您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 论道
“数学,数学,不止数学”
时间:2011-03-20 17:58:23 来源:木香园 作者: 刘梦瑶

本站讯(记者 刘梦瑶)如果你还以为数学只是记几个公式定理,简单地写写画画,那你可就错了。一次讲座可能会改变你对数学一贯的看法。

    3月19日上午10点钟,在我校金海恒业报告厅进行了一次别开生面的讲座。此次名为“数学的学习及其他”的讲座由我校数学系杰出校友辛周平教授主讲。此次讲座是我校“数学系杰出校友系列讲座”的第三期,由我校数学系主办。

    辛教授首先从他自身的求学经历开始讲起。其中他特别提到了在西北大学本科四年的学习经历带给他的重要影响,“在西大学习的四年,我掌握了扎实的基础知识,这也为我以后出国深造奠定了良好的基础。同时这四年也培养了我对数学浓厚的兴趣。数学是我生活中不可或缺的一部分!”辛教授动情地说道。

    “每个人对自己到底能走多远,跳多高其实并不知道。对于困难的态度是一个人能否取得成功的重要因素。而好的老师会帮助学生找到一条适合于学生自己发展的独特的道路。好老师帮你指路而不是帮你走路。”辛教授在谈到老师在一个学生的一生中所扮演的角色是如是说。他也结合自己美国求学的经历说到:“自信是一点一滴积累出来的。每个人的能力要靠自己去挖掘,信心更要靠自己去增强。”

    “人不能让自己成为天才,但可以脚踏实地成为一个人才”。辛教授建议学生平时要多看书,广泛涉猎;同时也要注意在某一反面深入研究,这样可以让你理解的更为深刻。用他的话说就是“让谁都玩不过你”。辛教授诙谐幽默的演讲风格不时引来台下学生爽朗的笑声。同时他也建议学生多参加学术交流,用辛式幽默来讲即“数学也要赶时髦”。这样一可以让学生自己吸收到新东西,二也可以把自己“推销”出去,让你自己做的东西为人们所知。

    辛周平教授的演讲不是枯燥无味的说教,而是与学生近距离的交流,进行一次数学精神的对话。听他的讲座,听众会觉得其实生活中处处有数学,人人都离不开数学,他会把听众带入一个五彩缤纷的数学王国。你会感到你以前对数学的种种认识都是浅尝辄止,不全面不深刻的,数学是一个有血有肉的美女而非人见人怕的怪物。

    讲座接近尾声的时候,由我校有关领导给辛教授颁发了纪念章。

    随后进入最后一个环节,学生提问环节。辛教授认真的倾听学生们对于数学学习的困惑以及对美国数学教育的好奇,并一一作了解答。

    最后,辛教授表达了自己对于母校深厚的感情核对同学们的殷殷期盼。此次讲座在辛教授幽默而深情的话语中,在同学们热烈的掌声中圆满结束了。

 

    相关链接:辛周平,西北大学教授。男,1959年7月生于陕西,1982年毕业于西北大学数学系,获理学学士学位;1984于西北大学数学系获理学硕士学位后赴美国留学,1988年毕业于美国密歇根大学,获数学博士学位。1988年9月至2002年8月在美国纽约大学克朗(Courant)研究所工作,1993年晋升为副教授,1996年晋升为教授。1998年起至今任香港中文大学数学科学研究所副所长、数学系讲座教授。2003年11月,被聘为我校特聘教授、非线性科学研究中心主任。2005年3月,被聘为我校基础数学学科“长江学者”讲座教授。他的主要社会兼职有:美国数学会会员、SIAM会员、《分析方法与应用》主编、《亚洲数学杂志》编委、《数学学报》编委、《SIAM Journal of Mathematical Analysis》编委、《Journal of Partial Differential Equations》编委、中国晨兴研究中心学术委员会委员等。辛周平教授系香港中文大学数学科学研究所副所长、数学系讲座教授。2003年11月,被聘为我校特聘教授、非线性科学研究中心主任。2005年3月,被聘为我校基础数学学科“长江学者”讲座教授。

    涉及偏微分方程、流体动力学方程、非线性波、数值分析、应用数学等。主要在双曲型守恒律、流体动力学和数值分析等研究方向取得了非常突出的成就,并在一维激波、高维激波、粘性激波、边界层理论、可压流体与不可压流体方程和松弛格式等领域做出了具有国际影响的研究成果,均发表在国际顶尖的杂志上,受到国内外同行的广泛关注。他的研究论文被多次引用,有的单篇被引用达200余次。由于他在其研究领域的突出成就,1991年4月获得了美国“Sloan奖”(美国优秀博士后奖), 1993年9月获得了美国为杰出青年颁发的“美国总统奖”。2002年辛周平教授被邀请在国际数学家大会上做报告,2004年举办的“国际华人数学家大会”上,辛周平教授获得了“晨兴数学奖”,这是华人数学界的最高荣誉。

                                (责任编辑 胡艺)