您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 论道
新中国前三十年,一段不能忽视的历史 ——西大人文工程系列讲座之著名学者金冲及
时间:2011-04-03 23:36:56 来源:木香园 作者: 穆瑶 郇晓临

       2011年4月3日,中共中央文献研究室研究员,中国著名学者金冲及在我校多功能报告厅举行讲座,讲述新中国前三十年的兴衰成败,会议由我校校长方光华主持。虽然讲座选择在清明假期举行,但仍挡不住老师同学们的热情,报告厅里座无虚席。

首先,金冲及教授针对当前社会许多人对新中国前三十年历史所存在的误解,指出当代青年要正确看待历史,不讳言这三十年所犯下的错误,并从中汲取教训。接下来,金教授分别从新中国的成立、社会主义制度的建立、大跃进、文化大革命等四方面对这段历史加以阐述。
 
金冲及教授指出,新中国的成立使得中国在一个全新的基点上前进,实现了民族独立、人民解放与国家统一;而过渡时期总路线的确立顺应了由新民主主义向社会主义过渡的必然趋势,通过“一体两翼”“一化三改”纠正了经济结构中主次不分、本末倒置等问题,确立了公有制的主体地位;对于“大跃进”,金教授认为这是在一定的历史条件下产生的,与中国的民族心理、历史时期有关:“大跃进不仅仅是毛泽东一个人的错误,当时许多人都脑子发热,主观愿望违背了客观规律。”通过大跃进,我们必须认识到:经济建设不能采取群众运动这一方案;对于中国共产党领导社会主义建设过程中,所出现的又一重大失误“文化大革命”,我们应该采取客观而科学的认识:一方面,其发生是由于中共领导人对于现实的错误估计所引起的,造成了巨大损失,但另一方面,文化大革命也提供了反面教训,教育了中国共产党,使其及时纠正了自身错误,也推动了十一届三中全会政策的制定。
 
“跌倒怕什么,我们骨头硬。爬起来再前进!”正是有了这种不怕失败、勇往直前的精神,使得新中国的建设虽历经磨难,却仍百折不挠、勇往直前。
 
编者注:金冲及(1930年— ),男,上海市人。著名的辛亥革命史和孙中山研究专家。原中国史学会会长。1948年加入中国共产党。1951年毕业于复旦大学历史系。历任复旦大学团委书记、教务部副主任、教学科学部副主任,中共中央华东局、上海市委《未定文稿》主编,文化部政策研究室研究人员,北京文物出版社副总编辑,中国社会科学院近代史研究所学术委员,复旦大学、上海大学历史系兼职教授,中国史学会常务理事,孙中山研究会秘书长、会长,中央文献研究室副主任、研究员。第七届全国政协委员。著有《转折年代——中国的1947年》、《二十世纪中国的崛起》、《二十世纪中国史纲》,《周恩来传》、《刘少奇传》、《毛泽东传》(主编);合著有《辛亥革命史稿》、《从辛亥革命到五四运动》、《论清末的立宪运动》等。 中共党史专家金冲及撰写的《二十世纪中国史纲》近日由社会科学文献出版社出版。这部114万字的四卷本著作,从1894年的甲午战争中国惨败写起,历经义和团运动、辛亥革命、五四运动、抗日战争、解放战争,以及新中国成立后大大小小的社会运动、政治风波,一直写到2000年。作为著名的中共党史专家,曾主编过《周恩来传》《毛泽东传》《刘少奇传》《朱德传》等作品,在本书的创作中,金冲及参阅了大量珍贵资料,在许多重大历史事件和历史人物的评价上,都有一定突破。
(责任编辑:胡艺)