自己的坚持一次次在练舞室里尝试,那个为了成为“天鹅公主”不惜亲手杀死过去的自己,那个娇柔而又勇敢的小女孩,不只是戏,也是你我,还有我们的人生。

 

moviepic_767e4509397670dc9e8661df73f89b91.jpg

 

     《黑天鹅》用舞蹈,讲述了人性。每个人对自己来说都有另一种可能性。人性黑白两面的变幻无常使天使和魔鬼轮换在心间。妮娜28岁了,可她还是个娇柔乖巧的小女孩,舞团里谁的白天鹅都没有她跳的清新动人,她听母亲的话,训练时勤勤恳恳,唯一的缺点就是缺少激情和爆发力。但这却成为了她成为邪恶而又魅惑妖娆的黑天鹅的最大障碍。影片里黑白色调的运用将寓意暗示的分明,妮娜的母亲永远是一袭黑衣,慈爱深处是严格和限制,她年轻时舞蹈梦想的破灭,让她把所有的遗憾都变成了对女儿的期待,于是这遗憾就变成了沉重的枷锁,压得妮娜喘不过气来,她似乎不能长大,她只能面对房间里的毛绒玩具,面对枯燥的舞室,她不能像年轻人一样在夜店里逍遥,不能交男朋友,不能沾染任何的花边新闻,她的母亲强迫她过一种禁欲的修女般的生活。

 

rdn_4d6c53e255a8a.jpg

 

 

把孩子当做实现自己理想的工具,这样的家庭培养出来的孩子往往怯懦,缺乏勇气。他们只是造就一些脆弱的矛盾体,也许他们可以成为精美的艺术品,精雕细琢,但必须小心轻放。妮娜就是这样一个孩子,但对梦想的执着让她一步一步背离了原来的自己。禁欲的结果只会是纵欲,而不是克己。艺术本来就是欲望的释放,在舞蹈教练托马斯和竞争对手莉莉的刺激下,她体内的黑天鹅渐渐苏醒。她一次次看到那个身穿黑衣、洒脱魅惑的另一个自己,她害怕却不能抗拒,她甚至一次次陷入幻觉,直到自己亲手拔出背上的羽毛,直到自己终于和母亲决裂。

若想台下掌声雷动,必先杀身成仁。眼看她一步步走向崩溃,而又一步步走向艺术华丽的巅峰。也许艺术极致的美本就是一种凄美。不疯魔不成活,压抑和挣扎中她在扭曲中爆发,她为了找出身体里的另一个自己,不惜杀死自己。黑天鹅到底是谁,她貌似邪恶而疯狂,她只是另一个真实的自己。

妮娜的美丽让我记住了娇小玲珑的娜塔莉·波特曼,她纯属的演技和强大的张力使整部影片的最大支撑。黑白天鹅是她,也是你我,谁说这部电影讲的是精神分裂,如果是那样,我们每个人身体里都有两个精神分裂的自己。The only person standing in your way is you.

 

20110214085447464197.jpg

 

 

 

 剧情简介:

  《黑天鹅》讲述了一个有关芭蕾舞的超自然惊悚故事。女主角是一个资深芭蕾舞演员,她发现自己被困在了与另一个舞者的竞争状态中。随着一场重大演出的日渐临近,许多的麻烦也随之加剧。并且她不确定竞争对手是一个超自然的幻象,亦或只是她自己出现了错觉。 Nina(娜塔莉·波特曼)是一名纽约的芭蕾演员,和她具有支配欲的母亲住在一起。她的母亲也曾是芭蕾舞者,对她施加着令人窒息的控制。在新一季的《天鹅湖》公演前,艺术总监决定换下首席舞者Beth(薇诺娜·赖德)。他有两个候选人:NinaLily(米拉·库妮丝)。这出剧要求一个能够表现白天鹅的天真无邪与黑天鹅的狡诈放荡的女演员。Nina适合白天鹅,而Lily简直是黑天鹅的化身。她们在竞争中发展了一段扭曲的友情。Nina开始更多的发现自己的黑暗一面,这可能会毁掉她。