您当前的位置:首页 > 西北上庠 > 西大简介
西大种种
时间:2010-11-01 20:19:14 来源:木香园 作者:

          西北大学肇始于1902年的陕西大学堂,1912 年3 月, 成立了以张凤翙为会长的西北大学创设会,并推原陕西法政学堂校长钱鸿钧为校长, 积极筹建西北大学。

  西北大学最初定名为“关中大学”, 1912 年10 月改今名。其前身为创于清光绪二十八年(1902) 的关中大学堂, 以及陕西法政学堂、陕西农业学堂、陕西实业学堂、三秦公学等校。其中关中大学堂(1905 年改为陕西高等学校) 位于咸阳、长安两县考院旧址(今西安市东厅门) , 是为今天西北大学的历史源头; 陕西法政学堂(清光绪三十三年成立, 位于今西安市老关庙什字万寿宫) , 是由陕西巡抚曹鸿勋在原课吏馆的基础上, 根据北洋法政学堂成规创办的, 为民国前培养官吏及法、商人才的专门学校, 它以后直接成为西北大学早期校舍所在地及专业设置和师资构成的根基; 而农业学堂的校址则成为今天西北大学校舍的永久基础。这一时期的西北大学设有大学部、大学预科及文科、法律科、商科、边务科、农科等专门部, 于1912 年春开学。到1913 年时, 在校学生总数达到1 484 人(不含从法政学堂转来的甲班毕业生、蚕桑科简易班学生和附中学生)。在1912 至1915 年间, 还向日本送出两批留学生。教师组成除有数名前清举人外, 多系留日归国学生。学校还设有出版部, 创办了学术刊物——《学丛》。

  正当西北大学初具规模、诸事渐入正轨之时, 陕西政局急剧变化。1914 年6 月, 袁世凯以扬威将军衔将张凤岁羽调入北京, 遣其亲信陆建章率兵入陕, 夺取了陕西都督兼西北大学创设会会长张凤岁羽的职位。当年冬, 陆建章派兵将西北大学校长钱鸿钧逮捕入狱, 派关中道尹宋焕彩接任校长。西北大学随之日渐衰落, 到1915 年春季开学时, 仅有学生百余人, 于开学不久即被陆建章宣布撤销, 改为公立陕西法政专门学校(今西安市第二十中学校址)。之所以改为以法政为主的学校, 其关键是法政为西北大学的学科主干, 实际上是保留了西北大学的根基和血脉。而其校政主持者, 亦为与西北大学密切相关者。从1915 年到1923年底, 其四任校长中: 第一任校长周镛(石生) 为原陕西高等学堂监督; 第三任校长郗朝俊为原西北大学创设会委员、农科学长, 原高等学堂留日法学学士, 1946 年8 月起复任西北大学法律系教授, 主讲宪法; 第四任校长蔡江澄(屏藩) 于1923 年长校不久, 即被任命为国立西北大学重建筹备主任、交际主任兼法科专门部(后改法学系) 主任、教授评议会成员等。陕西法政专门学校不仅保留了西北大学的学科主脉, 而且也保留了其优良的革命传统。1919 年北京爆发五四运动后仅3 日, 即于5 月7 日, 法政专门学校学生联合数校学生举行bake, 组成学生联合会,“通电北京, 力争青岛, 营救学生”, 并于5 月中旬与数校联合举行游行示威, ∵, 联合派屈武赴京请愿, 血溅总统府。1923 年4 月16 日, 又联络10 余所学校6 000 余名学生举行游行示威, 抗议日本帝国主义强占我国旅顺、大连,打出“粉身碎骨, 以救旅大”、“头可断, 身可弃, 二十一条绝对否认”的标语。

  1923 年, 陕西省省长、军阀刘镇华顺应时势, 重建西北大学。南开大学教授蒋廷黻、陈定漠, 东南大学吴芳吉、著名文学家胡小石罗常培(建国后为中国科学院哲学社会科学部学部委员)、著名水利学家李仪祉、五四时期以著名长篇抒情诗《婉容词》而蜚声诗坛的等均被聘为教授, 到校执教。最为轰动的是1924 年暑假, 邀请鲁迅等名流前来西北大学讲学。应邀前来的还有爱因斯坦的中国学生、北京大学前理学院院长夏元王栗, 北平师范大学教授王桐龄、林砺儒, 傅铜、李仪祉相继任校长。在西安讲学的康有为为西北大学书写了校牌。校址选在1912 年创建时的原址——陕西法政专门学校(今西安市二十中学) , 又将市内东大街省教育厅(原陕西日报社旧址) 增为预科新校舍。1923 年, 在曹锟贿选总统的前夕, 西北大学经北洋军政府正式批准立案。之后, 又将陕西法政专门学校、陕西水利工程专门学校、渭北水利局附设之水利道路工程专门学校及甲种商业学校等并入。1924 年3 月正式开学。全校设四院: 文学院(中国文学系、外国文学系) ; 社会科学院(史学系、哲学系、教育学系、法学系) ; 自然科学院(数理化学系、生物学系) ; 应用科学院(农学系、林学系、工学系)。以后, 按师资、生源情况又设法科专门部、工科专门部、国学专修科和蒙藏文专修科。著名语言学家教授陈钟凡、刘文海等。这无疑为闭塞的西北, 投下一束灿烂夺目的新文化之光。

