您当前的位置:首页 > 西北上庠 > 西大简介
【西北大学校长】杨钟健(图文)
时间:2011-03-23 20:23:55 来源: 作者: 新西大

杨钟健(1897 06.01 - 1979 01.15),古生物学家、地层学家、第四纪地质学家、地质教育家。1920年组织领导了中国第一个地质学术团体——北京大学地质研究会。是中国古生物学会的主要创始人,也是中国古脊椎动物学的奠基人。他撰写的《中国北方啮齿类化石》是中国学者第一部古脊椎动物学专著。领导了周口店北京猿人遗址的发掘,有“禄丰龙”、“马门溪龙”等许多爬行动物的研究成果,为中国第四纪地质学研究奠定了基础。是最早倡导“黄土风成说”的中国学者,在地质教育、科学博物馆事业及国际有关学术交流方面均有很大贡献。

 

4.jpg


杨钟健的生平简介:

       1897年6月1日生于陕西省华县龙潭堡。   

       1917—1923年入北京大学预科,由北京大学地质系毕业。   

       1924—1927年入德国慕尼黑大学地质系,获哲学博士学位。   

       1928年任中央地质调查所技师,主持周口店发掘工作。   

       1929—1936年任中央地质调查所新生代研究室副主任、北平分所所长。   

       1937—1943年任中央地质调查所新生代研究室名誉主任、资源委员会专门委员。

 

1.jpg

 3.jpg 

2.jpg 

 

       1944—1946年去美国、加拿大、英国、法国、瑞士等国访问及讲学。   

       1947—1948年任北京大学教授、西北大学校长。当选为中央研究院院士。   

       1949—1952年任中国科学院编译局局长。   

       1953—1956年任中国科学院古脊椎动物研究室主任。   

       1955年当选为中国科学院生物地学部委员(院士),光荣加入中国共产党。   

       1957—1979年任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长;北京自然博物馆馆长。   

       1979年1月15日逝于北京。