您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 论道
人生就是享受过程
时间:2010-12-23 09:29:14 来源:木香园 作者: 李琳 肖君实

 本站讯(实习记者:李琳 肖君实)近日,在学校2306教室举行了人文工程第174期讲座——大学生学习和心理健康。主讲人是郑安云教授。

1209292521N[1].jpg

 

      这次讲座主要讲述了大学生的心理健康问题,郑教授从多个方面为同学们介绍了某些心理问题的发生原因,以及该如何调节自己的心理状况。

 

      郑教授以上大学的目的是什么这个问题开始了她的讲座,也许这个问题也引起了在场多人的共鸣,是啊,我们为什么要上大学呢?为了找个好工作、为了提升自己、为了父母还有的可能仅仅是别人上自己也上,有目的是好的。因为动机越多,动力才更大。可是由此产生的行为却不一定是好的。所以才会出现一些心里矛盾,上升到一定的高度便产生了心理问题。

 

      有时候,人们所处的环境并没有想象中的糟糕,郑老师解释道,是我们自己想得太多,才会束缚了自己。有时候,人们对于加过的期待太高了,如果不能如愿,人们的心里同样会出现一些问题。所以,我们要明白,人生就是享受过程。即使结果不完美,也应该学会看开一点,努力过程中的快乐与辛苦别人都看不到,可是我们的内心却能因为这种过程而感到满足,这样不就足够了吗。

 

     心理出现了问题也不要藏着,只有说出来才能解决问题。人们要正确认识自己,当然还要学会适当的情绪发泄和控制,在不犯法和伤害别人利益的前提下做自己喜欢的事情。

                                  (责任编辑 梁文仪)