您当前的位置:首页 > 西北上庠 > 西大简介
西大情结——那一园木香
时间:2010-11-25 20:53:23 来源: 作者: 木香园

        在西北大学的生科院前,有一个不大的园子,里面是满眼的木香,自然这园子就叫木香园。园中有一尊孔子像,为台湾淡水大学捐建的,虽已有年月,但孔夫子拱手作揖的儒生气势丝毫不减。说来也巧,这孔夫子正好面对的就是文学院,这些研究中国汉语言文学的学子不就可以天天面对孔夫子了吗?

19095827640.jpg


    
        在清晨,每每路过这园子,就可见几个学生诵读课本,那声音虽不大但清脆。也许天天走过的缘故,便自然生了几分情愫,还特异地留心着她的变化。春日里,满园的花,白的像雪,花不大,可又密又多,连成一片,像是上边盖了一层雪,香气淡雅,直沁心脾;夏日里,绿叶连成一片,给我们遮荫纳凉;尤其到了晚秋,嫣红柔软的光线,透过叶隙射下来,仿佛伤感的红酒,一滴一滴都要醉人。栅栏中慢慢移动的光斑,屋檐下渐渐拉长的树影,花丛怒放那无畏无怨的颜色……都好像有秋的叹息和盈而不落的泪。可是一入冬,就冷漠了,高高的,淡淡的,像一个严肃英俊的男子,不动声色。坚定地穿透冰寒的大气,耸立着冬之平静和严厉。

       《本草纲目》云:木香乃三焦气分之药,能升降诸气。《本草崇原》云:木香其臭香,其数五,气味辛温,上彻九天,禀手足太阴天地之气化,主交感天地之气,上下相通。治邪气者,地气四散也。辟毒疫温鬼者,天气光明也。强志者,天一生水,水生则肾志强。主淋露者,地气上腾,气腾则淋露降。天地交感,则阴阳和,开合利,故久服不梦寤魇寐。梦寤者,寤中之梦。魇寐者,寐中之魇也。

    这木香本就是医病的良药,如今又是化人的仙灵。狂风过后,我走过园子,看见一株老树倒下去了。我在心中叹息,老树的生命结束了。但我听见造物者在说:“看看它身边的幼苗吧,一切才在开始!”

2608991559131701762.jpg

 

    对于就要离开的我们来说,记忆是飘不落的日子,永远不会发黄,相聚的时候总是很短,期待的时间总是很长。一千次,我读到分别的语言,一百次,我看到分别的画面,然而,今天,是我们--我和你,要跨过这古老的门槛,不要祝福,不要再见。把回想留给未来吧,就像把木留给垣,把香留给花,把梦留在西大木香园。