您当前的位置:首页 > 校园行迹
情牵天水,践行“中国梦”
时间:2014-07-21 15:15:13 来源:木香园 作者: 李善菊

    2014年7月17日下午,西北大学信息学院“young”征途暑期“三下乡”实践团在院党委秘书杨红涛及辅导员田添两位老师的带领下,来到中共天水市市委党校,由分管后勤工作的副县级组织员陈小霜老师陪同大家参观了党校校园并接受了一节党课的培训。

QQ截图20140721193800_副本.jpg

    在陈小霜老师的带领下,实践团的成员先后参观了天水市市委党校礼堂、图书馆、学员餐厅和教学楼等,在此过程中,陈老师向同学们讲述了天水市委党校的历史、各部门机构组成及其相关职责以及针对各层次党员开设的不同课程。并向杨老师询问了我们信息学院分党校的具体信息。接着,实践团的同学们来到了天水市县级干部专题培训班专用的学术报告厅,聆听了一场题为“当代中国最鲜明的精神旗帜——深入学习习近平总书记关于中国梦的重要理论”的党课讲座,授课人员是天水市委党校的优秀青年教师侯强强老师。

QQ截图20140721193825_副本.jpg

    侯老师首先讲解了中国梦相关理论的提出过程,从本质上否定和解释了国内外媒体或学者对中国梦的十种误读。在此基础上,侯老师从三个方面系统地阐述了中国梦和自己学习中国梦的心得体会。第一,准确把握中国梦的基本内涵。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴和人民幸福,用形象的比喻“大河有水小河满,小河无水大河干”描述了三者的关系,侯老师提到国家富强、民族振兴是人民幸福的前提与基础,人民幸福是国家富强的目的与归宿。从国内方面讲,中国梦归根到底是人民的梦,从国际方面讲,中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦。第二,深入理解中国梦的出场逻辑。中国的近代史苦难深重、命途多舛,中国各个阶级追求民族独立和人民解放的斗争从未停息,中国共产党的领导加速了中华民族伟大复兴的进程,中国梦是共产主义最高理想与中国国情、当前发展实际相结合的最佳表述,是全国人民的共同理想。第三,自觉遵循中国梦的实践要求。实践中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

QQ截图20140721193837_副本.jpg

    最后,侯老师对实践团的同学们说,作为当代青年,应当志存高远、增长知识、锤炼意志、牢记使命,认真履行为实现中国梦应尽的责任。通过这次党课教育,实践团的同学们对中国梦有了更深层次的了解,认识到在实现中国梦的道路上要不断努力、不断拼搏、不断奋斗,在以后的社会实践中,发挥出当代青年应有的勇气、责任。