您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 社趣
民俗的,才是世界的——西北大学民俗文艺协会(图文)
时间:2010-12-10 18:38:04 来源:木香园 作者: 张涵博

本站讯(记者 张涵博)西北大学民俗文艺协会成立于2006年10月17日,受校团委领导,隶属于学校社团管理中心,连续三年荣膺‘西北大学甲级优秀社团’称号,是我校的三大社团之一。协会现有133名成员,下设七个部门,分别是四个经典部门腰鼓队、民歌民舞部、民乐部、剪纸部以及三个行政部门秘书处、文化宣传部以及外联部。

ALIM6586.JPG
 
    为了走进这个优秀的社团,记者采访了民俗文艺协会现任会长,09公管黎铁龙同学。
 
ALIM6562.JPG
 
    通过采访,记者了解到,民协的腰鼓队在每周二、四都会在操场上进行训练,民舞部则在每周二、三自选场地进行练习。虽然民俗文艺协会长期没有办公室,就连表演用的腰鼓都是堆积在黎铁龙宿舍的阳台上,民舞部只能“自己动手,丰衣足食”。可是即使这样,这个温暖的集体依然给我们带来了很多的文化享受。
 
 IMG_4487.JPG
 
 心灵手巧的剪纸作品展 
 
IMG_4514.JPG
 
“大展宏图”
 
 IMG_4520.JPG
 
“年年有余,福气安康”
 
    这个社团的活动永远都是那么的富有民间意趣。今年四五月份有剪纸展,通过剪纸部同学们长时间的精心准备,为全校同学带来了一次极富民间艺术色彩的剪纸展。而每年10月17日则有民俗文艺协会成立的周年纪念日活动。但是因为在09和10两年分别因为甲流和10.16事件影响,活动被迫取消,所以会长透露协会计划在2011年的时候把周年纪念活动做大做强,敬请同学们期待。
 
 照片 304.jpg
 
“腰鼓声声,响彻大地”
 
    谈及这个社团的过去,黎铁龙用“辉煌”两个字来形容。的确,那个时候腰鼓队表演排的是200人的阵型,现在只能排出一个12×13的阵型。腰鼓队曾经连续三年在校运会开幕式上表演,这是学校对于辉煌的民俗文艺协会的肯定。如今,在黎铁龙组织下的协会,正在继续努力扩大规模,民乐部的民俗乐小组和西洋乐小组各有十五人左右,而曾经一度“名存实亡”的民歌部也在社团行政部门的努力下逐渐筹办起来。有些同学会认为社团民俗文化主要面向陕西本土文化,可能不会对来自全国各地的学子的胃口,针对这一问题,黎会长表示虽然陕西本土文化是作为社团的核心活动,但是在把现有的民俗文化活动做好做细做精的同时也会将其他地区的民俗文化兼收并蓄。
 
    黎会长表示为了更好的发展社团,计划将社团相关管理人员重新整合,加强对社团的管理,提高社团的整体实力,克服种种不便,最终使社团走出西大校门。我们也希望这个优秀的社团能够带给我们更多的视听享受。
 
(编辑 李芳侠)