您当前的位置:首页 > 西北上庠 > 主要成就
美国马里兰州蒙哥马利郡教育代表团访问我校
时间:2013-09-22 10:33:16 来源:新西大 作者: 国际处
       9月19日下午,美国马里兰州蒙哥马利郡教育代表团一行四人在西安市外办工作人员的陪同下访问我校。代表团成员包括马里兰大学系统谢迪格罗大学区执行长斯图尔·爱德斯教授、约翰·霍普金斯大学蒙郡校区执行长伊莲·阿米尔教授、蒙哥马利西安友好城市委员会主席杨仙嫩女士,以及华盛顿特区政府信息技术局财务预算总监彭瑜先生。我校校长方光华教授在太白校区会见了代表团一行,学校有关部门和经管学院、信息学院负责人参加会谈。
方光华校长向到访嘉宾表示欢迎,并简要介绍了我校的办学特色、优势学科以及国际科研合作的情况。随后,斯图尔·爱德斯教授和伊莲·阿米尔教授分别介绍了各自大学独特的运行模式以及办学理念。双方表示希望以此次会谈为契机,逐步建立西北大学与美国马里兰州立大学系统及约翰·霍普金斯大学的友好合作关系。
20日下午,斯图尔·爱德斯教授再次来到我校,观摩了我校与加拿大多伦多大学合办的“气候变化研讨班”,并与研讨班的学生交谈。他对这种合作项目很感兴趣,表示愿意通过远程方式与我校举办类似的有学生参与的研讨班。随后,爱德斯教授与我校国际处负责人就中美大学体制和两校交流与合作的具体模式,进行了深入的探讨。
美国马里兰州蒙哥马利郡的教育非常发达,拥有美国最好的中小学和众多知名大学及科研机构,半数以上的居民拥有学士学位,约30%的居民拥有硕博学位,是全美博士学位人均持有率最高的地区。该郡的谢迪格罗大学区是马里兰州立大学系统中最大的高等教育中心,与包括马里兰大学帕克校区在内的九所州立大学合作,为学生提供包括网络安全、生命科学、信息科学、商科、医疗保健以及教育等领域共计80多个本科和硕士研究生项目。一同来访的约翰·霍普金斯大学是世界著名的研究型私立大学,在医学、公共卫生、国际关系及艺术等领域取得了卓越的成就。该校的校友中,先后有37人获得诺贝尔奖
1(175).jpg