您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 墨迹
一代暴君隋炀帝
时间:2014-01-01 15:40:20 来源:文化遗产学院考古系 作者: 孙晨

 一、前言

隋炀帝是我们熟知的古代君王,关于他的争论一千多年来从未停止,关于他的传说与流言不断进化,混淆着我们的视听。唐人的丑化、通俗演义的夸大虚构,使他的名声一直不好,因此我们只看到了他丑恶的一面,而忘记了他的历史功勋,没有正视他,正如看待秦始皇只看到了他的焚书坑儒、滥用民力、严酷刑法,而没有看到他统一天下的历史功绩,不能正确的看待它。我不是广粉,不会去吹捧隋炀帝,夸大他的功绩,磨灭他的过错,只是按照辩证的方法去看待历史人物而已。关于他的是是非非,关于他的对对错错,我在这里简单陈述一些。

我对他的定义是暴君,什么是暴君,专横跋扈、不讲法制道义、滥用民力、破坏民生、专制无道地滥用手中权力的君王,成为暴君不是一般昏庸之人,必须是拥有雄才大略的君主。君主可以分为圣君、明君、暴君、昏君四类,圣君者,有大才大业大德大功之君也,比如汉武帝、唐太宗、清圣祖,如果上古的那些尧舜禹存在的话也是,明君就是有自己的主张,不为奸佞所期满,体察民情,对人民有贡献的君王,这个范围较大,比如,汉文帝、汉景帝、隋文帝、周世宗、清高宗等,暴君已经说过,比如商纣王、秦始皇、隋炀帝等,昏君是没有独立主张、收到奸佞蒙蔽、贪图享乐而把国家弄得一团糟的君主,这样的君主更多,比如周幽王、汉灵帝、陈炀帝、宋徽宗、元顺帝以及五胡十六国的许多君王。

隋炀帝是暴君,暴君不是昏君,暴君是有为之君,有大功大才方能成为暴君,要不然只挥霍便会成为昏君。隋炀帝在隋朝建立与发展商李霞了卓越的战功,在制度上也有极大的贡献,但是他滥用民力、专横跋扈,给人民造成了极大的灾难,所以我认为称之为暴君是合适的。

二、隋炀帝简介

  1、名称家世介绍

   隋炀帝。姓杨名广,幼名英,小字阿麽,父亲是隋文帝杨坚,母亲是西魏八柱国之一独孤信之女独孤氏。他出生于北周天和四年即公元569年,卒于大业十四年,即公元618年,在仁寿四年即公元604年即位,次年改年号为大业。我们一般称呼他为隋炀帝,这是他的谥号,炀的意思是去礼远众,即不尊礼法典宪,脱离人民,《谥法》说:“好内远礼曰炀,去礼远众曰炀,逆天虐民曰炀,好大怠政曰炀,薄情寡义曰炀,离德荒国曰炀。”可见这是恶谥,一般用于昏庸无道的君王,当然,这是唐高宗李渊给他的谥号,有极大的贬义。他的孙子杨侗尊他为世祖明皇帝,夏王窦建德称他为闵皇帝,前者是表扬,后者是同情。他在北周时因为父亲的功勋被封为雁门郡公,开皇元年晋升为晋王,拜柱国、并州总管,后又授武卫大将军,进上柱国,历任多职。经历了几千年的,我们现在还是称他为隋炀帝或者杨广比较合适。

2、早年经历(登记之前)

作为帝王之子,一出生便被赋予了极大的使命,杨广也不例外。十三岁就被封为并州总管,自幼饱读诗书、习文练武,才干超群。在隋朝的统一中立下了赫赫战功。

开皇八年冬天,刚满二十岁的杨广被任命为平灭南陈的主帅,贺若弼、韩擒虎等名将为副将,浩浩大军压向南陈,平灭陈后,杀进南京,消灭了陈叔宝的宠臣及宠妃张丽华,将陈叔宝带回京师,封为太尉。在他所经过之地,“秋毫无犯,对于陈朝的府库,“一无所获,取得了人民的广泛赞扬。“天下皆称广以为贤”。

开皇十年,他受命任扬州总管,与杨素一起平定了高智慧的叛乱,开皇二十年,他率军北上击破突厥的进攻,使突厥臣服于隋朝。在江南的时候,他学习江南语言,亲近人民,与人民士卒一起劳动,大得人心。