  然而, 战火再次危及西北大学的存亡。1925 年3 月, 军阀刘镇华被国民军赶出陕西, 次年春, 刘镇华受吴佩孚之命, 卷土重来, 围攻西安城。从1926 年3 月至1926 年11 月, 西安被围困8 个月之久, 西北大学师生同全城百姓一样, 被饥饿所迫, 有的教授不得不携衣物到鬼市求售以糊口, 学校操场、图书馆后院的野草野菜均被采掘入腹充饥, 校门外饿殍倒地, 学生亦有久饿暴死者, 不少师生相继离校。

  1927 年1 月, 国民联军解围入城后, 以总司令部名义命令:“以该校(西北大学) 所有一切校产经费改办中山学院”。这次收束西北大学和改办中山学院的筹备委员会由王凤仪、李寿亭、赵葆华、刘含初和李子洲5 人组成。其中王凤仪为西安被围期间李仪祉离陕后西北大学的代理校长(1925 年冬~ 1927 年1 月18 日)。中山学院筹建时对西北大学低年级学生的去留容纳、高年级学生的函送府考录用或插班, 以及旧欠西北大学教职员工工资和外债等均做了妥善处理, 方于1927 年3 月10 日正式成立, 表明了新的延续性。不少学生继续在该校学习, 也有不少进步教师继续留任。由于中山学院系国民联军司令部与∵合办, 故当时在西安中山军事学校任教的邓∵等人也常到中山学院兼课。

  1937 年, 中华民族面临新的危机, 芦沟桥事变爆发, 大片土地沦于日寇铁蹄之下, 平津地区的一些著名高校遭到空前的浩劫, 遂有在长沙和西安设立西南和西北两个临时大学之举。1937 年9 月10 日, 以北平大学、北平师范大学、北洋工学院和北平研究院为基干组成国立西安临时大学。教育部长王世杰任主席, 聘任李书华(未到任)、徐诵明、李蒸、李书田、童冠贤、陈剑 、周伯敏、臧启芳、辛树帜为筹备委员。随后, 又指定北平大学校长徐诵明、北平师范大学校长李蒸、北洋工学院院长李书田和教育部特派员陈剑 四人为筹备委员会常务委员, 商决校务。学校下设文理、法商、教育、工、农、医6 大学院, 24 个系。临大一开始就遇到极大困难, 经多方努力, 全校才在西安市城隍庙后街4 号、小南门外抗战内迁来的东北大学(今西北大学校址) 和北大街通济坊三地栖身。经过2 个多月的筹备, 于1937 年11 月1 日正式开学, 是为西北大学重建之始。据1938 年2 月10 日统计, 在校学生人数总计为1 472 人。黎锦熙、曹靖华、许寿裳、张贻惠、张贻侗、刘拓、岳吉力恒、金树章、黄国璋、黄觉非、章友江、沈志远傅种孙、赵进义、季陶达、寸树声、马师儒、袁敦礼、董守义、虞宏正、李仪祉、张伯声、潘承孝、萧连波、李仙舟、吴祥凤等著名教授被聘到校任教。

  1937 年底, 日寇逼近潼关, 飞机亦频频轰炸西安。教育部遂令西安临大迁往陕南。1938年3 月16 日正式迁离西安。师生们步行250 多公里, 过渭河, 越秦岭, 渡柴关, 历时半个多月, 到达汉中。全校被分别安置在3 县6 个地方, 校本部设在城固县城。1938 年4 月3 日, 教育部根据国民政府行政院第350 次会议通过之《平津沪地区专科以上学校整理方案》, 令西安临时大学改名为国立西北联合大学。全校设有文理学院、法商学院、教育学院、农学院、工学院、医学院6 个学院, 23 个系。

  1938 年7 月, 奉教育部令, 国立西北联合大学工学院和东北大学工学院(今天的)合并,独立为东北大学)、焦作工学院(今天的中国矿业大学(1938.7-1950.12)(又名西北联合大学工学院)农学院与西北农林专科学校合组为国立西北农学院,教育学院改称师范学院。 国立西北工学院

