您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 论道
冯小刚建千亩"电影公社" 为把电影场景凝固住
时间:2012-05-25 14:00:30 来源:互联网 作者:

 

因为舍不得拍电影时搭的场景,冯小刚拉着华谊干了一票50亿的大买卖。昨日,冯小刚和华谊老板王中军、观澜湖行政总裁朱鼎健在京宣布,将携手成立合资公司,在海口兴建一座占地1400亩的华谊冯小刚电影公社。公社里既有以冯小刚电影场景为建筑元素的生活街区,也有专业的大型摄影棚,今年10月动工,2014年开门营业。

  初衷:把电影场景凝固住

  据王中军介绍,华谊近一年来一直在努力拓展电影衍生品的板块,四处奔走寻求合作伙伴。但这次电影公社的合作,却是平时专注于拍电影的冯小刚拉着他干的。“他跟我说了这事之后,第二天就给我订了机票,让我跟他一块飞去海口实地考察。在这事上,小刚表现出了企业家的魄力。”王中军说。

  冯小刚则透露,他想建电影公社的初衷,是舍不得电影里的场景。“每拍完一部电影,拆那些搭的景的时候,我都特别恋恋不舍,感觉特别遗憾。所以我一直希望有一个自己的片场,里面有专业的摄影棚。那些曾经在我心里、在观众心里挥之不去的场景、街道,都被凝固在片场里。比如《非诚勿扰》里秦奋忏悔的教堂、笑笑跳崖的灯塔、三姐妹居酒屋等。”冯小刚自称是个理想主义色彩很浓的人,因此把这个项目叫做“电影公社”,因为“不论是巴黎公社,还是人民公社,都是一种不论贫富,共同拥有的概念。他希望走进‘公社’的人,站在上世纪四十年代的街头,或者是具有南阳风格的老海口的街头时,有一种超现实、恍如隔世的感觉。冯小刚还笑言自己不会在里面建古装景,因为“国内太多了,我只会做别人没有的”。

  目标:接地气的电影公社

  华谊冯小刚电影公社是国内首个以导演个人命名的电影主题旅游项目,很容易让人想起好莱坞的环球影城以及遍及世界的迪士尼乐园。但冯小刚却表示,电影公社不是电影主题公园。第一、公社里没有那么多游乐项目。第二、公社不靠门票盈利,对游客“零门票”开放。冯小刚表示,要建一个接地气的电影公社,而不是只有电影场景中死的街道。因此,电影公社会引入500多个商家,包括酒店、餐饮、购物、咖啡屋、居酒屋、精品店等。“比如《非诚勿扰2》里给孙红雷、姚晨离婚典礼提供马车的商家,就会进驻。你可以去搞婚礼——当然,千万别去搞离婚典礼。”冯小刚开玩笑地说。

  目前,冯小刚手头同时进行着三份工作:《一九四二》的后期制作、《私人定制》的剧本创作和电影公社的设计。他告诉记者,《一九四二》的剪辑已经完成,里面那么多优秀演员的表演的确是难以取舍;而《私人定制》剧本还在创作中,要等剧本完成才按图索骥挑演员;待《私人定制》完成,新的场景就可以继续往电影公社里装了。