您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 观赏
那些年,我们一起有过的青春(图文)
时间:2011-12-09 07:31:08 来源:豆瓣网 作者: 豆瓣网友

  终于看了最近火爆到不行的『那些年,我们一起追的女孩』。观众大部分是学生,或者有些像我一样看似不老,实际上已经步入”后青春期”的观众。虽然年龄有些落差,但所有人的笑点和哭点出奇一致,因此我完全能理解为何这部看似平常的青春电影,竟能在四天创下破亿的惊人票房。它没有令人意料之外的情节,也没有风花雪月浪漫到不行的求爱攻势,有的只是一个幼稚男孩对一个女孩多年坚持的情感过程。

 

  那些年2

 

  【最幼稚的,其实最可爱】

  脑海中不断出现柯景腾对沉佳宜说:『我就是幼稚,才会追妳这麽久。』
 
  就是这样的幼稚,让我们在不知不觉中,从不再幼稚也不能幼稚的现实中,随柯景腾进入另一个能随心所欲的平行时空。
 
  那裡,有我们曾经幼稚的青春;青春裡,有与我们携手共度的死党;和死党形影不离的岁月裡,有我们共同心仪的男孩和一起追的女孩。我们深深喜欢的,其实是当时儘管傻气到底也要理直气壮幼稚的自己;以及和自己一样傻气,却总在关键时刻心甘情愿陪自己失落的同伴。
  
 柯景腾的平行时空存放着我们挚爱的『青春』,当以为早已远行的青春翩然出现在眼前,你不会以”好”或”不好”来看待,只会以”喜欢”或”不喜欢”等情感词彙来描述。就像这部生动自然的青春纪实电影,它不仅是九把刀的青春,柯景腾的青春,沉佳宜的青春,它同时也是每个人的青春。
 
  我的青春,虽不完美,但我很喜欢;也因为它并不完美,才更显真实可爱。
 
  在我眼中,『那一年,我们一起追的女孩』一如我的青春。
 

那些年3

【最讨厌的,其实最喜欢】
  
 “口是心非”与”故作姿态”肯定是青春的共同写照。
 电影中的男孩与女孩看似迥然不同,实际上,他们的本质如出一辙。生性顽皮不爱唸书的柯景腾,一开始老看用功乖巧的沉佳宜不顺眼,他搞不懂为何所有死党都追着沉佳宜跑,在他看来,沉佳宜不过长得比一般女生漂亮而已。沉佳宜重视形象,做事一板一眼的行径,与他兴之所至就在家赤裸的习惯简直南辕北辙。沉佳宜觉得他幼稚,他觉得沉佳宜装大人。
  
 但爱情往往从偏见开始。互看不顺眼,就是彼此关注的起点。
  
  看着这样的他们,感觉似曾相识。
  
  青春的时候,男孩总喜欢直白表露自己的喜好,电影中以逗趣的方式呈现男孩们对性的渴望,毫无遮掩的对白,一如喜欢裸体的柯景腾率真至极的性格。女孩则恰好相反,总是比同龄男孩更显成熟,总是对男孩的幼稚行径不以为然,总是习惯隐藏自己真正的感受。然而,他们没想到的是,成熟的女孩有时也会像孩子一样需要保护,而幼稚的男孩有时也会像大人般为女孩承担。
  
  一次意外交集,拉近了彼此的距离。异中,那点小小的同,为彼此打开了心门。
  
  我喜欢沉佳宜勇敢挺身而出,与大家一起反抗教官搜同学书包那一段。后来,她和几个大男生被罚在教室走廊外半蹲,从未被处罚过的她,哭得梨花带雨,频频说丢脸,但那一刻的她,不只外表美,心更美,真正成为柯景腾心中的”完美女神”。
  他们虽然如此不同,却拥有不畏强权,坚持维护正义的相同价值观。 这样的他们,其实很像。
  
 所以,以为最讨厌的,换个角度,看见了隐藏的另一面,就成了最喜欢。
  
 喜欢与讨厌,都必须投注情感,当主观的偏见遇上客观的事件,最初的”偏见”转为日后长久喜欢的”偏执”。那种一旦喜欢,就会一直喜欢下去的心态,长大以后的我看来依旧倍感动容。
  
  一段感情的初衷,不都是不问为什麽,也说不出爱你的原因,就决定一直喜欢下去吗?真正令我们忍不住回头看的,是曾经和柯景腾一样,纯粹喜欢一个女孩(男孩)到底的十几岁的自己吧。
  
  
 p1327265064.jpg

【最难忘的,原来最简单】
  
 我经常在想,为什麽关于”青春”的电影,总是乐此不疲拍个不停,而所有观众,包括我自己,再看了无数青春电影之后,下一部出现时,依旧照样买单。也许我们都需要在不断往前走的人生中,不断回顾心中最美好的地方,好让我们在越来越残酷的现实中,依然保有简单快乐与自由感受的权利。
  
