您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 论道
重振陕商雄风(图文)
时间:2011-04-01 20:30:24 来源:木香园 作者: 刘丹

本站讯(记者 刘丹)3月31日晚上7:00由校团委主办校、学习部承办的第177期人文工程讲座在1506举办

 

P1140473.JPG

    本期讲座的讲师是西北大学博士生导师、陕商理事会副理事李刚教授。他被誉为陕商研究第一人。

   “陕西商帮是天下第一商帮!”教授一上讲台就讲道。紧接着教授向我们讲解了陕商的兴起、陕商的历史功勋及陕商的核心价值观。看似被归纳的枯燥的概念,由教授的口中变成了妙语联珠的阐释。他说:“陕西人很有文化!中国历史上三条茶马古道是我们开辟的,康定情歌是我们创作的,香格里拉三分之一是陕西人,陕商是明清时代的‘西部牛仔’!陕商最重要的特点就是诚信!俗话说‘徽骆驼,晋算盘,陕棒槌’我们陕西人是‘生不借钱,死不还帐’!”

  
P1140448.JPG

       在我国明清时期长达500余年的漫长岁月里,陕西的经济发展和优越的自然地理环境曾经造就一代又一代声闻天下的巨商大贾,而且还形成了当年中国的第一大商帮——陕商。近年来,随着浙商、徽商、晋商的“重出江湖”,曾经在中国十大商帮中名列前茅的陕商也开始重振雄风,不断崛起。

      席间,教授以许多历史上陕商的实例为论证,具有超强的说服力,令在座的陕西人精神振奋,信心倍增,自豪感油然而生…

     最后他的一句总结赢得阵阵掌声,他说:“陕西人是能够创造历史的人群,陕西人有匡扶天下的正义精神!”

     李刚,陕西蓝田人,西北大学社会科学系教授、博士生导师,西北大学陕商文化研究中心主任,主要从事陕西商帮史、陕西经济史以及西北市场史研究。李刚教授从事陕商研究30年,30年里共写作出版了17本陕商研究丛书,其中《陕西商帮史》一书和《徽商研究》、《晋商兴衰史》一并被称为中国学界商帮研究的三大代表作之一。

 
                  (责任编辑:胡艺)