杨广伟谋得皇位,当然也采取了一系列措施。首先,他的妻妾很少,关于正史记载的只有萧氏,自称大丈夫当建功立业,不必牵扯于儿女私情间。他的生活很简朴,瘦到隋文帝的赞赏,他与士卒的关系也好,功勋卓著,皇太子杨勇不能和他相比,这样皇太子杨勇的太子之位就岌岌可危了。加上杨广在其中添油加醋,不断扩大文帝与太子的矛盾,最后在开皇二十年文帝废除了杨勇的太子之位,立了晋王杨广为太子。之后,仁寿四年隋文帝逝世,隋炀帝即位,开启了隋朝的另一番局面。

3、登基后作为

关于杨广的登基,古来议论纷纷,有人说是他杀了隋文帝,有人说不是,这其中难以判断,我认为阳光应该是隋文帝去世的直接原因,当然,病情严重是根本原因。《隋书 后妃列传》说隋文帝在久病中听说太子要让他的妃子去伺候自己而气死的,这很有可能后人强加的批评隋炀帝的,但是这些原因都与杨广有关,因为他是帝位的直接继承人。即使不是他直接杀害,也是他间接杀害,当然,这只是在下的看法。

炀帝登基之后,假召杀死子废太子杨勇,除掉了不服自己的弟弟杨谅,重用在自己登基过程中立下功勋的官员宇文述、杨素等,稳固了自己的统治。

登记之后,他在多方面采取了举措,发动大量民力修建大运河、修建大兴城、修建宫殿,在军事上,三次出兵攻打高句丽,多次攻打吐谷浑、突厥等,使他们臣服于大隋王朝,他还在科举制度、三省六部制的创立做出了巨大贡献。一时间,隋朝的政治经济军事实力大大发展。他巡查突厥的时候,启民可汗割下自己的胳膊的肉给隋炀帝,以显示自己的衷心。

但是由于他的滥用民力,使国家承受着巨大的负担,人民生活负担大,加上连年征战,最终导致了各地的起义,瓦解了曾经强大的大隋王朝。仁寿四年十一月,他为了开掘长堑拱卫洛阳,调发今山西、河南几十万农民;次年营建东都洛阳,每月役使丁男多达两百万人;自大业元年至六年,开发各段运河,先后调发河南、淮北、淮南、河北、江南诸郡的农民和士兵三百多万人;大业三年和四年在榆林以东修长城,两次调发丁男一百二十万,役死者过半。总计十余年间被征发扰动的农民不下一千万人次,平均每户就役者一人以上,造成“天下死于役的惨象”。国家如此,怎会安宁?起义军纷纷兴起,炀帝的军队中人心惶惶,司马德勘联合了宇文述的儿子宇文化及,最后宇文化及派令狐兴达杀死了隋炀帝,结束了他的一生。

三、评价

  1、历代评价

   关于隋炀帝,历代基本上是骂声一片,还有官方与民间的不断丑化,是他的过错不断放大。他的孙子杨侗说:“世祖明皇帝则天法地,混一华戎。东暨蟠木,西通细柳,前逾丹徼,后越幽都。日月之所临,风雨之所至,圆首方足,禀气食芼,莫不尽入提封,皆为臣妾。加以宝贶毕集,灵瑞咸臻,作乐制礼,移风易俗。智周寰海,万物咸受其赐,道济天下,百姓用而不知。世祖往因历试,统临南服,自居皇极,顺兹望幸。所以往岁省方,展礼肆觐,停銮驻跸,按驾清道,八屯如昔,七萃不移。岂意衅起非常,逮于轩陛,灾生不意,延及冕旒。奉讳之日,五情崩陨,攀号荼毒,不能自胜。”这是对他的赞扬,当然基本是事实,但是只看到了一面。魏征说:“炀帝爰在弱龄,早有令闻,南平吴会,北却匈奴,昆弟之中,独著声绩。于是矫情饰貌,肆厥奸回,故得献后钟心,文皇革虑,天方肇乱,遂登储两,践峻极之崇基,承丕显之休命。地广三代,威振八纮,单于顿颡,越裳重译。赤仄之泉,流溢于都内,红腐之粟,委积于塞下。负其富强之资,思逞无厌之欲,狭殷周之制度,尚秦汉之规摹。恃才矜己,傲狠明德,内怀险躁,外示凝简,盛冠服以饰其奸,除谏官以掩其过。淫荒无度,法令滋章,教绝四维,刑参五虐,锄诛骨肉,屠剿忠良,受赏者莫见其功,为戮者不知其罪。”以至于“四方万里,简书相续,犹谓鼠窃狗盗,不足为虞,上下相蒙,莫肯念乱,振蜉蝣之羽,穷长夜之乐。土崩鱼烂,贯盈恶稔,普天之下,莫匪仇雠,左右之人,皆为敌国。终然不悟,同彼望夷,遂以万乘之尊,死于一夫之手。亿兆靡感恩之士,九牧无勤王之师。”可以说是比较客观的评价了。唐人皮日休有诗云:“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事, 共禹论功不较多。”就肯定了隋炀帝的贡献,但是也惋惜了他失去了成为一代圣君的机会。