  1939 年8 月8 日, 教育部又令改国立西北联合大学为国立西北大学, 并指定西安为永久校址。同时, 原师范学院和医学院亦独立设置, 分别改为国立西北师范学院和国立西北医学院。西北大学将原文理学院分为文、理两院, 连同法商学院共3 院。下设有中国文学、外国语言文学、历史学、法律学、政治学、经济学、商学、数学、物理学、化学、生物学、地质地理学等12 个系。1939 年9 月, 国立西北大学正式开学。行政体制改西北联大的校务委员制为校长负责制。在城固时期先后由萧一山、汪奠基、罗章龙、黄文弼赖琏、杨宙康陈石珍、、刘季洪出任校长。这一时期新聘任的著名教授有赵学海、刘鸿渐、姜琦、杜光埙、高文源、卢峻、于赓虞、曹国卿、杜元载、、胡庶华、周传儒等。1945 年9 月, 英国著名科学史家、中英科学合作馆馆长李约瑟第一次访问西北大学, 作了题为《科学与民主主义》的学术报告, 并向图书馆赠送了数百册英文书刊。1941 年底, 国民政府监察院院长于右任到校作了有关书法的学术演讲。

  1944 年10 月, 岳吉力恒教授在校主持了中国物理学会第十二届年会西北分会的学术讨论会。学校还相继创办了《国立西北大学校刊》、《西大学报》、《西北学术》等10 余种学术期刊, 反映了这一时期西北大学学术的繁荣景象。

  抗日战争胜利以后, 西北大学随即于1945 年8 月开始筹备迁回西安。9 月20 日, 教育部明令, 将东北大学西安校址(早期西北大学农科原址) , 准拨西北大学使用。1946 年夏, 西北大学全部迁回西安。1946 年5 月, 教育部令将原国立西北医学院汉中部分, 自1946 年度起并入西北大学, 改称西北大学医学院。此时全校共有4 院15 个系。理学院之地质地理系,于1947 年初经教育部批准, 分为地质、地理两系。迁回西安后, 先后由刘季洪、马师儒、杨钟健、岳吉力恒等出任校长或代校长。这一时期, 新聘教授、副教授71 人, 其中有张西堂、傅庚生、郑伯奇王子云、侯宗濂等教授来校执教。学校的学术活动尤为活跃, 仅1947 至1948 年, 正式安排的大型学术演讲就有30 余次。裴文中、屈武、、吴雨僧、陈梦家等著名人士先后到校进行学术交流。

  1949 年5 月20 日, 西安解放。西北大学进入了一个崭新的历史阶段。1949 年7 月, 陕西师范专科学校、陕西商业专科学校、陕西省立医学专科学校并入西北大学; 1950 年3 月,南郑师专分校并入西北大学; 1950 年4 月原并入西北大学的医学院独立为西北医学院(即今西安医科大学) ; 1952 至1953 年, 全国进行大规模院系调整时, 将英语系二、三年级并入北京大学, 一年级与俄语组教师并入西北俄文专科学校(后发展为今西安外国语学院) , 原) ; 1972 陕西师范大学年成立法律系, 1958 年法律系分立, 与西北政法干校合并, 成为西北政法学院; 1960 年经济系与他校合组为西北财经学院(今陕西财经学院) ; 1954 西安师范学院(后发展为今兰州大学经济、银行会计系并入西北大学, 连同原西北大学财经学院调整为经济、企业管理、会计、统计4 系; 1952 年11 月, 少数民族系迁往兰州, 并入西北民族学院。1953 年师范学院独立为年陕西工业大学撤销, 该校化工系并入西北大学。

  1959 年以前, 西北大学为高教部直属的14 所综合大学之一。1959 年, 根据中央统一部署, 将西北大学改归省属。1949 至1997 年间, 先后由岳吉力恒(代)、侯外庐、刘端??、苏贯之、郝克刚、陈宗兴巩重起、张岂之、郭琦、、王忠民执掌校政。1978 年2 月, 国务院批准西北大学为全国重点大学。现设有经济管理学院、文博学院、石油化学化工学院、文学艺术传播学院、国际文化交流学院和∵教育学院, 有20 个系, 60个本专科专业, 5 个研究中心, 12 个研究所, 40 个研究室。现设有45 个硕士点, 11 个博士点,4 个博士后科研流动站, 有地质学、物理学、化学、历史学4 个国家基础科学研究与教学人才培养基地, 1 个国家级重点学科, 14 个省级重点学科、5 个省级重点实验室。《大英百科全书》把西北大学列为世界著名大学之一。

