您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 观赏
冲破枷锁,找回自己——《楚门的世界》
时间:2011-03-11 19:45:59 来源: 作者:

如果有一天,当你从睡梦中醒来,你发现你周围的一切都是假的,你就象是一只生活在玻璃罐中的昆虫,一举一动,每分每秒都暴露在隐藏在各处的摄像机下,暴露在上亿观众的面前,你会如何?

当你美丽的金发妻子只是一个演员,不时拿着你用的物品笑容满面的做广告的时候;当你久别重逢的父亲突然走向你,夸张煽情的拥抱你只为赚取电视机前观众眼泪的时候;当所谓的知心好友一边背着台词一边安慰的时候;当你生活的世界里所有的人都在演戏而只有你是在真实生活的时候;甚至是你周围的环境,包括太阳,大海,下雨,打雷都是人工制造出来的时候;请问,你会崩溃吗?

 

%E6%A5%9A%E9%97%A8%E7%9A%84%E4%B8%96%E7%95%8C1.jpg

 

《楚门的世界》就是描写这样一种生活的电影。楚门从小就生活在一个巨大的摄影棚之中,他身边的所有的人都是演员,他生活的世界都是由导演控制的,包括日出日落,潮涨潮落,他从小的生活就是在别人的控制之下,包括他的成长,他的求学,他的工作,甚至他的婚姻都是别人设计好的。我想,他的存在,就是为了满足全世界的偷窥欲吧。

但楚门最终还是发觉了这个骗局,他努力想逃出去,历尽千辛万苦终于找到了出去的那扇门,保持其一贯的微笑,对着制造出这一切的导演和上亿的观众说:早上好,如果以后见不到你,请问你中午好,下午好,晚上好。(相当精彩的一句话)

然而,扪心自问,楚门能够找到那扇出去的门,而我们,能吗?

“人生如戏,戏如人生”,现实中的我们,何尝不是在演戏呢?世俗教会我们在不同场合扮演着不同角色,见人说人话,见鬼说鬼话。可是,如果有那么一天,我们不知怎样全身而退,那会是一种何其的悲哀啊。

外面的世界未必真,里面的世界未必假。至少,上帝还是能够像《楚门的世界》中所刻画的那个导演一样,知道何时让我们欣喜若狂,何时给我们当头一棒,在痛苦中保持着希望,在希望中忍受的痛苦。或许,无论是演戏还是生活,真谛,就是如此吧。

也许人有时候是会权衡利弊的。面对权势,并不是所有人都敢像楚门那样,对着那个黑漆漆通往外界的门敢于踏出去。桃源岛对于楚门来说是一个自小就熟识的地方,有他的家人、邻居、朋友、妻子。虽然那一切都是假的,虽然那一切都是事前安排好的。可是让一个人离开他所有的一切,让他一无所有的出现在另一个他绝对不熟悉,绝对陌生的地方,又几个人又有勇气?就像电影里真人秀的导演所说的外面的世界,跟我给你的一样虚假,一样的谎言,一样的欺诈,但在我的世界,你甚至什么都不用怕。很多人,甘心的拥有这么一份所谓的平安和安定就心甘情愿的选择生活在强权之下,没有自己的生活,没有自己的命运,没有自己的自主。这世界上之所以出现压迫,是因为很多人不明白什么是压迫,这世界之所以出现强权是因为很多人没有勇气,没有决心,没有力量去反抗强权,甚至不想去反抗。
      
导演用这么一个不可能出现的故事,对唯利是图的践踏人权的社会现象做了强烈的讽刺。一个夸大了的故事,说得却是一个非常普遍的现实,不得不让人深思和反省。

                                                 记者高喆  摘自时光网