您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 墨迹
我看陶渊明
时间:2013-12-24 21:55:00 来源:诸葛润之 作者: 诸葛润之

  陶渊明,这个人相信大家都比较熟悉,我们从小学到初中高中都学过他的诗和文章,其中既有《饮酒》、《归园田居》、《杂诗十二首》这类脍炙人口的诗作,也有《桃花源记》《五柳先生传》、《归去来兮辞》这样的经典文章,他是我们大多数人对于晋宋之际诗歌的唯一印象。这是一个偏安难度的时代,也是一个诗歌的低迷时代,这里没有唐宋的统一盛世,没有社会上普遍的诗词风气,也鲜有著名的诗人,但这也是一个承前启后的时代,诗歌在这里转折,走向成熟。其中陶渊明就是这个乱世中的一代才人。

   关于陶渊明的一些具体事迹,详见百度百科、360百科、互动百科、维基百科等,在此不作缀余。陶渊明,字元亮,有有人说晚年改为陶潜字渊明,这不重要。关于其人,古来赞誉不断,对于他的赞誉已经太多了,今天我且说一说他的另外一面。
  
陶渊明祖父是学习人儒家文化的,他的前半生可以说是遵循着家长设计的路径,学习入仕的,后来由于多种原因放弃做官。也是受他的外祖父的影响,接受了道教思想,由于当时社会的慌乱与对世事的不满造成他排斥做官的行为与思想,辞官还家。《晋书·陶潜传》中有这样的记载,“郡遣督邮至县,吏白应束带见之,潜叹曰,吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”意思是,郡里的督邮前来检查工作,陶渊明手下人建议他应该穿戴整齐去见督邮,但陶渊明却说督邮是乡里小人,不愿侍奉,按照道理,上级官员视察工作,本地县官理应穿戴整齐,出城迎接,这一并不过分的理由却被陶渊明看作是“拳拳事乡里小人”。由此看来,陶渊明的辞官并非完全因为“不为五斗米折腰”,而是放不下自己的贵族身份,即使这个贵族已经没落身份已经不高贵了 。几年前我在某本书上看到那个独有的名字叫做刘云,他是一个基层干起的干部,陶渊明的心理也是当时士大夫阶层的普遍心理,士大夫阶层世家大族的时代即将过去,他们还在拼死挣扎,最终他们被打倒了,这也是历史的大趋势。
  
从这件事里边.我们可以看到,陶渊明不是一个安分守纪的官员。
  
陶渊明不仅不是一个安分守己的官员,还不是一个好的家长。陶渊明是一个酒鬼,这从他的诗歌里边可以看出来。当时,官员的俸禄是由工资和土地组成的,官员按照大小可以分到不同的土地,凭借这些土地可以种粮食种菜,也可以出租。那么陶渊明用这些地干了什么呢?没有出租,没有种菜,而是中了粳,这也是一种粮食,但是这是酿酒的粮食,陶渊明把所有的地用来种植粳,为自己酿成酒,不顾家人的生计只顾自己的喝酒爱好的这种行为,实在很难令人称赞。

  此外,他还不是一个好的父亲。在表面浪漫的饮酒写诗背后是家里的心酸,他有五个儿子,但是都不聪慧。他的诗《责子》这样写:                           白发被两鬓,肌肤不复实。

虽有五男儿,总不好纸笔。 
阿舒已二八,懒惰固无匹。 
阿宣行志学,而不爱文术。 
  
雍、端年十三,不识六与七。 
通子垂九龄,但觅梨与栗。 

天运苟如此,且进杯中物

几个儿子都是如此,有人说是由于饮酒过度,造成精子发生变化,影响了孩子的智力。还有,有一次朋友送给他十万钱的养家资金,他没有顾及家人的生活潦倒的状况,毅然把所有的钱送到了酒楼,作为以后数年的酒资。哀哉,看到这里,岂不痛恨乎?
  还有,他不是一个好的农夫。我们从"道狭草木长""种豆南山下,草盛豆苗稀."等句子中都可以看出来,作为一个农夫,不习农业,造成这样的状况,实在算不上称职。
  为官不守纪律,为农不会种田,为家长不懂得经营家庭,不懂得教育孩子、养家。哀哉,这就是另一面的陶渊明