  1992 年12 月, 陕西省政府决定“将西北大学作为重点建设院校, 积极争取第一批进入国家‘211 工程’”。1993 年6 月, 陕西省政府决定投资3 亿元, 重点建设西北大学, 并批准了《西北大学“211 工程”重点建设规划》, 同时决定将西北大学“211 工程”建设项目列入陕西省中长期发展规划。1996 年10 月4 日至6 日, 顺利通过了“211 工程”部门预审。1997 年6 月4 日, 又顺利通过了“211 工程”立项专家论证。

  西北大学经过数十年的努力, 已形成一批有特色的学科和研究方向。哲学和社会科学方面, 中国思想史、西北民族史、秦汉史、南亚中东史、中国考古、社会主义经济理论、唐代文学、中国现当代文学等的研究成果, 在国内外具有较大影响。其中, 中国思想史被评为国家重点学科。自然科学方面, 理论物理、分析化学、植物形态解剖学、前寒武纪地质和秦岭造山带、古生物学及地层学、含油气盆地地质、现代分离科学、中国数学史、拓扑学、计算机软件工程等方面的研究, 已形成明显的优势和特色, 承担着国家“攀登计划”、“863 计划”、“科技攻关计划”、自然科学基金和社会科学基金等重大项目的研究。学校在继续重视和保护基础研究的同时, 积极促进科技工作面向经济建设主战场, 开展应用技术和开发研究, 每年承担国家和省部委级重点科研任务百余项。“六五”以来, 全校共承担各级各类科研课题1 758 项, 其中国家级495 项, 省部级1 263 项, 已完成研究项目1 080 项, 鉴定成果267 项。改革开放近20年来, 有20 项科研成果获国家级奖, 200 余项获省、部委级奖, 600 多项获其他奖; 出版著作、教材800 余部, 在国内外刊物上发表学术论文12 000 余篇。1986 年, 新华社编发的《中国的骄傲——以中国人姓氏命名的现代科技成果》的大型图片中, 共展出20 项成果, 其中就有西北大学现代物理研究所侯伯宇教授的“侯氏变换”和数学系王戍堂教授的“王氏定理”两项。

  1996 年5 月25 日《中国科学报·海外版》以“国际上用中国人命名的科技成果”为题报道了11 项成果, 我校这两项成果再次名列其中。历史上曾在西北大学任教的教授中, 有10 人相继成为原中央研究院院士或中国科学院学部委员(院士)。1980 年以后相继在岗的学部委员(院士) 有3 人。自50 年代以来, 有张伯声、岳吉力恒、张西堂、傅庚生、, 胡正海、贾敬芬沈光隆、曲志浩, 耿信笃、史启桢, 地质学家赵重远、张国伟、薛祥煦彭树智、周伟洲王永焱、冯师颜、傅角今、王成组马长寿、刘亦珩、杨永芳、江仁寿、、夏开儒、李中宪等一大批著名教授在校任教。现有中国科学院院士2 人,中国社会科学院研究员1人,博士生导师37人, 国家有突出贡献专家9 人, 省级有突出贡献专家18 人, 有126 人享受政府特殊津贴。著名化学家、中国科学院院士高鸿, 国家攀登计划首席科学家、中国科学院院士、我校双聘教授侯洵,“侯氏理论”的创立者侯伯宇,“王氏定理”的创立者王戍堂, 历史学家张岂之、、李大龙, 经济学家何炼成, 理论物理学家王佩, 化学家、植物学家陈登原、陈直、计算机软件专家郝克刚, 农药专家刘源发等, 在自己所从事的学科领域里做出了突出贡献。近年来还涌现出一大批优秀的中青年教授。

  改革开放以来, 我校与美、日、法、德、意、加、澳、瑞士、奥地利、韩国、前苏联等10 多个国家的20 余所大学和研究机构建立了友好合作关系。先后邀请了包括杨振宁、李政道、吴健雄、巴丁、李约瑟、赵浩生、费正清、丘成桐、普利高津、哈肯等一批世界著名科学家和学者在内的800 多名长、短期外国专家和学者来校讲学、进行学术交流与合作研究。学校还派出合作研究、讲学、进修、攻读学位、参加国际会议、考察访问等人员500 多人次。同时, 接受了来自10 多个国家2 000 多名长、短期留学生, 目前在校中长期留学生近百名。学校先后举办了40 多次国际学术会议, 接受来访学者、专家5 000 多人次。

  107年来, 在西北大学工作的一代又一代学人, 尤其是那些在国内外享有盛誉的著名教授, 辛勤耕耘在这片古老的校园里, 不仅为国家培养了5 万余名各类专业技术人才, 而且, 殚精竭虑地进行科学研究, 为我国的经济建设、社会进步和科学技术、文化艺术事业的发展做出了很大贡献。我们期望通过这部学人谱记载他们教学和科学研究的光辉业绩, 并且将他们的创业精神和优良学风一代一代地传下去。