您当前的位置:首页 > 书香满庭 > 墨迹
从孙悟空和哪吒看明朝中后期思想
时间:2014-01-07 15:51:12 来源:诸葛润之 作者: 诸葛润之

 文化是政治经济的反应,一个时代的文学必然有他所在的时代的痕迹,反应一个时代的心声。随手看看我们今天的神话小说,很容易看到许多形象的人物,期中最著名的要数孙悟空和哪吒了,他们可谓是家喻户晓,即使没有上过学的人都十分熟悉他们的形象,而他们都产生于明朝中后期,反应了当时的思想。
孙悟空是天地自然孕育而生的,没有父母,没有君王,没有亏欠任何人恩情,因而没有儒家的忠孝礼义的限制。看《西游记》在他被如来佛祖收复之前似乎天地间没有对手,就属他厉害,但是自从唐僧救了他之后,好多次遇到妖怪都是和妖怪打个平手,只有借助神仙的法器才能够成功,和以前那个孙悟空根本没有办法比。为什么呢?我想他是受了唐僧的恩情,所以做什么事都有所待,失去了当年的自由自在,没有了任意,受到了束缚,这也正是当时社会的反映。孙悟空追求自由的生活,想要逃出世俗的束缚,尽管他是天生地养,但是仍旧不能逃出世俗的掌心,如来佛祖的力量是他永远达不到的,因为如来佛祖修炼了千万年。世俗的礼教也是经过了几千年的发展,在明朝已经达到了顶峰,程朱理学、陆王心学也只能暂时缓解思想危机,终究不能挽救封建专治社会。孙悟空追求自由的行为最终宣告结束,玉皇大帝还在天庭凌霄宝殿端坐,在人间封建礼教仍然统治者人民。
再看哪吒,他打死了横行霸道的龙王三太子,惩恶扬善,做自己想要做的事,但是在封建制度的束缚下,他还是失败了,他割骨还父,割肉还母,试图以此来逃脱世俗的束缚,但是最终还是没有逃脱,李靖的塔、唐僧的紧箍咒都是封建礼教对人的束缚,纵使你有天大的本事,也难以逃脱。
孙悟空与哪吒的最终都修成了正果,位列仙班,成为了神仙,但是他们幸福吗?成了神仙,断绝了七情六欲与人间之乐,不正是某些儒学家说的“存天理,灭人欲”吗?人欲已绝,活着还有什么意思,只是成为统治者的工具,为他们提供服务吗?不是这样的,王夫之对封建君主专制提出了批评,也正是孙悟空与哪吒的心声,也正是当时千千万万人民大众的需求。在明朝中后期,黄宗羲、顾炎武、王夫之各自对封建社会的一部分进行了批评,李贽尤为激烈,他不仅毁灭了宋明理学的金殿,更拆毁了孔孟的定论,“咸以孔子之是非为是非,则未尝有是非矣”。正因为他最激进,影响最大,所以它的结果也最惨,七十多岁被捕入狱,最终惨死。想想孙悟空和哪吒,他们的反抗不也是李贽吗?然而,在封建礼教的压迫下,他们最终选择了妥协,最终也成了“神仙”,成了儒家的“贤人君子”,他们也死亡了!这也正是当时大多数人的结果,不自己毁灭就被毁灭!
然而,几百年来孙悟空与哪吒的故事广泛传播,他们的精神没有死,看!明朝中后期的思想假的思想对后世影响巨大,顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”成为了近代救亡图存的口号,李贽、王夫之的著作为孙中山等人的革命提供了思想依据。他们的精神不朽!
文着,社会之喉舌,后人之望远镜!