  后代关于他的批评越来越多,以至于全部磨灭他的功绩,他的缺点不断放大,野史与演绎的传播将他演绎成无所作为的昏君,在近代,人们对他的认识不断客观化。

2、功绩

  ①军事上他亲征突厥、契丹、吐谷浑、陈、高句丽等,大部分取得了成功。他对南陈的平定,结束了三百年的混乱局面,完成了隋朝的统一,为建立大一统的国家与格局做出了巨大贡献。他对突厥的攻击与羁縻,拉拢了突厥上层,使其归顺于隋朝,两国互市,人民安定,稳固了国家的边疆。隋朝最后与突厥的战争胜利后,得以将势力扩展到蒙古高原,同时也有利于保护中原地区经济与文化。

②隋炀帝还多次西巡,大业五年(609年),隋炀帝率大军从京都长安浩浩荡荡的出发到甘肃陇西,西上青海横穿祁连山,经大斗拔谷北上,到达河西走廊的张掖郡。隋炀帝这次西巡历时半年之久,远涉到了青海和河西走廊。其意义重大。在封建时代,中国皇帝抵达到西北这么远的地方,只有隋炀帝一人。隋炀帝西巡过程中置西海、河源、鄯善、且末四郡,进一步促成了甘肃、青海、新疆等大西北成为中国不可分割的一部分。畅通了丝绸之路,对于东西方贸易的往来有重大贡献。

③在文化上,隋文帝是隋朝少有的几个诗人之一。隋炀帝杨广爱好文学艺术,曾命臣下将禁中秘阁之书,抄录副本,分为三等,藏于洛阳观文殿的东西厢书库中,又在殿后另筑二台,聚藏魏以来的书法名画。隋炀帝少好学,喜欢诗文。其文初学庾信。为晋王时,召引陈朝旧官、才学之士柳鈇、虞世南100余人,以师友处之(《北史·柳鈇传》),于是爱好梁陈宫体。由于他曾亲历塞上,远征辽东,故诗中描写的自然景物和戎马生活,也有其实践基础。他在西巡过程中创作的《饮马长城窟行》大气磅礴,“肃肃秋风起,悠悠行万里。”颇有魏武之风,后世评价颇高。隋炀帝诗文在中国文学、诗歌史上占有重要地位。他好学,善属文,并写得一手好诗。其中较有名的有《春江花月夜》二首,隋炀帝开汴渠时曾作《水调歌》,流传千古。他的一生做了很多诗,流传下来了四十多首。

隋炀帝执政期间,藏书事业十分发达。他令秘书省官员,凡秘阁所藏之书,均抄写50副本。皇室藏书楼为“修文殿”,藏有完备而无重复的正御本图书,皆装饰华丽,宝轴锦标。将抄写的副本图书,连同西京“嘉则殿”之藏,共达37万卷。史称“历代之书籍,莫厄于秦,莫富于隋”。在东都洛阳观文殿内东西厢建书屋14间,“东屋藏甲乙,西屋藏丙丁”。对于文化事业的发展有重大作用。

④在文化制度与政治制度上有重大贡献。突出表现为科举制与三省六部制的开创与初期发展。杨广即位第一年,就在诏书中写道:“君民建国,教学为先,移风易俗,必自兹始。” 杨广恢复了被杨坚废除了的国子监、太学以及州县学。大业二年隋炀帝始建进士科,典定科举制度,这是中国历史上极其重大影响极其深远的大事。杨广创建了对后世影响深远的科举制,开设进士科,对后世产生巨大影响。科举制的创立是封建选官制度的一大进步:冲破世家大族垄断仕途的局面,起到抑制门阀的作用;扩大了官吏的来源,为大批门第不高的庶族地主知识分子参政提供了机会,为统治阶级提供了新鲜的血液。隋炀帝继承隋文帝的三省六部制,发展继承了他,对于后世的制度发展有重大的基础作用,沿用千年。

⑤经济上不仅通畅了丝绸之路,还修建了大运河。费时六年,大运河全线贯通,全长两千七百余公里,成为世界上最伟大的工程之一。大运河利用了隋朝大运河不少河段,缩短了900多公里的航程,全长1794公里。大运河的开通,不仅成为南北政治、经济、文化联系的纽带,也成为沟通亚洲内陆丝绸之路和海上丝绸之路的枢纽。运河的通航还促进了沿岸地区城镇和工商业发展,它还宛如一条彩带,沿岸城镇犹如彩带上镶嵌的一颗颗明珠。此后,历代王朝对运河不断疏浚和改造,使它持续发挥着贯通南北动脉的作用。                          3、过错

