您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 墨迹
《平凡的世界》书评
时间:2011-03-11 20:03:18 来源: 作者:

    繁华的世界,我们,每一个,渺小而平凡。

    平凡的世界,洗尽铅华,尘埃落定。

    黄土地上是另一个世界,那里有苦难与磨砺,有奋斗与觉醒,有善良与残忍,有爱与痛苦。少平少安一家的沉降起伏,几多辛酸几多无奈。

    黄土养育了西北汉子的粗犷与豪迈,他们的身上从来找不到云端的飘逸,永远是脚踏实地的坚定。即便在生活的最底层,即便一无所有,主人公还在为自己靠双手收获的那么一丁点的幸福,痛并快乐着。

2009040122250994564.jpg

    路遥的文字,向来朴实,就像黄土地般的厚重,却很感人,类似于黄沙吹入眼中,无意去哭,但在合上书却早已泪眼朦胧。柔柔眼睛,却发现身边已是另一个世界。

    我不想说这本书反映了什么时代变迁,展现了中国农村几十年发展的缩影,他的历史意义,留与后人评说,最最想写的,是这么一个与现实生活已差很多年代的文学作品,在当年那个懵懂无知的小女孩心中所激起的震荡。

    人年轻的时候,总爱动不动就想到了生死,一点打击一点挫折,自己的喜怒哀乐好像全世界都不能理解。谁不曾年轻过,在年轻气盛目空一切的岁数,内心充满了愿望和理想,对自己的人生寄予了太多的期许,尽情的肤浅狂妄张扬奔腾,毕竟少年心思当拿云。

    少平也是的。少平的出场,伴随着饥饿与贫穷,为了馒头,为了学费,甚至为了尊严,为了生存下去,整部书徐徐开始了讲述。

    书中的贫穷,我们不懂。我们不知道生活在黄土地上的少平一家,为了修一个能遮风挡雨的新窑,为了给让少平和兰香有学上,为了给少安找到媳妇,为了给老人治病,面对着那一片片田地时内心的汹涌与期待,粮食的收成,决定了一家人所有的幸福,粮食的事,却是天说了算,而他们早已习惯了天不肯多给的同情。不停地等,不停地盼,一次次的充满希望看着一望无际的田地,不断的毫无保留的付出,只为了能离贫穷,远一点点。

    书中的奋斗,我们不懂。少平上高中读书的劲头,回家种田的精力,建窑烧砖的拼命,以及后来到外面去挖煤,再到矿山的从不放弃,从没叫过一句苦,从没喊过一声累,他不是超人,瘦弱的肩膀也有压垮的时候,也想放弃退缩之后一了百了,是什么支撑着他不断向前永不退缩

 书中的爱情,我们不懂。少平与红梅的懵懂,与晓霞的爱情悲剧,少安与润叶类似兄妹的爱恋,润叶对向前的责任,金波对蒙古姑娘的罗曼蒂克……很无奈的发现,为什么爱,要被赋予那么多的责任与意义,背在两个年轻人身上,让双方都感觉好沉重。

    书中那些融入了作者血与泪的喜怒哀乐,不谙世事的我们怎么能懂,少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋。渐渐成熟的我,再次翻开这本书,却发现,少平是幸福的,我们是平凡的。

    作者潜意识里把少平塑造成了一个拥有相当完美人格的人,他的经历,或许我们都曾有过,但他的意志品质我们却望尘莫及,从这个意义上,少平的世界是不平凡的,因为他有自己内心的力量可以支撑自己闯过一切磨难,真正平凡的是我们,这些在细小琐碎中彷徨挣扎的脆弱懦弱的人们,我们或许更像少安,肩上有全家人的重担,也有自己的抱负,辛勤的耕耘,期待成功,但当现实在眼前时,还是懦弱的低下了头选择妥协。对润叶的爱,默默的不让她为难,不让她受苦,不让周围的人说三道四,只好自己选择放手,或许自己内心有点伤,但这样毕竟大家都好。我们或许更像晓霞,有远大的理想,善良隐忍,遇见真爱,毫不犹豫的去追求,不怕家人的反对,不怕周围人的眼光,只要对自己的心说,勇敢去爱,不死心还在,即使死了,爱还在。或许更像金波,为了朋友两肋插刀,永远真诚与真实,大方从不吝啬,爱憎分明,喜怒哀乐全部表现在脸上,像个孩子,但招人喜欢。

    这些所有人的一切,都是围绕孙少平的人生,亲情友情事业爱情,在少平那里,处理起来,总是与众不同,他自谦从不自卑,期望但不狂妄,所以他遇到再大的问题,也能扛过去,再伤心的事也可以自己恢复,骨子里的坚强自立,奋发勇敢,智慧责任,让他过早的成熟,面对真爱,他选择放弃,因为知道没有未来,这里的知道是他考虑了自己的人生轨迹和晓霞的追求而得出的。因为不想面对众人及道义的压力,这里的不想绝不是懦弱的不敢只是知道两个人承担不起这样的压力,总压着迟早会崩溃掉的。面对自己的理想,即使去挖煤,也不愿到大城市当工人,这里又完全出自他的本心了,挖煤让他快乐而满足,人生又何必贪图强求呢,很从容的选择继续挖煤,或许在少平眼中,这样的选择根本不是选择,当身上的重担轻一些的时候,毕竟还可以享受一下自己的梦想。

    心远地自偏,最最平凡的人身上一旦汇聚了最最不平凡的气质,人生注定要与众不同轰轰烈类,平凡如他的我们,能拥有他的责任感远见豁达及大气吗?

    少平是不甘于平凡的,我们也一样,其实每个人,都在通往不平凡的路上,趔趄前行

    在前进的过程中,只要记得,我们的理想,我们的责任,我们肩上的重担和心里的声音,奋斗我们的青春,理智的选择我们的未来,像冰心先生说的那样,爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一路径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉.

    每个平凡的我们注定会有不平凡的人生。

                               高泽摘自百度文库