您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 观赏
《Bandage》-----无奈青春的光与影
时间:2011-10-28 14:10:55 来源:木香园 作者: 李炎月

 

bandage11.jpg

 

  这并不是一部传统意义上的文艺电影,也不仅仅是描写所谓的伤痛青春。事实上,它很难去定义,看上去颓废又落寞,可是隐藏着积极向上的情节。它有着最豪华的制作团队,岩井俊二的剧本,小林武史的音乐,它还是杰尼斯偶像赤西仁的电影处女作。


  故事发生在90年代,这是一个业余乐队兴起的高潮时期。女高中生ASAKO在同学的带领下看了一场业余乐队的演唱会,并在无意之中跟随乐队的主唱NATSU进入了他们的庆功宴。故事就此开始。NATSU开始追求ASAKO,甚至追到ASAKO家里要求她的母亲将ASAKO嫁给他。这段感情来的很迅速,也很荒谬。ASAKO这么想。
NATSU的乐队很有发展前途,成员们都才华横溢,但是所有人都觉得ASAKO会使这个乐队走向下坡路,所有人都要求NATSU专心做音乐放弃ASAKO。这时乐队开始进入一个前所未有的艰难阶段……

bandage5.jpg


  《bandage》的感情线很复杂,牵扯了三个人,很俗气的三角恋情节但是给人不一样的感觉。电影主线并不是爱情,而是lands这个乐队的发展史,是主唱NATSU的世界。他的乐队,他的成员,他的经纪人,他喜欢的女孩子。他随性的外表下有一颗悲伤的心,他曾经自甘堕落,曾经为了乐队付出一切,曾经为了感情什么都妥协。他实在是一个矛盾的人。这个角色很难驾驭,但是赤西仁将他演得活灵活现。小林武史和岩井俊二一致认为赤西仁适合这个角色不是没有道理的,作为杰尼斯偶像中的异类,他有着NATSU出色的容貌,独特的气质和满不在乎的神情。


  这是一部富有争议的电影。它一天卖出七万多张DVD创下了电影公司真人电影的记录,曾经获得意大利远东电影节MY MOVIE大奖,日刊映画大奖以压倒性的优势获人得第一名,也有人说它是失败之作,小林武史对电影的驾驭不够,赤西仁电影经验为零。但是不可否认的是,这部底色柔和的电影代表了一个时代。


  一个充满着梦想与激情的摇滚时代,一个音乐至高,理想至高的乐队时代。