您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 论道
“励志图书就像是游泳圈!”
时间:2011-04-12 20:45:35 来源:木香园 作者: 刘丹

本站讯(记者 刘丹)“所有的励志图书相当于游泳圈,对你的实际游泳水平没有任何提高,下了水该呛水的还要呛,该蹬腿的时候还得蹬,最主要的作用其实还在心理上,它让你下起水来更有安全感,更勇敢”, 讲台上的刘文瑞教授娓娓道来。

IMG_4726.JPG

4月11日晚上7点,由校团委主办校学生会承办的第178期人文工程讲座在1406教室进行。本次邀请的讲师是西北大学刘文瑞教授。讲座的题为――“杜拉拉与励志图书的阅读”。

讲座由时下当红的《杜拉拉升职记》展开,刘文瑞教授讲解了当下与之同类的励志图书的阅读方法。“杜拉拉在中国相当于《阿甘正传》之于美国。虽然是一个老套的灰姑娘的故事,但把握住了年轻人的阅读脉搏,让读者觉得拉拉离自己很近,拉拉能做到的我也能做到。”

“杜拉拉的成功一定程度上反映了中国经济的发展,虽说发展带来了很多问题,但一定要看到社会的变化,三十年的改革开放史是整个13亿中国人类似杜拉拉的个人奋斗史,现在有人在网上批评中国的发展讲道:‘曾经天是蓝的,水是清的,奶是没有三聚氰胺的。’我想说的是:‘曾经天是蓝的,但是没有收成的;水是清的,但没有鱼;奶是没有三聚氰胺的,但压根就没奶可喝!’那样的中国只能走向盛唐,不会走向未来!杜拉拉故事的发生是在中国经济高速发展的背景之下的,可以说没有相当的‘外力’她是没法成功的。”

“中国的励志图书是有自己的时代特色的,改革开放前:立足于集体主义,立足于组织需要;改革开放后:面向市场,并寻到了准确的读者定位――大学生、退休员工。正因为如此,首先我们不能盲目,应该根据自己需要选择适合自己的书,我建议大家多培养一下自己的专业兴趣,多读一些‘无用书’(与实用性图书相对),陶冶自己的性情,形成真正的自我。其次,寻找书中的‘悟点’,充分发挥创造力。文化积淀没有速成,只有积累,在无意识层次中养成良好习惯。最后就是要清楚自己的读书目的。最好不要进行功利性阅读,孔子说:‘古之学者为己,今之学者为人’,学习不是为了拿来显摆的!”