您当前的位置:首页 > 名人掠影 > 社趣
爱心永传—唐仲英爱心协会(图文)
时间:2011-03-04 20:06:02 来源:木香园 作者: 林佳 王杰

本站讯(记者 林佳 王杰)作为“唐仲英奖德育学金”的19所高校之一,西北大学于2003年成立了西北大学唐仲英爱心社。西北大学唐仲英爱心社是我校学生工作处直接指导、管理的学生社团。爱心社成立至今已七年多。已发展为西北大学最大最著名的社团之一,并早在2005年就喜获“陕西省高校优秀社团标兵”称号。

2.jpg

 

手拉手文艺下乡

    该社团现在总共有在校成员91人(已毕业60人),其成员都是来自各个院系专业的品学兼优的贫困大学生。爱心社设有社长和副社长,下设秘书处、宣传部、文联部和项目部四个部门,各个部门之间通力合作积极配合社内的工作。现在已建立了一套较完善的运行模式和规章制度,通过年度考评来激励和监督每一位社员的学习和生活状况。

8.jpg

    西北大学唐仲英爱心社秉承服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传的十六字精神,以培养德才兼备、甘于奉献的优秀社员和推广爱心为宗旨,每学期都会组织多次社会实践活动。其中最为重要的是薪火乡村援助计划

6.jpg

    记者采访了解到薪火是源于庄子《养生主》:“穷于为薪,火传也。不知其尽也。”取“薪火”作为计划名称,寓文明,文化之火代代相传,发扬光大之意。意在希望大学生在接受资助的同时回报社会。薪火计划活动包括系统调研、义务支教、法律下乡、文艺演出、暑期夏令营、捐款捐物、小红帽进城长见识活动、爱心小分队手牵手帮忙、薪火信箱等活动。既充满趣味,又有着深刻的意义。

9.jpg

    其中值得一提的是爱心协会成员利用双休、节假日及寒暑假前往农村城镇,从当地群众生产、生活的实际情况出发,从当地学校的教学情况出发,开展了一系列活动,给受助乡镇的人民进行农业技术培训、思想、文化、卫生教育等。还向当地人印发法律知识的材料。极大的帮助了当地人们的生产生活。薪火信箱则在爱心协会成员与那些受帮助的孩子间架起了一道桥梁。

4.png

    这是一个孕育着一股强大的爱心与和谐团结的暖流的社团,爱的暖流在每一个爱心社成员的心中,并感染了整个校园。愿这样的爱与温暖传递给更多的人。

责任编辑 李芳侠