  隋炀帝由于猜忌、贪胜和贪图声色,所以厌恶直言贤能之士,而喜好阿谀奉承之辈。这些问题最终导致了他的行为无所截止,所有有能力的有大才干的人都容易自负,像秦始皇、项羽这样的有雄才大略的君主往往行为没有节制,他们自认为拥有无可复制的才干与判断能力,认为自己的决定总是正确的。这样的人听不进去别人的建议,张样,最终会导致权力的滥用。这是根源。

  征集大量民夫修建大型工程,比如宏伟的大兴城、贯彻南北的大运河,征集的大量民夫将农村的农业生产力大量减少,人民劳役严重,生活艰难,在服劳役中破换了生产力。仅修建大运河,公元605年,用工百余万民工挖通济渠,连接黄河淮河,同年又用十万民工疏通古邗沟,连接淮河长江,构成下半段。三年后,用河北民工百万余,挖通济渠,通涿郡南,构成上半段。又过两年,疏通江南河,直抵余杭。至此,共用五百余万民工,费时六年,大运河全线贯通,全长两千七百余公里,仅仅三年的时间,就完成了十年的工作,还有其他工程,更加重了人民的负担。

  修建重大工程与对外征伐急功近利,造成民力损伤,在修建过程中对百姓严苛要求,造成大量人民死亡,人民怨声载道在东征高句丽的时候,隋炀帝高傲自大,自持国力强盛,第一次东征过程中,惨遭失败,陷入泥潭,劳民伤财,但是他仍然不放弃,坚持三伐高丽,但是最终还是没有成功,民间起义不断,才迫使他回师的,他太急功近利,太想建立不朽的万世之功,这种心情可以理解,但是他的这种不结合实际的滥用民力的行为最终导致的不是国家的强盛而是国立的衰弱,自己王朝的灭亡。

  个人作风问题,骄奢淫逸,且不说民间传说的关于他的弑父杀兄奸嫂的传说是否是真,仅仅看他出行的排场,他特别讲排场,喜欢打猎,这些都劳民伤财,挥霍无度使国库空虚,比如,大业三年,突厥启民可汗来朝。为了向突厥炫耀自己的富强,企图使他们畏服,好大喜功的隋炀帝敕令洛阳点缀市容,把城内外的树木用帛缠饰,市民穿上华丽服装,一派歌舞升平、欣欣向荣的景象。同年,炀帝率大军北巡,来到榆林,炀帝命工部尚书宇文恺制造大帐和观风行殿,行殿能容纳侍卫数百人,可分可合,下施轮轴,移动便捷。大帐可坐数千人,表演“百戏”为乐,里面各种设施应有尽有,与宫殿无异。突厥人哪里见过这样盛大的军容和奇巧的制作,所以每逢看见御营,十里外就跪伏叩头,行动都不敢骑马。启民可汗甚至亲执佩刀,为炀帝除掉牙帐中的秽草,可见其人的骄奢淫逸。

四、总结

  隋炀帝一生功勋卓著,南平陈朝,北服突厥,三次东征,多次西巡,结束了割据,完成了统一,开创了隋王朝的盛世与强大巨局面,隋朝的国库殷实,经济实力强大,他军事才华卓越,而且修建大运河造福千秋,文化上收集书籍,开科举发展文化。可以说,秦始皇汉武帝的功勋他大部分都做过,但是他对民力的滥用毁坏了他成为一代圣王的梦想,与秦始皇的焚书坑儒相反,他好多了,但是他居功自傲,急功近利,这是他失败的主要原因。而唐太宗呢,与他相比,都不是长子,都拥有雄才大略文治武功(隋炀帝诗文高手,唐太宗被称为初唐文坛第一花),但是唐太宗李世民成为了圣君明主,他却成为了王国的暴君,试看唐太宗一生简朴,始终未修自己的宫殿,虚心纳谏,听取忠言,两个登机前如此相似的的人最终走向了相反的方向,这就是原因。有人说如果隋朝不那么早灭亡,唐朝也不会也没有机会抹黑隋炀帝,隋炀帝的名声会像唐太宗一样,但是,像隋炀帝这样专制独裁而不听取建议、居功自傲、滥用民力的行为有怎么会不亡国呢?又怎么会被他的表弟唐高祖李渊用以“炀”的谥号呢(当年他对陈后主的谥号也是炀,如果他知道自己的谥号会是如何感想)?隋炀帝的亡国是历史的必然。唐太宗正是吸取了岁呀隋炀帝的教训才成为一代圣君的。

  隋炀帝,一代暴君,可敬、可叹、可惜、可怜。