 如果问我电影中最难忘的是什麽?出现在我脑海中的都是些鲜明的小细节,像是柯景腾和沉佳宜打赌,他输了以后,愿赌服输理了平头,没输的沉佳宜也若无其事梳了马尾来上课。我喜欢两人之间不着痕迹,只有彼此心知肚明的的默契。
  
 不说喜欢,却在意你说的任何一句话,这才是打从心底的喜欢。
 
 两人分离多年以后,九二一大地震成为衔接彼此的桥樑。电话裡的他们像往常一样轻鬆聊天,悄悄藏起伤害,彷彿不曾断线。
  
  如果真心且深深喜欢一个人,无论你们之间曾有多大的裂痕,危难之际,她依然会是你第一个想关心的人。
 
  “爱”的关键从来不是在一起与否,而是心理位置。所以,初恋情人永远是后来恋人的”隐形情敌”。
   

那些年4


  没想到,电影最后的笑点,竟成为我最大的哭点。
  
  沉佳宜婚宴上,大伙起哄吻新娘,新郎开出的条件是想怎麽吻新娘就得先怎麽吻新郎。只见柯景景腾二话不说冲向新郎,嘴对嘴吻了好久。 回忆慢镜头播放。

   她是他美好的初恋,也是他永远的青春。
 
  如果没有这些无悔的青春情事,就不会有后来更懂爱的他们。
 
  如此爱过与被爱的人生,将带着情感的温暖厚度,守护彼此尘埃落定的人生。
  
  这样的他们,让我觉得:有爱,真好!
 
  沈佳宜这个名字,小说看了X遍,讲座听了Y遍,电影再听N遍,虽然素未谋面,但熟得跟住在隔壁的姑娘一样。多好,这一生都有一个人这样念着你的名字,自己念不够,还要拿着大喇叭念给全世界听,生怕别人不知道,“沈佳宜,我喜欢你!”
  
  九把刀已经32岁了。沈佳宜也已经嫁作人妇六年。我觉得他未必对沈佳宜再有什么波澜,只是强调自己喜欢沈佳宜已经成为一种习惯。一句话,从17岁开始说了15年,就算那句话是“我是猪”也能催眠到脑海里深信不疑。当这种催眠变成习惯,“沈佳宜”不再是一个人,而是一个信念──每天早上睁开眼睛有了理由,努力有了方向,人生有了意义。不管何时何地,那三个字像一句咒语,在心底念着就会浑身充满力气。就像高中时足球队的男生,把喜欢的女生名字缩写绣在球服后面,背在身上迎着风发足狂奔,好像从此可以所向披靡。
   

  “喜欢对的人,身上会发光噢。”
  
  谁都发过光的吧。哪怕现在变老了,发福了,神情麻木了,没有梦想了,但一想到多年前发过光的自己,还是会傻傻地就露出会心微笑吧。所以你未必是来看九把刀的故事,你不过是穿过这个黑暗的电影院去找曾经的自己。哪怕故事已经烂熟,旁白仍像小说,高中毕业之后的部分拍得泄气,你还是在九把刀拜托大家看过不要剧透的最后十分钟,眼泪像爆水管一样飙出来,周围响起了擤鼻涕的声音。
  
  我喜欢拍青春片的人。他们都因为记忆太好,又不甘心只用回忆抵抗余生,于是为自己造了一架时光机,重演,定格,铁证如山。每当青春的乡愁又犯病时,拿出来看一次便是解药。
  
  九把刀做到了。
  
  然后我想起两句简单却意谓深长的台词。
  沉佳宜:『谢谢你喜欢我。』
  柯景腾:『我也很喜欢当年那个喜欢妳的我。』
  我认为这就是『那一年,我们一起追的女孩』的最佳注解。
  
  相信不管多少年,我们依旧会深深喜欢青春光时那个无论如何都要偏执去爱的自己。九把刀说:『有爱才会有意志力』,我深有同感。如果你曾花几年的时间去爱一个人,不管最后能否修成正果,你一定能在爱她(他)的过程中,成为更好的自己;也因曾为一个人不顾一切的付出,才会有后来更坚定去爱的自己。
  
  拥有爱的意志力,就拥有了生命的无限可能。

那些年5

                                                                                                                                                   (责任编辑 张涵博)